Последние новости

ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ

Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен

Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

- В ЕАЭС огромный дефицит семян. Мы примерно на один миллиард долларов в год импортируем семена из третьих стран, - в цифрах представил ситуацию министр ЕЭК.

Речь о семенах зерновых, овощебахчевых культур и пр.

"Однако, - продолжил он, - есть одна позиция, которая Армении точно по силам. Это семена овощных культур, по которым в союзе тоже наблюдается большой дефицит". Опять-таки, по оценкам А.Камаляна, импорт в этом направлении достигает примерно 120-130 млн долларов в год. 

- ХОРОШАЯ НОВОСТЬ В ТОМ, ЧТО ЭТИ САМЫЕ 125-130 МЛН ДОЛЛАРОВ весят чуть более одной тысячи тонн. И для того, чтобы эти объемы произвести, большие территории земли не нужны, - полагает представитель ЕЭК. 

По его словам, действующий у нас в стране Научный центр овощебахчевых и технических культур, расположенный в селе Даракерт, недалеко от Еревана, может стать центром, где армянские сорта будут тиражироваться. Но для того, чтобы обеспечить хотя бы 10-30% потребностей ЕАЭС в семенах овощей, нужно, по мнению А.Камаляна, начать вести переговоры с крупнейшими мировыми производителями семян для организации подобного производства в самой Армении. 

Все это звучит весьма заманчиво. И вполне возможно при профессиональном подходе инициировать подобные переговоры и, что самое важное, добиться успеха и начать самостоятельное производство. Но все это верно лишь при условии, если в правительстве, повторюсь, работают профессионалы, которые к тому же заинтересованы в налаживании производства семян в Армении. Ни то ни другое для действующих властей и уж тем более лиц, ответственных за развитие сельского хозяйства, в Армении не применимо.

Давайте вспомним "бывших"

Кто-нибудь с момента "бархатной" революции слышал, чтобы представители экономических властей (не говорю уже о главе правительства) употребили бы термин "импортозамещение"?

ДАЖЕ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ЭМБАРГО НА ИМПОРТ ГОТОВЫХ ТОВАРОВ турецкого происхождения у нас в правительстве больше говорили о том, что отечественный рынок сумеет быстро отреагировать на создавшиеся условия и восполнить пробел импортом из других стран. Лишь некоторые экономисты в разных интервью робко указывали на то, что запрет на импорт турецких товаров надо рассматривать как новую возможность для местных предпринимателей в плане создания производств, которые будут нацелены на замещение товаров, импортируемых ранее из Турции.

Почему робко? Да потому, что прекрасно понимали, что для создания импортозамещающих производств как минимум необходима эффективная госполитика. В отсутствие таковой мы и дальше будем наращивать импорт - не из Турции, так из Ирана, не из Ирана, так из Китая и т.д.

Вернемся, однако, к семеноводству. Проблема в том, что нынешние власти, которые с завидным постоянством, по случаю и без вспоминают "бывших", уж точно не смогут ответить на вопрос -  почему была приостановлена масштабная программа по развитию семеноводства у нас в стране, реализация которой намечалась как раз в рамках политики по импотозамещению?

О том, что Армения берет курс на импортозамещение, было заявлено буквально на первом же заседании правительства в 2017 году, когда бывший премьер-министр Карен Карапетян поручил главам соответствующих министерств рассмотреть различные механизмы для экономически обоснованного замещения импортируемой в страну продукции. Касалось это всех сфер экономики, в том числе и сельского хозяйства, где для начала акцент был поставлен на развитии семеноводства. Бывшему главе Минсельхоза Игнатию Аракеляну было поручено представить соответствующую программу, основной целью которой станет замена импорта семян на отечественное производство и стимулирование экспорта. И это было тем более актуально, если учесть, что за счет внутреннего производства обеспечивалось (сегодня мало что изменилось) лишь 10% спроса на семена.

Семена, адаптированные к местным условиям

Вскоре программа по развитию семеноводства в Армении была готова. Помимо экономического эффекта ее реализация имела также важное стратегическое значение.

К СТАРТУ ПЛАНИРОВАЛОСЬ ПРИСТУПИТЬ В СЕРЕДИНЕ 2018 ГОДА, после чего в течение трех лет достичь полной замены импорта семян озимой пшеницы, ячменя и картофеля внутренним производством, а люцерны и эспарцета - и вовсе за один год.

Что касается продовольственной пшеницы, то, как показали расчеты, заменить полностью объемы импорта пшеницы на внутреннее производство теоретически было возможно. Но с учетом ограниченности земельных ресурсов страны правильнее было делать акцент на интенсивности использования обрабатываемых земель, а не на наращивании площадей.

Экономический эффект от реализации этой программы, как ожидалось, был бы большим как в количественном, так и в качественном аспекте. Во-первых, за счет внутреннего производства снизилась бы стоимость семян примерно на 20-60% по сравнению с импортируемой продукцией. Во-вторых, произошли бы качественные изменения с учетом того, что у нас уже получали бы семена, адаптированные к местным природно-климатическим условиям. Ведь зачастую, когда мы импортируем извне, не получаем тот урожай, который ожидали, поскольку эти семена были ввезены из стран с иными климатическими условиями.

Понятно, что достичь высоких объемов урожая исключительно за счет качества семян невозможно. Необходимы были новые подходы при обработке земельных участков со стороны сельчан. Поэтому в новой программе особое место было уделено консультационным услугам, в рамках которых планировалось привлечь специалистов, которые и будут проводить разъяснительные семинары для фермеров и обучать их новым технологиям.  

Профессионально рушить все системы

Увы, с приходом новых властей эта программа так и осталась на бумаге. Поэтому вместо увеличения посевных площадей той же пшеницы у нас за последние годы наблюдается рост импорта зерна. Мало того что миллионы долларов уходят за пределы нашей страны, так еще и в стратегическом плане все это чревато большими проблемами, учитывая то, что наша страна находится в состоянии войны.

ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ УСИЛИТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БЛОК - ту малую часть, которая осталась после ликвидации Минсельхоза, нынешний куратор сферы в лице Минэкономики решил и вовсе сократить количество сотрудников. Увольнение более 70% сотрудников региональных структур, занимающихся работой с сельскохозяйственными предприятиями, глава ведомства Ваан Керобян весной этого года мотивировал необходимостью оптимизации и повышения эффективности управления. В итоге сейчас практически некому проводить те самые разъяснительные семинары для фермеров и обучать их новым технологиям.

Теперь вопрос: может ли это правительство, которое отличилось лишь тем, что все эти три года закрывает, ликвидирует и увольняет, начать, как советует министр ЕЭК, переговоры с крупнейшими мировыми производителями семян и уж тем более добиться организации подобного производства в самой Армении? И дело тут не только в отсутствии профессионализма нынешней власти, а в их стремлении на корню разрушить все действующие ранее системы, не создавая ничего взамен. В этом они как раз большие профессионалы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1665

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2333

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5765

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      5714

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4078

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ЯГОДНЫЙ ОАЗИС В КАМЕНИСТОЙ АРМЕНИИ
      2022-08-27 08:29
      2069

      В одном из уголков Котайкского марза Армении, между Егвардом и Зораваном, уже не первый год кипит работа, в которую вложила свои знания, энергию и труд группа мечтателей, решивших превратить участок каменистой земли в цветущее поле. Именно здесь, посреди обожженной солнцем равнины, и раскинулся созданный профессионалами из Армении и Спюрка зеленый оазис Armberry, - ферма по выращиванию ягод.

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3550

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • "РЕГУЛИРОВЩИКИ" ДВИЖЕНИЯ НАЗАД
      2022-06-14 10:23
      1558

      Кто ответит за безрадостное положение в сельском хозяйстве Участие Армении в интеграционном объединении ЕАЭС и стратегические союзнические отношения с Россией, безусловно, исключают ситуацию, при которой наша республика может остаться, так сказать, на голодном пайке. Россия при самом остром глобальном продовольственном кризисе поставит в Армению все необходимое зерно – и пшеницу, и ячмень, и кукурузу, и сою. Но весь вопрос в цене…