НЕ СЫПЬ МНЕ СОЛЬ НА ЯЙЦА
Недееспособность правительства очевидна даже для кур
Уже можно напрочь забыть о ежегодном экономическом росте в Армении на уровне 9%, обещанном правительством Пашиняна при условии благоприятной внешней среды, но скептицизмом сильно отдает и от обещанных 7%, которые, согласно программе правительства, оно обязалось обеспечить в любом случае…
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК АРМЕНИИ БЕССТРАСТНО ВЗИРАЕТ НА ПАДЕНИЕ ДРАМА: если до специальной военной операции России на Украине за доллар США давали в среднем 480 драмов, то теперь – не меньше 520. В поле "после 500" официально вступил и ЦБ РА, повысив в преддверии уик-энда обменный курс на 6,6 драма и тем самым установив его на уровне чуть более 503 драмов.
Такой резкий, всего за несколько дней, обвал национальной валюты неприятно ударил по и без того небогатым доходам населения, а у кого еще имелись сбережения, то и по ним, обесценив драмовые зарплаты, пенсии, пособия и вклады в банках. Хотя бы об индексации доходов людей речи по-прежнему нет. Нас годами приучали доверять драму и держать свои средства в нацвалюте, но кто теперь ответит за резко обесцененные средства.
Ослабление драма, правда, немного поможет экспортерам, хотя вряд ли компенсирует те потери, что они понесли в результате падения рубля РФ. Родственники в России сообщают, что цены в этой стране взлетели на 40% практически на все товары. Ценовой "беспредел" ожидается и в Армении, в том числе за счет ослабления драма: в первую очередь, вырастут цены на импортные товары.
Угрозы продовольственной безопасности Армении на днях углядело даже правительство Пашиняна. Например, в России с ее несопоставимыми с нашими аграрными возможностями торговые сети могут ограничить продажу товаров в одни руки, а торговая наценка не может быть свыше 5%. Однако на прозвучавший в парламенте обоснованный вопрос относительно мер правительства по исключению дефицита зерна в стране премьер Пашинян впал в дикую истерику, оставив злободневный вопрос вообще без ответа.
С прошлого года Армения уже находится в зоне высокой инфляции, а цены даже на социально значимые продукты питания выражаются двузначными, а порой и трехзначными величинами. Но в правительстве, судя по его бездействию, в преддверии новой волны инфляции сохраняют абсолютное хладнокровие и даже позволяют себе весело шутить относительно избытка в стране яиц.
Кстати, это единственный продукт, который, по свежим данным Статкомитета РА, подешевел в феврале (относительно февраля прошлого года), хотя и всего на 1%. Кур-несушек птицефермы уже раздают сельчанам бесплатно. Впору и яйца бить. Но те ли яйца мы обычно бьем?
ЦЕНТРОБАНК АРМЕНИИ ПОКА НЕ СПЕШИТ ПОВЫШАТЬ СТАВКУ рефинансирования с нынешних 8%, чтобы препятствовать как росту цен, так и девальвации драма. Возможно, финансовый мегарегулятор помнит, как еще до обострения событий на Украине некоторые министры в нарушение закона прямо призывали ЦБ… снизить ключевую ставку в расчете на удешевление кредитов и более оживленный экономический рост. Министрам экономики и финансов, как и их шефу-премьеру, кажется, глубоко наплевать на свистопляску цен и дальнейшее обнищание населения: им важнее подавать какие-то абстрактные показатели, якобы свидетельствующие об их блестящей деятельности. Театр популизма…
На этом фоне в изнывающем от безделья правительстве придумали очередную новацию – убрать из объектов общепита солонки и ставить их на стол только по требованию клиентов. Вот обрадуется как раз прошедший несколько лет назад модернизацию Аванский солекомбинат! Какие-то больные на голову эксперты в правительственных стенах продолжают неустанно "заботиться" об общественном здоровье, лезут своими ручонками буквально во все сферы жизнедеятельности людей. В представлении чиновников соли нужно употреблять меньше, а как насчет других продуктов, которые мы уже используем гораздо меньше, но вовсе не из-за их вреда для здоровья. Подскажем правительственным чинам, особенно засевшим в Минздраве, испустить очередной приказ в защиту населения об обязательном ношении мотоциклистами защитного устройства… для подбородка.
Когда же нас выбросит из повседневной тупой полудремы, и связь с реальностью восстановится? Невозможно терпеть этот театр абсурда бесконечно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…