ГОСУДАРСТВО НАСАЖДАЕТ КОВИД
В Армении с каждым днем эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией ухудшается. Однако, несмотря на призывы медиков одуматься и надевать маски, ни сами граждане, ни компетентные органы не спешат принимать меры. Все эксперты в один голос утверждают, что основной путь передачи вируса - близкий контакт в закрытом помещении, скученность, очереди. Но что сделало правительство, чтобы изменить положение дел?
ТО, ЧТО ТВОРИТСЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ, трудно поддается описанию. В этом убедился корр. "ГА". В утренние и вечерние часы сесть в транспорт практически невозможно. Битком набитые маршрутки и автобусы напоминают докарантинную эпоху. Пассажиры абсолютно не соблюдают элементарных правил гигиены: маски если и надеты, то не полностью, руки не дезинфицируются, о социальной дистанции не может быть и речи.
"Это просто безобразие, - жалуется стоящий рядом пожилой мужчина. - Мэрия Еревана еще в прошлом году обещала привлечь дополнительные ресурсы для организации работы транспорта. Ничего не сделано. Люди вынужденно садятся в переполненный салон, потому что такси не по карману".
"Куда смотрит Министерство здравоохранения и вообще все правительство? - возмущается другой пассажир. - Они хоть раз вышли бы на остановку и посмотрели, что творится на остановках и в транспорте! Они заставляют нас носить маски на улице, призывают соблюдать социальную дистанцию на многолюдных мероприятиях, а на ситуацию в транспорте им наплевать. А ведь он сегодня - самое опасное место. Водителей маршруток намного больше заботит отсутствие нормального заработка, чем перспектива заразиться коронавирусом."
На станциях метро картина еще хуже. Поезда ходят с интервалом в 7-8 минут. В результате образуются огромные скопления пассажиров, так что в вагонах не до социальной дистанции. "Неужели нельзя запустить дополнительные составы? - говорит студент ЕГУ. - Я ежедневно еду на занятия в метро, и положение с каждым днем ухудшается". "Власти, кроме пустых обещаний, ничего не предпринимают, - жалуется пенсионер Акоп Петросян. - Сколько можно все это терпеть!"
"ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НАИБОЛЬШУЮ ОПАСНОСТЬ в распространении коронавирусной инфекции, - считает врач-инфекционист Нелли Амирбекян. - С началом учебного года пассажиров в метро, автобусах и троллейбусах становится все больше, поэтому крайне важно соблюдать масочный режим и дистанцию. По правилам каждое транспортное средство должно проходить очистку и дезинфекцию после окончания рабочей смены. При длительных маршрутах следует проветривать салон и проводить влажную уборку. Водители должны проходить предрейсовый осмотр. Абсолютно не уверена, что у нас все это делается. Уже полтора года специалисты твердят об этом. А властям наплевать!"
В пресс-службе метрополитена нам сообщили, что дополнительных поездов запускать нет возможности, потому что они работают на дотации и с убытком. А в пресс-службе мэрии заявили, что транспортные средства (автобусы, троллейбусы, метро) дезинфицируются каждый день на городские средства. Cколько бы сил ни привлекла мэрия, сложно отслеживать ситуацию в 800 "газелях" и более чем в 300 автобусах. Что касается соблюдения правил безопасности, фиксирования нарушений и их учета, то этим занимаются инспекционные органы и полиция.
Неуважаемые чиновники всех мастей! Грош цена громогласно заявленной борьбе с COVID, если вы не можете навести элементарный порядок в транспорте! В реальности мы видим переполненный транспорт, отчаявшихся пассажиров и тревожный рост показателей зараженных. И весь этот хаос длится уже полтора года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-15 10:01
Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…
-
2022-02-22 10:33
Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…
-
2022-01-20 13:23
Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…
-
2022-01-07 15:53
С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.