Последние новости

ФЬЮЧЕРСЫ ДЛЯ КРОЛИКОВ

Армении все больше угрожает продовольственная опасность

Власти продолжают трубить о невиданных программах поддержки сельского хозяйства, а отрасль по итогам 3-х кварталов 2021 года продолжает минусовать даже на фоне депрессивного предыдущего года. А это, между прочим, означает, что наши, налогоплательщиков, деньги бездумно пускаются на ветер. Важное профильное министерство после прихода к власти Пашиняна тут же отменили, и теперь отдуваться за аграрную сферу приходится глубокому мыслителю и философу, министру экономики Ваану Керобяну, который вряд ли способен отличить весенний сев от осеннего, а быка – от коровы…

А САМОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ – ЧТО ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЧЕМУ НЕ УЧИТСЯ и реагирует исключительно по ситуации, на уже весело полыхающий «пожар». В прошлом году его врасплох застал кризис в оросительной системе, в позапрошлом – сбой в сфере заготовки винограда. Даже не сомневайтесь: и в наступившем году найдется нечто, что повергнет правительство в панику. Такое случается с теми чиновниками, что не способны видеть дальше своего носа. 

Собственно проблемы в преддверии весеннего сева уже «на лице» членов правительства. Крестьяне волнуются: в разы подорожали азотные удобрения, сегодня им не по карману ни семенные, ни дизтопливо, ни ядохимикаты. И как платить за электричество, которое подорожает буквально через пару дней – аккурат к началу весенних полевых работ? А через пару месяцев нам обещают и повышение цен на газ. И что они слышат в ответ от министра Керобяна и его зама по аграрным делам Армана Ходжояна? Мол, ведем переговоры с Грузией, Ираном и другими странами для ввоза в страну более дешевой аммиачной селитры и других необходимых фермерам товаров.

Между тем, удобрения для весеннего сева уже сейчас должны вноситься в почву, а правительство в свойственной ему запоздалой манере только-только вступило в переговоры с поставщиками. Опять попытка реагирования на уже созревшую проблему. Наверное, специалисты из Минэкономики раньше не догадывались, что для проведения весеннего сева необходимо загодя запастись семенами, удобрениями, ядохимикатами, дизтопливом. Но ведь тот же Ходжоян, как сообщалось, еще в ноябре прошлого года слетал в Киев, чтобы договориться о «механизмах сдерживания роста цен на продукты первой необходимости и заключении фьючерсных договоров». И где сегодня эти фьючерсы?

А ЗНАЕТЕ, ЧТО ЕЩЕ ПРИДУМАЛИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ насчет поддержки сельского производителя? Продолжать загонять крестьян в кредитную ловушку, о чем на последнем заседании правительства гордо заявил тот же Керобян. То есть, правительство, не сделав никаких выводов и не усмотрев непосредственной связи между своими безнадежными программами и сложившимся в сельском хозяйстве тяжелым положением, продолжит транжирить деньги налогоплательщиков и попутно брать взаймы где только можно.

С одной стороны, фермерам предлагаются уже показавшие свою несостоятельность и неэффективность государственные программы поддержки в виде субсидированных кредитов и лизинговых схем, а с другой – агропереработчиков и владельцев тепличных хозяйств уже в этом году ожидают выросшие цены на газ и свободный доступ на внутренний рынок дешевой сельскохозяйственной продукции из Турции. А то, что местная продукция потеряет в этих условиях последние остатки конкурентоспособности, признал в своем последнем интервью и сам Пашинян. И что? Признал и… пошел дальше демагогически рассуждать о грядущем процветании Армении где-нибудь к 2050 году.

Пока правительство травит абстрактные байки об изменении культуры земледелия, введении в оборот колоссальных площадей неиспользуемых земель сельхозназначения, а попутно нагружает крестьян все новыми, пусть и субсидированными за счет госбюджета, кредитами на приобретение пчелиных ульев, кроликов, мелкого и крупного рогатого скота, строительство «умных» ферм и закладку интенсивных садов, - в стране резко снижается уровень продовольственной безопасности, а рост цен на продукты питания первой необходимости принял ошарашивающий двузначный характер.

Кролики не успевают размножаться, пчелы эмигрируют вслед за людьми, а козлы и козы при виде всего этого бардака только диву даются…          

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В КРЕДИТНОЙ ЛОВУШКЕ, или ПОЧЕМУ СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
    2025-07-22 10:36

    Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • ПРОГРАММА СКОТОБОЕН: КУРАМ НА СМЕХ И НА РАДОСТЬ КОРОВАМ
    2025-06-13 10:18

    Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…