Последние новости

ЛЖЕ-ПРОРОКИ В СВОЕМ АМПЛУА

Члены правительства наперебой доказывали друг другу… свою эффективность

На последнем заседании правительства от 3 февраля Пашинян, как обычно, жонглировал невесть откуда взятыми цифрами, которые, конечно же, были "беспрецедентными". И лишь в конце несколько опомнился, заключив свою речь следующим образом: "Но, к сожалению, должен подчеркнуть, что мы не можем сказать, что эти цифровые изменения повысили благосостояние наших граждан, так как в течение 2021 года мы имели существенную инфляцию, которая в декабре 2021-го сравнительно с 2020-м составляет 7,7%. Это больше, чем мы предусмотрели в государственном бюджете"…

НО ТОГДА, СКАЖИТЕ НА МИЛОСТЬ, КОМУ НУЖНЫ ВАШИ ДУТЫЕ ЦИФРЫ, если жизнь граждан не меняется в лучшую сторону? Зачем вы там сидите и о чем меж собой воркуете?

После выступления Пашиняна активность внезапно проявил до сих пор активностью не страдающий министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатурян, который, по-видимому, уже начал чувствовать себя президентом Армении. Он предложил всеми возможными способами доносить до общественности ситуацию с инфляцией во всем мире – наверное, для того, чтобы наше население сильно не пугалось и находило утешение в том, что и в других странах цены также растут.

Далее подключился министр экономики Ваан Керобян, которому после всех его несбывшихся прогнозов уместнее было бы вообще "молчать в тряпочку", и привел опять же весьма сомнительные данные об экономическом росте и уровне инфляции в странах ЕАЭС, которые были призваны доказать, что в Армении из всех стран интеграционного союза в 2021 году был зарегистрирован самый высокий экономический рост (5,8%) при наименьшей инфляции (7,3%).

Но даже если поверить в это, горе-министр старательно обошел то важное обстоятельство, что практически все страны ЕАЭС в 2020 году имели меньшее падение своих экономик, нежели Армения, и в прошлом году полностью восстановили свои потери (кроме Кыргызстана). Наша страна не смогла восстановиться, так как рост в 5,8% в 2021 году не компенсировал падение в предыдущем году на уровне 7,4%. Кроме того, Керобян мог бы для объективности привести двузначный показатель экономического роста в соседней Грузии (10,6%) при том, что падение экономики в этой стране в 2020 году было на уровне в 6,8%, то есть грузинская экономика не только полностью восстановилась, но и прибавила почти 4%. А еще Керобян мог для сравнения сообщить, что в Армении прирост промышленного производства составил всего 3,3%, а, к примеру, в той же России – 5,3%.

Председатель Центрального банка РА Мартин Галстян в очередной раз, не моргнув глазом, подтвердил намерение финансового мегарегулятора к концу наступившего года снизить инфляцию до 5%-5,5%, во что, честно говоря, верится с трудом – особенно если учесть, что именно в этом году населению вдобавок придется иметь дело с подорожавшей водой, электроэнергией и газом. Он также с целью обрадовать население сообщил, что в США уровень инфляции приближается к 7%, чего не было с 1980-х годов. Да, теперь нам всем стало как-то веселее…

По сообщению службы по связям с общественностью Центробанка Армении, "неопределенность, связанная с макроэкономическими перспективами, обусловленная геополитическими развитиями, пока еще высокая", и одновременно риски отклонения инфляции от предсказанного вектора в основном в верхнем направлении. В связи с этим "центробанки стран-партнеров предусматривают более быстрое, нежели ожидалось, ужесточение денежно-кредитных условий". Как бы главе ЦБ по итогам текущего года не перехватить у министра экономики сомнительные лавры лже-прорицателя.

И уж совсем безумным выглядел на том заседании правительства обращенный к Центробанку призыв министра финансов Тиграна Хачатряна начать снижать ставку рефинансирования, так как она существенно ограничивает возможности экономического роста. То есть, этого министра вообще не волнуют страдания населения в условиях свистопляски цен: ему любой ценой подавай высокие показатели экономического роста! И плевать на то, что снижение ключевой ставки еще больше "разгуляет" цены!

Напомним, что 1 февраля Совет ЦБ РА в очередной раз повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта, доведя ее до 8,0%. Соответственно подорожают кредиты, в том числе для бизнеса, что и означает сдерживание возможностей экономического роста, но и – попытка сдерживания инфляции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      5226

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      6108

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4387

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2859

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6753

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      1893

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1343

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-07-11 09:47
      1184

      В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…