Последние новости

ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ В БЮДЖЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА?

Правительство во главе с Николом Пашиняном, оказывается, не предполагало, что после того, как 21-километровый участок на межгосударственной трассе Горис - Капан перейдет под контроль Азербайджана, могут возникнуть какие-либо проблемы. Об этом на полном серьезе заявил на днях вице-премьер Сурен Папикян, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия нового зала прибытия международного аэропорта "Ширак".

- ЕСТЕСТВЕННО, ПОДОБНЫЕ РИСКИ НАМИ НЕ РАССМАТРИВАЛИСЬ с учетом того, что в этом направлении российские пограничники работают и на данный момент тоже ведутся переговоры. Да, риски не учли. А что, разве перед нами стоял выбор и мы выбрали такой вариант? Не думаю, что у нас был выбор как таковой, - запинаясь, говорил вице-премьер.

Меж тем вооруженные азербайджанцы вот уже неделю продолжают на отрезке дороги Горис - Капан останавливать иранские фуры и требовать так называемый дорожный налог в размере нескольких сот долларов.

- Да, мы обеспокоены ситуацией на дороге Горис - Капан и считаем, что этот статус дороги наносит большой ущерб экономике, торговле и туризму, - говорит другой член нынешнего правительства, министр экономики Ваан Керобян.

В ходе брифинга после заседания правительства 16 сентября в ответ на вопрос журналистов, как в правительстве представляют решение этого вопроса, учитывая, что азербайджанцы вторглись на нашу суверенную территорию, глава Минэкономики начал возмущаться. Мол, если вам кажется, что мы должны остановить жизнь, заняться только этой одной дорогой, не вдыхать - не выдыхать, не спать и так далее, то это не так.

- Надо заниматься и другими проблемами, - вещал он. - Вчера вы нормально спали, жили нормально, разве три раза не ели? Так вот когда вы так драматизируете ситуацию, то посмотрите на себя. Неужели вы сами живете с тем же драматизмом? Драматизм лишь приводит к плохому результату, - щедро одаривал журналистов советами министр экономики, будучи явно не в курсе того, что подавляющая часть граждан Армении от всего происходящего потеряла не только аппетит, но и спать по ночам не может.

Вот вам, пожалуйста, альтернатива

Иначе и невозможно, особенно когда понимаешь, что действующие власти уже решили для себя, что участок Воротана на автодороге Горис - Капан находится вне территории Армении. Об этом заявил и премьер-министр Никол Пашинян, выступая в парламенте, и вице-премьер Сурен Папикян, утверждающий, что "действующие на территории Азербайджана полицейские пункты - их собственная забота и мы не можем принимать каких-либо решений на этот счет".

ВЗАМЕН С ОДОЛЖЕНИЕМ ГОВОРЯТ, ЧТО У ПРАВИТЕЛЬСТВА, видите ли, есть и другие способы доставки грузов из Ирана. Вот вам, пожалуйста, дорога Татев - Агвани, которая станет альтернативной участку Горис - Капан, контролируемой нынче азербайджанской полицией. Еще и гордо заявляют, что намерены выделить многомиллиардные средства на ремонт этой дороги, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд автомобилей и фур.

На днях Sputnik Армения разместил сообщение ГНКО "Дорожный департамент" при Министерстве территориального управления, согласно которому в настоящий момент ремонтируется участок 68-километровой дороги Татев - Агвани между 25-68 километрами. Остальная часть заасфальтирована. Работы идут в три лота. В двух лотах строительство на стадии завершения, а на третьем участке ремонт в процессе. Данный отрезок будет сдан в эксплуатацию в конце года. Дорога будет иметь асфальтобетонное покрытие. Трасса Татев - Агвани имеет вторую и третью категорию. Это означает, что ежедневная пропускная способность составит 1500-4500 машин. При этом общая стоимость проекта составляет порядка 5,1 млрд драмов (более 10 млн долларов), которые будут выделены из госбюджета.

Дополнительные транспортные расходы заложат в себестоимость

Вопрос в том, что какие бы альтернативы ни предлагали действующие власти межгосударственной автомагистрали Горис - Капан, эта дорога является не просто средством передвижения, но и имеет крайне важное стратегическое значение для нашей страны.

КАК НЕДАВНО ОТМЕТИЛ В БЕСЕДЕ С НАМИ БЫВШИЙ МИНИСТР ТРАНСПОРТА ГЕНРИК КОЧИНЯН, если мы сейчас оставим этот участок трасы Горис - Капан, то фактически отдадим десятки километров территории. "Люди перестанут ездить по этому направлению и постепенно прилегающие села опустеют. С годами и они уже нам принадлежать не будут, потому что дорога - это не просто возможность для передвижения. Она прежде всего формирует инфраструктуру вокруг себя", - говорил наш собеседник.

Естественно, все это прекрасно понимают и действующие власти, намеренно делая все для того, чтобы у жителей того же Воротана, Шурнуха и др. прилегающих сел не оставалось иного выхода, чем просто уехать с родных земель. Но, что самое циничное во всем этом безобразии, так это то, что граждан Армении нынешнее правительство, по сути, скоро заставит платить налог в бюджет Азербайджана.

Судите сами. Так называемая альтернативная дорога через Татев находится сегодня не в том состоянии, чтобы грузовые машины из Ирана могли по ней свободно проезжать. Так что в ближайшие месяцы, а то и год, пока дорога строится, проезд можно будет осуществлять по-прежнему по трассе Горис - Капан, где азербайджанские полицейские останавливают водителей иранских фур и требуют денег за проезд. Без соответствующих выплат, как заявил вице-мэр Гориса Карен Кочарян, азербайджанцы не разрешают водителям проезжать. Те, кто платит азербайджанцам, судя по словам вице-мэра, спокойно проезжают. А те, у кого денег нет, ждут столько, пока им вышлют необходимую сумму. Поэтому сейчас наблюдается огромное скопление машин на этой дороге, и движение для иранских фур практически приостановлено.

Не нужно обладать какими-то особыми финансовыми познаниями, чтобы понять: все те дополнительные расходы, которые вынуждены сейчас осуществлять иранские грузоперевозчики, выплачивая дорожный налог азербайджанской полиции на трассе Горис - Капан при перевозке товаров в Армению, будут, естественно, включены в себестоимость товаров.

Это значит, что цены на импортируемую иранскую продукцию у нас скоро повысятся. А разница эта будет фактически идти в бюджет Азербайджана, учитывая, что иранские водители платят азербайджанским полицейским на дороге Горис - Капан, являющейся, между прочим, межгосударственной автомагистралью Армении, 30-летие независимости которой правительство намерено торжество отпраздновать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1106

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3191

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3092

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
      2021-10-08 09:53
      1505

      Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1170

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1218

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1102

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6396

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.