Последние новости

ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ

Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега

Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РА, КАК ФИНАНСОВЫЙ мегарегулятор, в своих попытках укротить разбушевавшуюся не на шутку инфляцию уже год, как постоянно поднимает ставку рефинансирования, чем, говоря по-простому, удорожает деньги, то есть те же кредиты. Ключевая ставка с конца прошлого года выросла с 4,25% до 7,25%. Правда, на потребительском рынке эти действия Центробанка пока не приносят ощутимых изменений: цены продолжают покорять все новые высоты и, по собственному признанию председателя ЦБ РА Мартина Галстяна, как минимум до конца этого года такая динамика будет продолжаться.

Но вот на чем уже сказалось повышение учетной ставки, так это на кредитном рынке. Том самом, который в условиях дефицита инвестиций должен был, по замыслу властей, обеспечивать финансирование масштабных экономических реформ в стране.

Одним из немногих отрицательных показателей банковской системы Армении стали именно кредитные вложения, которые по итогам 9 месяцев текущего года сократились на 279 млрд драмов, или на 6,7%. По сути, в отчетный период в банки «занесли» в виде вкладов на 145 млрд драмов больше, но за то же время объем выданных кредитов упал чуть ли не вдвое больше названной цифры, что вряд ли можно считать позитивной тенденцией.

В результате кредитный рынок мелеет, а темпы восстановления экономики за два месяца (август и сентябрь) упали с достигнутых по итогам 7 месяцев с.г. 5,2% до 4,4%. Напомним, что для того, чтобы говорить о восстановлении допандемийного уровня экономики, нам нужен в этом году рост на уровне не менее 7,4% - таков спад экономики по итогам прошлого года. Но в запасе у правительства остается лишь один, последний квартал, так что вряд ли властям удастся добиться восстановления экономики по итогам этого года.

 Получается, что решение обеих важных задач правительства Армении - восстановленная экономика и сниженные потребительские цены - переносятся в лучшем случае на будущий год.

Но вернемся к кредитному рынку. Состояние последнего в немалой степени препятствует оживлению экономики, ведь упавший спрос на кредиты из-за их удорожания сокращает финансовые возможности хозяйствующих субъектов и в целом всей экономики, которая фактически посажена на голодный паек.

Приходится с сожалением констатировать, что к дефициту инвестиционных вложений в армянскую экономику добавляется и сокращение кредитных средств. Очень сомнительно, что этот двойной удар позволит экономике бурно развиваться, свидетельством чему и является падение в последние месяцы темпов экономического роста.

СКАЖЕМ БОЛЬШЕ. Кредитный рынок существенно обмелел не только по сравнению с 9 месяцами даже депрессивного прошлого года, но и относительно 1-го полугодия этого года, когда, казалось бы, армянская экономика должна была, как и во всем мире, активно восстанавливаться. Падение составило около 26 млрд драмов, или 0,7%.

Об этом беспрецедентном явлении высокие чиновники предпочитают умалчивать, хотя факт действительно вопиющий, ведь динамика, как минимум, последнего 10-летия свидетельствует, что кредитный рынок постоянно расширялся, пусть и разными темпами в разные годы.

Следствием кредитно-инвестиционного голода стали следующие важные факты: по итогам прошедших 3-х кварталов этого года объем промышленной продукции относительно аналогичного периода депрессивного 2020 года показал символический прирост всего на 0,7%, а валовый объем сельскохозяйственной продукции и вовсе ушел в минус на 1,5%. Правда, с одной существенной поправкой: если промышленность действительно недополучила существенных кредитных вложений, то в аграрную сферу кредитные инъекции, напротив, выросли.

А то, что при этом сельское хозяйство даже не дотягивает до уровня прошлого года, говорит об элементарном разбазаривании кредитов, пущенных правительством под видом десятков программ поддержки аграриев в буквальнос смысле на ветер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      806

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      836

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      1013

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1432

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2163

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2370

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).

    • СМЕРТЬ ТУРЕЦКОЙ «ИНДЮШКИ»
      2022-09-05 10:22
      1488

      Глобальные амбиции на фоне отощавшей лиры В августе с.г. ЦБ Турции в очередной раз снизил учетную ставку – на сей раз до 13%, хотя в стране уже продолжительное время бушует инфляция. Это стало следствием иррациональных взглядов президента Эрдогана на монетарную политику. При этом можно утверждать, что именно Турция становится главным партнером России по обходу западных санкций. Она согласилась платить за российский газ в рублях, выстраивает инфраструктуру для обслуживания российских карт «Мир», продолжает летать в Россию и принимать оттуда туристов, а вероятность наложения на нее вторичных санкций за помощь России пока только гипотетическая…

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛАГАЕТ РЕФИНАНСИРОВАНИЕ КРЕДИТОВ НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
      2022-06-16 13:13
      3861

      Ардшинбанк предоставляет клиентам возможность рефинансировать уже существующие кредиты под залог недвижимости в других банках по более низкой процентной ставке, без комиссионных платежей.