Последние новости

СБЕЖАВШАЯ АРМЯНСКАЯ МЕЧТА

Помнится, в свое время в Армении рождалось довольно много инновационных идей. К примеру, многие, особенно из молодого поколения, могут удивиться, узнав, что о создании в нашей стране электромобилей у нас заговорили еще четверть века назад. Эксперты утверждали, что всю электротехнику мог делать для них "Армэлектромаш", а кузова из композиционных материалов – "ЕрАЗ". Кстати, предполагалось создать в нашей стране целую отрасль по производству перспективных композиционных материалов, что резко сократило бы завоз в Армению металлов.

И ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭТОГО У НАС ВРОДЕ БЫ ИМЕЛИСЬ. В Каракерте стоял новенький завод каменного литья, на котором можно было наладить производство базальтовых нитей, а на их основе Севанский завод стеклоизоляции вполне мог наладить выпуск базальтовой ткани. Далее в дело вступал ванадзорский ГИПК (Государственный институт полимерных клеев) со своей эпоксидной смолой или клеем, и в результате на выходе получался композиционный материал, по своей прочности не уступающий металлу. Из него можно было изготавливать, к примеру, баллоны, выдерживающие давление до 200 атмосфер и выше.

Уже не говорим о потерянных возможностях, которые ушли в небытие вместе с остановкой таких стратегических предприятий, как "Наирит" (каучук и изделия из него) и ванадзорский химкомбинат, который ох как пригодился бы сегодня со своим карбамидом (мочевина) в условиях кратного взлета цен на удобрения …

Однако сегодня дела обстоят еще хуже, если не сказать, безнадежно. Если раньше хотя бы выдвигались перспективные идеи, часть которых все же находила пути реализации, то в правительстве Пашиняна и вовсе наблюдается полное отсутствие каких-либо замыслов, способных внести коренной перелом в армянскую экономику. Три новых завода, алые ленты на открытии которых перерезал на заре своего премьерства Пашинян, спустя короткое время приказали долго жить, после чего о других новых мощностях в правительстве окончательно и бесповоротно забыли.

Все, что сегодня худо-бедно делает правительство, это инерционная реализация некоторых идей, доставшихся новой власти от прежних. Автомагистраль Север-Юг, продление сроков эксплуатации действующей АЭС и строительство новых блоков реакторов, создание в Армении медеплавильного комплекса, строительство Ереванской газо-турбинной теплоэлектростанции и водохранилищ, формирование центра превосходства по ядерной диагностике и лечению рака изотопами и т.д. - все эти идеи родились, а в некоторых случаях и стартовали задолго до того, как к власти на волне "бархатной революции" пришли безынициативные дилетанты, которые в лучшем случае способны "обезьянничать" и копировать, продолжать инерцию начатого, отнюдь не фонтанируя собственными плодотворными идеями.

"Армянская мечта" окончательно сбежала от нас, и шансов на оздоровление и прорыв в экономике теперь у нас не больше, чем у банки с консервированным горошком. Мечта о лучшей жизни уехала на хромированных колесах несостоявшихся у нас электрокаров, которые мы когда-то собирались поставлять даже на внешний рынок и, как минимум, обеспечивать себя экологически чистым городским транспортом собственного производства. Упущенные старые возможности и полное отсутствие новых обрекает нас на инерционное существование, при котором умирает самая последняя надежда на благополучное будущее. До каких пор мы будем терпеть у власти дилетантов и бездарей?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

  • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
    2024-05-28 09:49

    Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.