Последние новости

ГОСУДАРСТВО НАСАЖДАЕТ КОВИД

В Армении с каждым днем эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией ухудшается. Однако, несмотря на призывы медиков одуматься и надевать маски, ни сами граждане, ни компетентные органы не спешат принимать меры. Все эксперты в один голос утверждают, что основной путь передачи вируса - близкий контакт в закрытом помещении, скученность, очереди. Но что сделало правительство, чтобы изменить положение дел?

ТО, ЧТО ТВОРИТСЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ, трудно поддается описанию. В этом убедился корр. "ГА". В утренние и вечерние часы сесть в транспорт практически невозможно. Битком набитые маршрутки и автобусы напоминают докарантинную эпоху. Пассажиры абсолютно не соблюдают элементарных правил гигиены: маски если и надеты, то не полностью, руки не дезинфицируются, о социальной дистанции не может быть и речи.

"Это просто безобразие, - жалуется стоящий рядом пожилой мужчина. - Мэрия Еревана еще в прошлом году обещала привлечь дополнительные ресурсы для организации работы транспорта. Ничего не сделано. Люди вынужденно садятся в переполненный салон, потому что такси не по карману".

 Эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией с каждым днем ухудшается"Куда смотрит Министерство здравоохранения и вообще все правительство? - возмущается другой пассажир. - Они хоть раз вышли бы на остановку и посмотрели, что творится на остановках и в транспорте! Они заставляют нас носить маски на улице, призывают соблюдать социальную дистанцию на многолюдных мероприятиях, а на ситуацию в транспорте им наплевать. А ведь он сегодня - самое опасное место. Водителей маршруток намного больше заботит отсутствие нормального заработка, чем перспектива заразиться коронавирусом."

На станциях метро картина еще хуже. Поезда ходят с интервалом в 7-8 минут. В результате образуются огромные скопления пассажиров, так что в вагонах не до социальной дистанции. "Неужели нельзя запустить дополнительные составы? - говорит студент ЕГУ. - Я ежедневно еду на занятия в метро, и положение с каждым днем ухудшается". "Власти, кроме пустых обещаний, ничего не предпринимают, - жалуется пенсионер Акоп Петросян. - Сколько можно все это терпеть!"

"ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НАИБОЛЬШУЮ ОПАСНОСТЬ в распространении коронавирусной инфекции, - считает врач-инфекционист Нелли Амирбекян. - С началом учебного года пассажиров в метро, автобусах и троллейбусах становится все больше, поэтому крайне важно соблюдать масочный режим и дистанцию. По правилам каждое транспортное средство должно проходить очистку и дезинфекцию после окончания рабочей смены. При длительных маршрутах следует проветривать салон и проводить влажную уборку. Водители должны проходить предрейсовый осмотр. Абсолютно не уверена, что у нас все это делается. Уже полтора года специалисты твердят об этом. А властям наплевать!"

В пресс-службе метрополитена нам сообщили, что дополнительных поездов запускать нет возможности, потому что они работают на дотации и с убытком. А в пресс-службе мэрии заявили, что транспортные средства (автобусы, троллейбусы, метро) дезинфицируются каждый день на городские средства. Cколько бы сил ни привлекла мэрия, сложно отслеживать ситуацию в 800 "газелях" и более чем в 300 автобусах. Что касается соблюдения правил безопасности, фиксирования нарушений и их учета, то этим занимаются инспекционные органы и полиция.

Неуважаемые чиновники всех мастей! Грош цена громогласно заявленной борьбе с COVID, если вы не можете навести элементарный порядок в транспорте! В реальности мы видим переполненный транспорт, отчаявшихся пассажиров и тревожный рост показателей зараженных. И весь этот хаос длится уже полтора года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      5087

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2331

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2371

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.

    • АРМЕНИЯ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ!
      2022-09-10 08:49
      3399

      С конца февраля 2022 года Россию покинули десятки тысяч людей. Одним из самых популярных направлений для них стала Армения. По официальным данным в нашу страну переехало около 50 тыс. человек, зарегистрировано 1300 компаний, 90 % которых – в сфере IT. Отсутствие языкового барьера и безвизовый режим - главные привлекательные причины релокации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1891

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
      2022-02-22 10:33
      1475

      Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      33411

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4639

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.