КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.
ЭТО НОВОЕ МУЗЕЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО В ЕРЕВАНЕ ОТКРЫТО после ухода из жизни выдающегося скульптора, живописца и графика Николая Никогосяна с целью максимальной популяризации армянского искусства. В этом художественном пространстве, как утверждает директор музея, художник Саркис Оганнисян, делается все, чтобы как-то обогатить, скрасить наши нелегкие будни. Здесь устраиваются выставки не только блестящего мастера Николая Никогосяна, но и его современников, проводятся мастер-классы, концерты, встречи школьников с художниками. Посетители находят здесь свидетельства художественных исканий ушедшего времени.
Очень необычной была одна из последних выставок галереи под названием "Путевые заметки: послы искусства". Она объединила шесть выдающихся художников, представляющих армянское изобразительное искусство, которые стали связующим звеном между некогда Советской Арменией и внешним миром – скульптора Николая Никогосяна, художниц Мариам и Ерануи Асламазян, художников Григора Ханджяна и Александра Григоряна, живописца и графика Хачатура Искандаряна. Помимо всего этот музей дорог нам тем, что возвращает нам забытые страницы истории изобразительного искусства, дарит нам незаслуженно преданные забвению имена.
Вот и сейчас нам явлен исключительно самобытный мир живописца и графика Карапета Геокчакяна, где существует самостоятельная жизнь, подчиненная воле художника и его мастерству. Мы видим множество чрезвычайно выразительных и удивительных по точности художнического зрения работ. Для многих зрителей, которые едва помнили его картины по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством. Творчество Геокчакяна покорило не только глубиной чувств, благородством и силой темперамента, но и оригинальностью дарования, духовностью, зрелостью, универсальной широтой интересов.
Карапет Геокчакян родился в Александрополе (Гюмри) в 1916 году. Начальное художественное образование получил в родном городе, затем в Ереванском художественном училище, Дальнейшее профессиональное обучение он продолжил в Ленинграде в Институте им. И. Репина. Можно сказать, что художник прожил не одну, а много жизней. Это не была легкая жизнь, "не хождение по розам", как говорят шведы. В его жизни было все – и достижения, и огромный труд, прижизненная популярность среди зрителей, преследования, неудачи…
Как отмечает автор предисловия к альбому художника, кинорежиссер Армен Гаспарян, в 1946 году Герас был арестован и сослан в далекую Воркуту. "До 1948 года он жил в деревушке Абезь и работал художником в Доме культуры. После освобождения Геокчакян вернулся на родину и поступил на работу в Кироваканский драматический театр. В 1956 году он был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления. А затем он вновь поступил в Академию художеств, которую окончил в 1960 году. В 1965-1978гг. преподавал в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. Мухиной, удостаивался множества наград".
ГЕРАС БЫЛ НЕОБЫЧНЫМ ХУДОЖНИКОМ И НЕОБЫЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Он никогда не позволял себе провести хотя бы линию карандаша, не выразив при этом собственной чувственности и духовности. Нестандартность поведения вполне соответствовала его странному, отсутствующему взгляду, более присущему, скажем, физику-теоретику, чем художнику.
Произведения Геокчакяна – это собственный, неповторимый, мир, в котором все ему подвластно, в нем он решает труднейшие задачи. Его путь – это путь целеустремленных поисков новых приемов и средств, которые усилили выразительность произведений и позволили наиболее полно осуществить художественные замыслы. Одновременно это был путь не только поисков, как это часто бывает, но и, что бывает гораздо реже, находок, которые создали ему известность и поставили в ряд лучших современных художников.
Незаурядный талант художника сочетался в нем с редкими человеческими качествами. Он был примером доброжелательности, уважения и внимания к людям. Как писал один из его коллег по работе профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР В. Шистко, личность Г. Геокчакяна выделялась сразу. "Он был горяч в спорах, во время обходов в конце семестра, имел свою твердую позицию на заседаниях кафедры при обсуждении каких-либо методических вопросов. Мог вспылить, но был тут же отходчив".
В большинстве его картин цвет приглушен, сдержан, таинствен, но красота картин от этого не умаляется. Впрочем, рассматривая их одну за другой, видишь, где ему было интересно работать, и где скучно. Потому радость творчества у него всегда была связана с открытием, и там, где художник не стремился к открытиям, а довольствовался найденным прежде приемом, работать ему было неинтересно. Но, конечно, он был замечательным профессионалом.
Мир Геокчакяна исконно национальный с его испепеляющей искренностью и пронзительным простодушием, с его доверчивостью и душевной щедростью. К. Геокчакян нес в себе гены своего народа и не мыслил себя вне его. Где бы он ни находился, куда бы ни заносила его судьба, он верно и достойно нес в себе судьбу своего народа. Он исповедовал, как мне кажется, самую древнюю традицию новаторства, ту, которой пользовались все крупные художники. Смысл этого новаторства прост: у прекрасной мысли всегда прекрасное выражение, ибо нет формы без содержания и духа без плоти. Этому он учился у трагической судьбы своего народа и всего мира.
ПЕЙЗАЖИ ХУДОЖНИКА НЕ ГРЕШАТ АБСТРАКТНОСТЬЮ ИЛИ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ДОТОШНОСТЬЮ. Какая-то безошибочно найденная, согретая лирическим чувством мера, когда пейзаж узнаваем, жизненен и одновременно выстроен. Он даже несколько играет "случайностью" своих пейзажных мотивов. Небольшое, сбоку увиденное глинобитное домишко с кривым заборчиком или часть дерева. Тут нет ничего облюбованного, закругленного, услаждающего глаз. Парадокс в том, что в каждой из этих случайных композиций живет ощущение большого мира. А графические рисунки мастера почти всегда необычны, в них присутствует элемент чуда, фантастичности.
Сила Гераса - в его непосредственном присутствии в созданном им мире. Это дает эффект неожиданности и красоты самого простого и необыденного. Ощущение легкости, свободы, почти импровизационности и виртуозной выверенности композиции, цветовых нюансов.
С фотографии и автопортрета глядит на нас всегда напряженное, замкнутое лицо художника. И вот мне кажется, что при личном общении в этом угловатом облике открылось бы что-то совсем иное, обнаруживающее, как и в его композициях, то скрытый ритм, то стремление к гармонии и красоте, глубине мысли, которые были столь свойственны художнику. Выставка продлится до 14 мая.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-03 09:593128
О триаде Арама Хачатуряна на Ереванской сцене В ряду памятных музыкальных дат текущего года одной из самых значимых и дорогих для нас является юбилей Арама Хачатуряна – 120-летие со дня рождения. И поэтому неудивительно, что все художественные и музыкальные события пройдут под знаком этого имени.
-
2023-05-27 10:055346
6 июня в Ереване стартует XIX международный конкурс им. А. Хачатуряна Армения умеет чтить своих сынов. Перед зданием филармонии – памятник музыкальному гению XX века Араму Хачатуряну, а фойе концертного зала украшает его бюст. И все же самый лучший памятник Араму Ильичу – международный конкурс молодых исполнителей его имени, который вот уже два десятилетия стоит в ряду самых значимых музыкальных явлений.
-
2023-05-22 08:107431
22 мая, в день рождения легендарного певца Шарля Азнавура, на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна состоится концерт в исполнении Национального филармонического оркестра, звезд эстрады, и солистов Государственного хора "Овер". В концерте прозвучат любимые песни всемирно известного певца. За дирижерским пультом - Ерванд Ерзнкян, за роялем - Карен Ананян. … «Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю» - признался однажды певец. Но он был неправ. Искусство его нетленно и всегда будет востребовано.
-
2023-05-20 11:086751
На Ереванской оперной сцене состоялась премьера спектакля «Любовный напиток» Г. Доницетти "Для оперы температура ощущений должна быть выше нормальной. Ну, скажем, 39,7!" Говоря это, Родион Щедрин имел в виду остроту драматической ситуации для "разогрева" композитора. И все же, как кажется, при создании своей комической оперы «Любовный напиток» температура ощущений Доницетти вряд ли превышала норму. Иначе это сказалось бы и на эмоциональном состоянии зрителя, который воспринимает ее без драматического напряга, испытывая истинное наслаждение лишь от звучащей музыки, а не от сюжета оперы, который вполне банален.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-04-08 12:492763
В преддверии Дня материнства и красоты в Культурном центре «Текеян» Еревана открылась выставка работ, созданных в технике батика. «Шелковая весна» - в экспозицию с этим названием вошла роспись по ткани трех известных армянских мастериц: Тании Мазеджян, Гоар Мачкалян и Арменуи Сагдасарян. На выставке представлено около 60 картин, отличающихся по задумке, стилистике и смысловому содержанию, но объединенных большой любовью авторов к искусству батика.
-
2023-03-13 09:582031
«Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.
-
2023-02-17 10:394777
Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…
-
2023-01-30 10:366600
Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.