Последние новости

ГОСУДАРСТВО НАСАЖДАЕТ КОВИД

В Армении с каждым днем эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией ухудшается. Однако, несмотря на призывы медиков одуматься и надевать маски, ни сами граждане, ни компетентные органы не спешат принимать меры. Все эксперты в один голос утверждают, что основной путь передачи вируса - близкий контакт в закрытом помещении, скученность, очереди. Но что сделало правительство, чтобы изменить положение дел?

ТО, ЧТО ТВОРИТСЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ, трудно поддается описанию. В этом убедился корр. "ГА". В утренние и вечерние часы сесть в транспорт практически невозможно. Битком набитые маршрутки и автобусы напоминают докарантинную эпоху. Пассажиры абсолютно не соблюдают элементарных правил гигиены: маски если и надеты, то не полностью, руки не дезинфицируются, о социальной дистанции не может быть и речи.

"Это просто безобразие, - жалуется стоящий рядом пожилой мужчина. - Мэрия Еревана еще в прошлом году обещала привлечь дополнительные ресурсы для организации работы транспорта. Ничего не сделано. Люди вынужденно садятся в переполненный салон, потому что такси не по карману".

 Эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией с каждым днем ухудшается"Куда смотрит Министерство здравоохранения и вообще все правительство? - возмущается другой пассажир. - Они хоть раз вышли бы на остановку и посмотрели, что творится на остановках и в транспорте! Они заставляют нас носить маски на улице, призывают соблюдать социальную дистанцию на многолюдных мероприятиях, а на ситуацию в транспорте им наплевать. А ведь он сегодня - самое опасное место. Водителей маршруток намного больше заботит отсутствие нормального заработка, чем перспектива заразиться коронавирусом."

На станциях метро картина еще хуже. Поезда ходят с интервалом в 7-8 минут. В результате образуются огромные скопления пассажиров, так что в вагонах не до социальной дистанции. "Неужели нельзя запустить дополнительные составы? - говорит студент ЕГУ. - Я ежедневно еду на занятия в метро, и положение с каждым днем ухудшается". "Власти, кроме пустых обещаний, ничего не предпринимают, - жалуется пенсионер Акоп Петросян. - Сколько можно все это терпеть!"

"ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НАИБОЛЬШУЮ ОПАСНОСТЬ в распространении коронавирусной инфекции, - считает врач-инфекционист Нелли Амирбекян. - С началом учебного года пассажиров в метро, автобусах и троллейбусах становится все больше, поэтому крайне важно соблюдать масочный режим и дистанцию. По правилам каждое транспортное средство должно проходить очистку и дезинфекцию после окончания рабочей смены. При длительных маршрутах следует проветривать салон и проводить влажную уборку. Водители должны проходить предрейсовый осмотр. Абсолютно не уверена, что у нас все это делается. Уже полтора года специалисты твердят об этом. А властям наплевать!"

В пресс-службе метрополитена нам сообщили, что дополнительных поездов запускать нет возможности, потому что они работают на дотации и с убытком. А в пресс-службе мэрии заявили, что транспортные средства (автобусы, троллейбусы, метро) дезинфицируются каждый день на городские средства. Cколько бы сил ни привлекла мэрия, сложно отслеживать ситуацию в 800 "газелях" и более чем в 300 автобусах. Что касается соблюдения правил безопасности, фиксирования нарушений и их учета, то этим занимаются инспекционные органы и полиция.

Неуважаемые чиновники всех мастей! Грош цена громогласно заявленной борьбе с COVID, если вы не можете навести элементарный порядок в транспорте! В реальности мы видим переполненный транспорт, отчаявшихся пассажиров и тревожный рост показателей зараженных. И весь этот хаос длится уже полтора года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4105

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      3281

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1431

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.

    • СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА
      2022-01-10 10:46
      3298

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4210

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      2986

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
      2021-12-15 10:36
      1965

      В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1676

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".