Последние новости

ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ

Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега

Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РА, КАК ФИНАНСОВЫЙ мегарегулятор, в своих попытках укротить разбушевавшуюся не на шутку инфляцию уже год, как постоянно поднимает ставку рефинансирования, чем, говоря по-простому, удорожает деньги, то есть те же кредиты. Ключевая ставка с конца прошлого года выросла с 4,25% до 7,25%. Правда, на потребительском рынке эти действия Центробанка пока не приносят ощутимых изменений: цены продолжают покорять все новые высоты и, по собственному признанию председателя ЦБ РА Мартина Галстяна, как минимум до конца этого года такая динамика будет продолжаться.

Но вот на чем уже сказалось повышение учетной ставки, так это на кредитном рынке. Том самом, который в условиях дефицита инвестиций должен был, по замыслу властей, обеспечивать финансирование масштабных экономических реформ в стране.

Одним из немногих отрицательных показателей банковской системы Армении стали именно кредитные вложения, которые по итогам 9 месяцев текущего года сократились на 279 млрд драмов, или на 6,7%. По сути, в отчетный период в банки «занесли» в виде вкладов на 145 млрд драмов больше, но за то же время объем выданных кредитов упал чуть ли не вдвое больше названной цифры, что вряд ли можно считать позитивной тенденцией.

В результате кредитный рынок мелеет, а темпы восстановления экономики за два месяца (август и сентябрь) упали с достигнутых по итогам 7 месяцев с.г. 5,2% до 4,4%. Напомним, что для того, чтобы говорить о восстановлении допандемийного уровня экономики, нам нужен в этом году рост на уровне не менее 7,4% - таков спад экономики по итогам прошлого года. Но в запасе у правительства остается лишь один, последний квартал, так что вряд ли властям удастся добиться восстановления экономики по итогам этого года.

 Получается, что решение обеих важных задач правительства Армении - восстановленная экономика и сниженные потребительские цены - переносятся в лучшем случае на будущий год.

Но вернемся к кредитному рынку. Состояние последнего в немалой степени препятствует оживлению экономики, ведь упавший спрос на кредиты из-за их удорожания сокращает финансовые возможности хозяйствующих субъектов и в целом всей экономики, которая фактически посажена на голодный паек.

Приходится с сожалением констатировать, что к дефициту инвестиционных вложений в армянскую экономику добавляется и сокращение кредитных средств. Очень сомнительно, что этот двойной удар позволит экономике бурно развиваться, свидетельством чему и является падение в последние месяцы темпов экономического роста.

СКАЖЕМ БОЛЬШЕ. Кредитный рынок существенно обмелел не только по сравнению с 9 месяцами даже депрессивного прошлого года, но и относительно 1-го полугодия этого года, когда, казалось бы, армянская экономика должна была, как и во всем мире, активно восстанавливаться. Падение составило около 26 млрд драмов, или 0,7%.

Об этом беспрецедентном явлении высокие чиновники предпочитают умалчивать, хотя факт действительно вопиющий, ведь динамика, как минимум, последнего 10-летия свидетельствует, что кредитный рынок постоянно расширялся, пусть и разными темпами в разные годы.

Следствием кредитно-инвестиционного голода стали следующие важные факты: по итогам прошедших 3-х кварталов этого года объем промышленной продукции относительно аналогичного периода депрессивного 2020 года показал символический прирост всего на 0,7%, а валовый объем сельскохозяйственной продукции и вовсе ушел в минус на 1,5%. Правда, с одной существенной поправкой: если промышленность действительно недополучила существенных кредитных вложений, то в аграрную сферу кредитные инъекции, напротив, выросли.

А то, что при этом сельское хозяйство даже не дотягивает до уровня прошлого года, говорит об элементарном разбазаривании кредитов, пущенных правительством под видом десятков программ поддержки аграриев в буквальнос смысле на ветер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1065

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1410

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3009

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1494

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕРТЬ ТУРЕЦКОЙ «ИНДЮШКИ»
      2022-09-05 10:22
      1397

      Глобальные амбиции на фоне отощавшей лиры В августе с.г. ЦБ Турции в очередной раз снизил учетную ставку – на сей раз до 13%, хотя в стране уже продолжительное время бушует инфляция. Это стало следствием иррациональных взглядов президента Эрдогана на монетарную политику. При этом можно утверждать, что именно Турция становится главным партнером России по обходу западных санкций. Она согласилась платить за российский газ в рублях, выстраивает инфраструктуру для обслуживания российских карт «Мир», продолжает летать в Россию и принимать оттуда туристов, а вероятность наложения на нее вторичных санкций за помощь России пока только гипотетическая…

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛАГАЕТ РЕФИНАНСИРОВАНИЕ КРЕДИТОВ НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
      2022-06-16 13:13
      3713

      Ардшинбанк предоставляет клиентам возможность рефинансировать уже существующие кредиты под залог недвижимости в других банках по более низкой процентной ставке, без комиссионных платежей.

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      2592

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • АРМСВИСБАНК ПОЛУЧИЛ $5 МЛН ОТ ЕАБР
      2022-03-26 18:15
      3838

      Вот уже целый месяц, с тех пор как Россия начала специальную военную операцию на Украине, Евразийский банк развития (ЕАБР) хранил молчание, а его последняя новость на сайте датировалась 23 февраля. Напомним, что ЕАБР – это международная финансовая организация, межгосударственный институт развития, членом которого выступает и Армения, продвигающий на евразийском пространстве интеграционные проекты в рамках ЕАЭС+. И тем более отрадно, что первая после долгой паузы информация от банка относится к Армении…