Последние новости

ХАОС - ЗОНА КОМФОРТА ВЛАСТИ

Более 98 тысяч человек получили две дозы прививки от коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, передает Sputnik Армения.

Таким образом, по состоянию на 29 августа в Армении полностью вакцинированы 98 тысяч 586 граждан. Всего сделано 275 тысяч 138 прививок, из них первую дозу получили 176 552 человека.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: уже давно мир привык к курьезам информационного сопровождения сначала коронавирусной, а потом и вакцинационной кампании. Впрочем, курьезы - мягко сказано. Распространение паники, манипуляции со статистикой, противоречивая информация, полное отсутствие логики и последовательности шагов властей в деле профилактики болезни и введения ограничений. Это далеко не весь набор откровенного информационного хаоса вокруг коронавируса.

Естественно, Армения не может оставаться на обочине этого процесса. И не только потому, что страна интегрирована в международную систему защиты здоровья населения, в частности, в формате ВОЗ. На самом деле хаос, и не только информационный, является естественной средой обитания современной армянской власти, и она легко, даже с удовольствием вписалась в мировые тенденции коронавирусной истерии. Столь же легко и непринужденно, столь же бессистемно армянская власть увлеклась мировым трендом навязывания вакцины.

Вовсе не оспаривая необходимость вакцинации, все же хотелось бы обратить внимание на информационно-административное поведение армянской власти на данном вакцинационном этапе. Понятно, что власть лезет из кожи вон для обеспечения массовой вакцинации населения. С одной стороны, использует кнут и пряник, с другой - статистически фиксирует очередную волну коронавируса, тем самым продолжая вселять в людей страх и демонстрировать необходимость вакцинации.

Очередной кнут - как известно, с 1 октября: практически все работодатели должны раз в 15 дней требовать от своих невакцинированных работников результаты теста. Очередной пряник - розыгрыш среди вакцинированных сограждан билетов в театр. Насколько болезненным является этот "кнут" и сладким этот "пряник" - отдельная тема. В данном случае речь о другом. Власти даже не напрягают свой мозг, чтобы осознать: лучшим способом продвижения в массах идеи вакцинации является демонстрация ее эффективности. Они, похоже, даже не понимают, что, фиксируя новые тревожные цифры по количеству заразившихся, показывают, что вакцинация практически бессильна перед пандемией. И тут на помощь призовем обыкновенную человеческую логику, которая, кстати, чужда представителям власти Армении.

ВОТ МИНЗДРАВ ОТЧИТЫВАЕТСЯ, ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО 275 ТЫСЯЧ ПРИВИВОК. Вот Минздрав утверждает, что коронавирусом с начала пандемии в Армении заболело более 241 тысячи граждан страны. Плюс прививка не нужна лицам до 18 лет. Последних в стране насчитывается около 600 тысяч - 20% населения. Это значит, что более 1 млн 100 тысяч человек фактически находятся вне зоны коронавирусного риска и за пределами вакцинационной группы. А это почти 40% населения страны. Теперь простой логический вопрос: должно ли при этих параметрах значительно сократиться распространение болезни сегодня? Разумеется.

Конечно, о коллективном иммунитете пока рано говорить, тем более что в случае с коронавирусом критерий коллективного иммунитета оказался плавающим. Если год назад специалисты говорили, что коллективный иммунитет достигается при наличии антител у 70% населения, то сейчас речь идет о 90%, а то и больше. Как бы то ни было, но очевидно, что и рост количества переболевших, и рост количества получивших вакцину просто обязаны были снизить уровень распространения болезни на сегодняшний день.

Между тем всю прошлую неделю ежедневное число заболевших неуклонно росло и достигло среднего показателя за неделю в 530 случаев. И еще один нюанс: массовая вакцинация в Армении началась со второй половины апреля. С учетом времени между прививками можно сказать реально где-то с середины мая вакцина стала у нас работать. Так вот, например, 15 мая в стране было зафиксировано 282 случая заражения, а вот в конце августа -  например, 26 числа - этот показатель вырос до 682-х. При таких тенденциях, когда растет численность вакцинированных лиц, но параллельно повышается и количество заразившихся, напрашивается единственный вопрос: в чем эффективность массовой вакцинации, если пандемия прогрессирует? И этот вопрос получает все большую актуальность по мере пропаганды и навязывания вакцинации.

На самом деле это очередное проявление того самого информационно-административного хаоса, в котором это правительство чувствует себя как рыба в воде. Вот оно поставило перед собой задачу до конца года довести количество вакцинированных граждан до 700 тысяч. Вполне возможно, что действительно этого показателя достигнут. Но в нашем случае это вовсе не значит, что снизится коронавирусный риск. Более того, цифры ежедневных заражений вполне могут зашкаливать, даже если 100% населения Армении получат вакцину, поэтому не факт, что, скажем, от локдауна мы застрахованы. В действиях этой власти нет ни логики, ни последовательности, и уж точно не факт, что оно ставит перед собой задачу реальной борьбы с вирусом…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
    2022-04-15 10:01

    Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

  • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
    2022-02-22 10:33

    Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

  • ЧАС ЛГУНА
    2022-01-20 13:23

    Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

  • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
    2022-01-07 15:53

    С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.