Последние новости

ПАШИНЯН: "ДЕЛАЕМ ВСЕ, НЕ ДЕЛАЯ НИЧЕГО"

Бюджет сомнительного мира и вполне реальных "незавершенок"

На заседании правительства Армении 30 сентября без особых обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год. Как водится у нынешнего кабинета, все параметры документа вырастут, а некоторые из них – "беспрецедентным образом"…

ПАШИНЯН В СВОЕМ, КАК ОН выразился, послании заявил, что госбюджет основан на 3-х "китах": улучшение системы безопасности, развитие инфраструктур, модернизация образования и здравоохранения. При этом горе-премьер заявил, что "мы должны выйти из круговорота, когда делаем все, не делая ничего". Повторимся, это оценка всей предыдущей деятельности правительства самим его главой.

Проект госбюджета-2022 довольно лаконично представил министр финансов Тигран Хачатрян. Первым довольно сомнительным "беспрецедентом" документа является намерение улучшить соотношение налоги/ВВП на 0,9% с тем, чтобы к концу 2022 года получить "на выходе" показатель в 23,4%. Из бизнеса к настоящему моменту правительство и без того уже выжало все, что можно, затормозило и ухудшило по сугубо политическим мотивам функционирование таких системообразующих компаний, как Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), поэтому непонятно, за счет чего предполагается совершить прорыв в сборе налогов.

Еще более спорным выглядит намерение снизить к концу 2022 года соотношение госдолга к ВВП Армении до 60,2%. С учетом аппетитов правительства - брать в долг откуда и у кого только возможно, восстановление в этом плане давно нарушенного равновесия представляется делом сродни подвигам Геракла. Но гераклов в нынешнем правительстве не наблюдается, отсюда и скепсис. Таким образом, если образно охарактеризовать госбюджет-2022, то вполне подойдет формула "Бюджет для Гераклов, которых нет".

И наконец, третьим пашиняновским "беспрецедентом" являются заложенные в проекте госбюджета на капитальные расходы 350 млрд драмов. Однако мы все уже 3 года на практике наблюдаем за принявшим хронический характер невыполнением программных показателей, которые в отдельные годы не исполняются даже наполовину.

Зная это, Пашинян поручил всем министерствам по своей части аж с сегодняшнего дня, даже не дожидаясь утверждения проекта госбюджета в парламенте, готовить и объявлять тендеры в рамках госзакупок, чтобы уже в январе будущего года иметь победителей. К чему тогда анонсированные им предстоящие "подробные парламентские слушания" относительно проекта госбюджета?

Как бы то ни было, к концу 2022 года мы, безусловно, подсчитаем количество, так сказать, "незавершенок" в сферах строительства школ и дошкольных учреждений, дорог, водохранилищ, объектов здравоохранения, заодно пустив слезы по поводу отстроенного километража на участке Сисиан-Агарак в рамках автомагистрали Север-Юг. Ложная повестка Пашиняна - "открытие эпохи мира в регионе" вряд ли поможет реализовать программы капитального строительства. Тем более с учетом того, что, как не раз в последнее время признавался сам премьер, у государства нет соответствующих строительных мощностей, так что нарисованные легкомысленной рукой цифры грядущих свершений на деле, скорее всего, также окажутся ущербными.

Ни о каком повышении зарплат и пенсий в проекте госбюджета-2022 и речи нет. Радоваться приходится только за семьи, в которых родится 3-й и последующий ребенок: с 1 января 2022 года им полагается выплата в размере 50 тысяч драмов в месяц до того момента, когда детям исполнится 6 лет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФИНАНСОВЫЕ ПРОРЕХИ ГОСБЮДЖЕТА-2024: ПОРА НАКЛАДЫВАТЬ ШВЫ
    2023-11-01 10:45

    Непосильные долги правительство не пугают, ведь отдавать не им Как заявил 31 октября на заседании постоянных парламентских комиссий в ходе предварительного обсуждения проекта госбюджета на 2024 год министр финансов Ваге Ованнисян, потенциал экономического роста Армении в настоящее время оценивается в 5,5%, дав понять, что все, что сверху, это, так сказать, «привозное» - обусловленное объективными внешними обстоятельствами (приток релокантов, возможности реэкспорта и т.д.).

  • ГОСТЕПРИИМСТВО «ПО-ФЛАЙУАНСКИ»
    2023-07-29 14:17

    Авиакомпания огорошила пассажиров на утренний (29.07) авиарейс в С.-Петербург Авиабардак постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни, которому уже вроде и не удивляешься. 28 июля с.г. больше сотни россиян вместе с пассажирами из других стран застряли в аэропорту Еревана. Венгерский лоукостер Wizz Air, рейсом которого они должны были лететь в Вену, уже больше суток задерживает вылет, не предоставляя никакой информации. Изначально вылет из аэропорта «Звартноц» был запланирован на 12 часов дня 27 июля, но перевозчик Wizz Air уже несколько раз переносил рейс без объяснения причин…

  • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
    2021-11-20 09:47

    А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

  • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
    2021-11-10 17:14

    Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.