ПАШИНЯН: "ДЕЛАЕМ ВСЕ, НЕ ДЕЛАЯ НИЧЕГО"
Бюджет сомнительного мира и вполне реальных "незавершенок"
На заседании правительства Армении 30 сентября без особых обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год. Как водится у нынешнего кабинета, все параметры документа вырастут, а некоторые из них – "беспрецедентным образом"…
ПАШИНЯН В СВОЕМ, КАК ОН выразился, послании заявил, что госбюджет основан на 3-х "китах": улучшение системы безопасности, развитие инфраструктур, модернизация образования и здравоохранения. При этом горе-премьер заявил, что "мы должны выйти из круговорота, когда делаем все, не делая ничего". Повторимся, это оценка всей предыдущей деятельности правительства самим его главой.
Проект госбюджета-2022 довольно лаконично представил министр финансов Тигран Хачатрян. Первым довольно сомнительным "беспрецедентом" документа является намерение улучшить соотношение налоги/ВВП на 0,9% с тем, чтобы к концу 2022 года получить "на выходе" показатель в 23,4%. Из бизнеса к настоящему моменту правительство и без того уже выжало все, что можно, затормозило и ухудшило по сугубо политическим мотивам функционирование таких системообразующих компаний, как Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), поэтому непонятно, за счет чего предполагается совершить прорыв в сборе налогов.
Еще более спорным выглядит намерение снизить к концу 2022 года соотношение госдолга к ВВП Армении до 60,2%. С учетом аппетитов правительства - брать в долг откуда и у кого только возможно, восстановление в этом плане давно нарушенного равновесия представляется делом сродни подвигам Геракла. Но гераклов в нынешнем правительстве не наблюдается, отсюда и скепсис. Таким образом, если образно охарактеризовать госбюджет-2022, то вполне подойдет формула "Бюджет для Гераклов, которых нет".
И наконец, третьим пашиняновским "беспрецедентом" являются заложенные в проекте госбюджета на капитальные расходы 350 млрд драмов. Однако мы все уже 3 года на практике наблюдаем за принявшим хронический характер невыполнением программных показателей, которые в отдельные годы не исполняются даже наполовину.
Зная это, Пашинян поручил всем министерствам по своей части аж с сегодняшнего дня, даже не дожидаясь утверждения проекта госбюджета в парламенте, готовить и объявлять тендеры в рамках госзакупок, чтобы уже в январе будущего года иметь победителей. К чему тогда анонсированные им предстоящие "подробные парламентские слушания" относительно проекта госбюджета?
Как бы то ни было, к концу 2022 года мы, безусловно, подсчитаем количество, так сказать, "незавершенок" в сферах строительства школ и дошкольных учреждений, дорог, водохранилищ, объектов здравоохранения, заодно пустив слезы по поводу отстроенного километража на участке Сисиан-Агарак в рамках автомагистрали Север-Юг. Ложная повестка Пашиняна - "открытие эпохи мира в регионе" вряд ли поможет реализовать программы капитального строительства. Тем более с учетом того, что, как не раз в последнее время признавался сам премьер, у государства нет соответствующих строительных мощностей, так что нарисованные легкомысленной рукой цифры грядущих свершений на деле, скорее всего, также окажутся ущербными.
Ни о каком повышении зарплат и пенсий в проекте госбюджета-2022 и речи нет. Радоваться приходится только за семьи, в которых родится 3-й и последующий ребенок: с 1 января 2022 года им полагается выплата в размере 50 тысяч драмов в месяц до того момента, когда детям исполнится 6 лет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-01 10:45
Непосильные долги правительство не пугают, ведь отдавать не им Как заявил 31 октября на заседании постоянных парламентских комиссий в ходе предварительного обсуждения проекта госбюджета на 2024 год министр финансов Ваге Ованнисян, потенциал экономического роста Армении в настоящее время оценивается в 5,5%, дав понять, что все, что сверху, это, так сказать, «привозное» - обусловленное объективными внешними обстоятельствами (приток релокантов, возможности реэкспорта и т.д.).
-
2023-07-29 14:17
Авиакомпания огорошила пассажиров на утренний (29.07) авиарейс в С.-Петербург Авиабардак постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни, которому уже вроде и не удивляешься. 28 июля с.г. больше сотни россиян вместе с пассажирами из других стран застряли в аэропорту Еревана. Венгерский лоукостер Wizz Air, рейсом которого они должны были лететь в Вену, уже больше суток задерживает вылет, не предоставляя никакой информации. Изначально вылет из аэропорта «Звартноц» был запланирован на 12 часов дня 27 июля, но перевозчик Wizz Air уже несколько раз переносил рейс без объяснения причин…
-
2021-11-20 09:47
А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…
-
2021-11-10 17:14
Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.