Последние новости

ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ

Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен

Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

- В ЕАЭС огромный дефицит семян. Мы примерно на один миллиард долларов в год импортируем семена из третьих стран, - в цифрах представил ситуацию министр ЕЭК.

Речь о семенах зерновых, овощебахчевых культур и пр.

"Однако, - продолжил он, - есть одна позиция, которая Армении точно по силам. Это семена овощных культур, по которым в союзе тоже наблюдается большой дефицит". Опять-таки, по оценкам А.Камаляна, импорт в этом направлении достигает примерно 120-130 млн долларов в год. 

- ХОРОШАЯ НОВОСТЬ В ТОМ, ЧТО ЭТИ САМЫЕ 125-130 МЛН ДОЛЛАРОВ весят чуть более одной тысячи тонн. И для того, чтобы эти объемы произвести, большие территории земли не нужны, - полагает представитель ЕЭК. 

По его словам, действующий у нас в стране Научный центр овощебахчевых и технических культур, расположенный в селе Даракерт, недалеко от Еревана, может стать центром, где армянские сорта будут тиражироваться. Но для того, чтобы обеспечить хотя бы 10-30% потребностей ЕАЭС в семенах овощей, нужно, по мнению А.Камаляна, начать вести переговоры с крупнейшими мировыми производителями семян для организации подобного производства в самой Армении. 

Все это звучит весьма заманчиво. И вполне возможно при профессиональном подходе инициировать подобные переговоры и, что самое важное, добиться успеха и начать самостоятельное производство. Но все это верно лишь при условии, если в правительстве, повторюсь, работают профессионалы, которые к тому же заинтересованы в налаживании производства семян в Армении. Ни то ни другое для действующих властей и уж тем более лиц, ответственных за развитие сельского хозяйства, в Армении не применимо.

Давайте вспомним "бывших"

Кто-нибудь с момента "бархатной" революции слышал, чтобы представители экономических властей (не говорю уже о главе правительства) употребили бы термин "импортозамещение"?

ДАЖЕ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ЭМБАРГО НА ИМПОРТ ГОТОВЫХ ТОВАРОВ турецкого происхождения у нас в правительстве больше говорили о том, что отечественный рынок сумеет быстро отреагировать на создавшиеся условия и восполнить пробел импортом из других стран. Лишь некоторые экономисты в разных интервью робко указывали на то, что запрет на импорт турецких товаров надо рассматривать как новую возможность для местных предпринимателей в плане создания производств, которые будут нацелены на замещение товаров, импортируемых ранее из Турции.

Почему робко? Да потому, что прекрасно понимали, что для создания импортозамещающих производств как минимум необходима эффективная госполитика. В отсутствие таковой мы и дальше будем наращивать импорт - не из Турции, так из Ирана, не из Ирана, так из Китая и т.д.

Вернемся, однако, к семеноводству. Проблема в том, что нынешние власти, которые с завидным постоянством, по случаю и без вспоминают "бывших", уж точно не смогут ответить на вопрос -  почему была приостановлена масштабная программа по развитию семеноводства у нас в стране, реализация которой намечалась как раз в рамках политики по импотозамещению?

О том, что Армения берет курс на импортозамещение, было заявлено буквально на первом же заседании правительства в 2017 году, когда бывший премьер-министр Карен Карапетян поручил главам соответствующих министерств рассмотреть различные механизмы для экономически обоснованного замещения импортируемой в страну продукции. Касалось это всех сфер экономики, в том числе и сельского хозяйства, где для начала акцент был поставлен на развитии семеноводства. Бывшему главе Минсельхоза Игнатию Аракеляну было поручено представить соответствующую программу, основной целью которой станет замена импорта семян на отечественное производство и стимулирование экспорта. И это было тем более актуально, если учесть, что за счет внутреннего производства обеспечивалось (сегодня мало что изменилось) лишь 10% спроса на семена.

Семена, адаптированные к местным условиям

Вскоре программа по развитию семеноводства в Армении была готова. Помимо экономического эффекта ее реализация имела также важное стратегическое значение.

К СТАРТУ ПЛАНИРОВАЛОСЬ ПРИСТУПИТЬ В СЕРЕДИНЕ 2018 ГОДА, после чего в течение трех лет достичь полной замены импорта семян озимой пшеницы, ячменя и картофеля внутренним производством, а люцерны и эспарцета - и вовсе за один год.

Что касается продовольственной пшеницы, то, как показали расчеты, заменить полностью объемы импорта пшеницы на внутреннее производство теоретически было возможно. Но с учетом ограниченности земельных ресурсов страны правильнее было делать акцент на интенсивности использования обрабатываемых земель, а не на наращивании площадей.

Экономический эффект от реализации этой программы, как ожидалось, был бы большим как в количественном, так и в качественном аспекте. Во-первых, за счет внутреннего производства снизилась бы стоимость семян примерно на 20-60% по сравнению с импортируемой продукцией. Во-вторых, произошли бы качественные изменения с учетом того, что у нас уже получали бы семена, адаптированные к местным природно-климатическим условиям. Ведь зачастую, когда мы импортируем извне, не получаем тот урожай, который ожидали, поскольку эти семена были ввезены из стран с иными климатическими условиями.

Понятно, что достичь высоких объемов урожая исключительно за счет качества семян невозможно. Необходимы были новые подходы при обработке земельных участков со стороны сельчан. Поэтому в новой программе особое место было уделено консультационным услугам, в рамках которых планировалось привлечь специалистов, которые и будут проводить разъяснительные семинары для фермеров и обучать их новым технологиям.  

Профессионально рушить все системы

Увы, с приходом новых властей эта программа так и осталась на бумаге. Поэтому вместо увеличения посевных площадей той же пшеницы у нас за последние годы наблюдается рост импорта зерна. Мало того что миллионы долларов уходят за пределы нашей страны, так еще и в стратегическом плане все это чревато большими проблемами, учитывая то, что наша страна находится в состоянии войны.

ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ УСИЛИТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БЛОК - ту малую часть, которая осталась после ликвидации Минсельхоза, нынешний куратор сферы в лице Минэкономики решил и вовсе сократить количество сотрудников. Увольнение более 70% сотрудников региональных структур, занимающихся работой с сельскохозяйственными предприятиями, глава ведомства Ваан Керобян весной этого года мотивировал необходимостью оптимизации и повышения эффективности управления. В итоге сейчас практически некому проводить те самые разъяснительные семинары для фермеров и обучать их новым технологиям.

Теперь вопрос: может ли это правительство, которое отличилось лишь тем, что все эти три года закрывает, ликвидирует и увольняет, начать, как советует министр ЕЭК, переговоры с крупнейшими мировыми производителями семян и уж тем более добиться организации подобного производства в самой Армении? И дело тут не только в отсутствии профессионализма нынешней власти, а в их стремлении на корню разрушить все действующие ранее системы, не создавая ничего взамен. В этом они как раз большие профессионалы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1096

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3183

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3082

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
      2021-10-08 09:53
      1505

      Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2059

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3082

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, или КАК ЗАГЛУШИТЬ ГОЛОС ОППОЗИЦИИ
      2021-07-06 19:44
      1996

      Жители сел Азатан и Бениамин Ширакской области снова перекрыли трассу Ереван-Гюмри, требуя решить вопрос оросительной воды. Ранее с тем же требованием перекрывали дороги жители других сел Ширака. За несколько дней до этого – фермеры из Армавирской области. Люди требуют либо наладить подачу воды, либо заплатить им компенсацию за урожай, который может полностью высохнуть. Однако ни того, ни другого они, скорее всего, не получат.

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ПШЕНИЦЫ?
      2021-05-10 10:19
      2726

      Посевные площади сокращаются в Армении с каждым годом Страны ЕАЭС одна за другой вводят запреты на экспорт зерновых. На днях стало известно, что Россия запретила экспорт гречихи с 5 июня по 31 августа текущего года. А месяц назад Беларусь установила временный запрет на экспорт пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, кукурузы и прочих злаков, в том числе и в страны - члены союза. Ничего личного, как говорится. Пандемия на дворе, и потому вопросы внутренней продовольственной безопасности превыше всего.