Последние новости

ПАШИНЯН: "ДЕЛАЕМ ВСЕ, НЕ ДЕЛАЯ НИЧЕГО"

Бюджет сомнительного мира и вполне реальных "незавершенок"

На заседании правительства Армении 30 сентября без особых обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год. Как водится у нынешнего кабинета, все параметры документа вырастут, а некоторые из них – "беспрецедентным образом"…

ПАШИНЯН В СВОЕМ, КАК ОН выразился, послании заявил, что госбюджет основан на 3-х "китах": улучшение системы безопасности, развитие инфраструктур, модернизация образования и здравоохранения. При этом горе-премьер заявил, что "мы должны выйти из круговорота, когда делаем все, не делая ничего". Повторимся, это оценка всей предыдущей деятельности правительства самим его главой.

Проект госбюджета-2022 довольно лаконично представил министр финансов Тигран Хачатрян. Первым довольно сомнительным "беспрецедентом" документа является намерение улучшить соотношение налоги/ВВП на 0,9% с тем, чтобы к концу 2022 года получить "на выходе" показатель в 23,4%. Из бизнеса к настоящему моменту правительство и без того уже выжало все, что можно, затормозило и ухудшило по сугубо политическим мотивам функционирование таких системообразующих компаний, как Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), поэтому непонятно, за счет чего предполагается совершить прорыв в сборе налогов.

Еще более спорным выглядит намерение снизить к концу 2022 года соотношение госдолга к ВВП Армении до 60,2%. С учетом аппетитов правительства - брать в долг откуда и у кого только возможно, восстановление в этом плане давно нарушенного равновесия представляется делом сродни подвигам Геракла. Но гераклов в нынешнем правительстве не наблюдается, отсюда и скепсис. Таким образом, если образно охарактеризовать госбюджет-2022, то вполне подойдет формула "Бюджет для Гераклов, которых нет".

И наконец, третьим пашиняновским "беспрецедентом" являются заложенные в проекте госбюджета на капитальные расходы 350 млрд драмов. Однако мы все уже 3 года на практике наблюдаем за принявшим хронический характер невыполнением программных показателей, которые в отдельные годы не исполняются даже наполовину.

Зная это, Пашинян поручил всем министерствам по своей части аж с сегодняшнего дня, даже не дожидаясь утверждения проекта госбюджета в парламенте, готовить и объявлять тендеры в рамках госзакупок, чтобы уже в январе будущего года иметь победителей. К чему тогда анонсированные им предстоящие "подробные парламентские слушания" относительно проекта госбюджета?

Как бы то ни было, к концу 2022 года мы, безусловно, подсчитаем количество, так сказать, "незавершенок" в сферах строительства школ и дошкольных учреждений, дорог, водохранилищ, объектов здравоохранения, заодно пустив слезы по поводу отстроенного километража на участке Сисиан-Агарак в рамках автомагистрали Север-Юг. Ложная повестка Пашиняна - "открытие эпохи мира в регионе" вряд ли поможет реализовать программы капитального строительства. Тем более с учетом того, что, как не раз в последнее время признавался сам премьер, у государства нет соответствующих строительных мощностей, так что нарисованные легкомысленной рукой цифры грядущих свершений на деле, скорее всего, также окажутся ущербными.

Ни о каком повышении зарплат и пенсий в проекте госбюджета-2022 и речи нет. Радоваться приходится только за семьи, в которых родится 3-й и последующий ребенок: с 1 января 2022 года им полагается выплата в размере 50 тысяч драмов в месяц до того момента, когда детям исполнится 6 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      334

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1268

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2405

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1487

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      3097

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      13910

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      1259

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2909

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…