Последние новости

КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ

Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.

 Герас ГеокчакянЭТО НОВОЕ МУЗЕЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО В ЕРЕВАНЕ ОТКРЫТО после ухода из жизни выдающегося скульптора, живописца и графика Николая Никогосяна с целью максимальной популяризации армянского искусства. В этом художественном пространстве, как утверждает директор музея, художник Саркис Оганнисян, делается все, чтобы как-то обогатить, скрасить наши нелегкие будни. Здесь устраиваются выставки не только блестящего мастера Николая Никогосяна, но и его современников, проводятся мастер-классы, концерты, встречи школьников с художниками. Посетители находят здесь свидетельства художественных исканий ушедшего времени.

Очень необычной была одна из последних выставок галереи под названием "Путевые заметки: послы искусства". Она объединила шесть выдающихся художников, представляющих армянское изобразительное искусство, которые стали связующим звеном между некогда Советской Арменией и внешним миром – скульптора Николая Никогосяна, художниц Мариам и Ерануи Асламазян, художников Григора Ханджяна и Александра Григоряна, живописца и графика Хачатура Искандаряна. Помимо всего этот музей дорог нам тем, что возвращает нам забытые страницы истории изобразительного искусства, дарит нам незаслуженно преданные забвению имена.

 Картина Гераса ГеокчакянаВот и сейчас нам явлен исключительно самобытный мир живописца и графика Карапета Геокчакяна, где существует самостоятельная жизнь, подчиненная воле художника и его мастерству. Мы видим множество чрезвычайно выразительных и удивительных по точности художнического зрения работ. Для многих зрителей, которые едва помнили его картины по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством. Творчество Геокчакяна покорило не только глубиной чувств, благородством и силой темперамента, но и оригинальностью дарования, духовностью, зрелостью, универсальной широтой интересов.

Карапет Геокчакян родился в Александрополе (Гюмри) в 1916 году. Начальное художественное образование получил в родном городе, затем в Ереванском художественном училище, Дальнейшее профессиональное обучение он продолжил в Ленинграде в Институте им. И. Репина. Можно сказать, что художник прожил не одну, а много жизней. Это не была легкая жизнь, "не хождение по розам", как говорят шведы. В его жизни было все – и достижения, и огромный труд, прижизненная популярность среди зрителей, преследования, неудачи…

 Картина Гераса ГеокчакянаКак отмечает автор предисловия к альбому художника, кинорежиссер Армен Гаспарян, в 1946 году Герас был арестован и сослан в далекую Воркуту. "До 1948 года он жил в деревушке Абезь и работал художником в Доме культуры. После освобождения Геокчакян вернулся на родину и поступил на работу в Кироваканский драматический театр. В 1956 году он был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления. А затем он вновь поступил в Академию художеств, которую окончил в 1960 году. В 1965-1978гг. преподавал в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. Мухиной, удостаивался множества наград".

ГЕРАС БЫЛ НЕОБЫЧНЫМ ХУДОЖНИКОМ И НЕОБЫЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Он никогда не позволял себе провести хотя бы линию карандаша, не выразив при этом собственной чувственности и духовности. Нестандартность поведения вполне соответствовала его странному, отсутствующему взгляду, более присущему, скажем, физику-теоретику, чем художнику.

Произведения Геокчакяна – это собственный, неповторимый, мир, в котором все ему подвластно, в нем он решает труднейшие задачи. Его путь – это путь целеустремленных поисков новых приемов и средств, которые усилили выразительность произведений и позволили наиболее полно осуществить художественные замыслы. Одновременно это был путь не только поисков, как это часто бывает, но и, что бывает гораздо реже, находок, которые создали ему известность и поставили в ряд лучших современных художников.

 Картина Гераса ГеокчакянаНезаурядный талант художника сочетался в нем с редкими человеческими качествами. Он был примером доброжелательности, уважения и внимания к людям. Как писал один из его коллег по работе профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР В. Шистко, личность Г. Геокчакяна выделялась сразу. "Он был горяч в спорах, во время обходов в конце семестра, имел свою твердую позицию на заседаниях кафедры при обсуждении каких-либо методических вопросов. Мог вспылить, но был тут же отходчив".

В большинстве его картин цвет приглушен, сдержан, таинствен, но красота картин от этого не умаляется. Впрочем, рассматривая их одну за другой, видишь, где ему было интересно работать, и где скучно. Потому радость творчества у него всегда была связана с открытием, и там, где художник не стремился к открытиям, а довольствовался найденным прежде приемом, работать ему было неинтересно. Но, конечно, он был замечательным профессионалом.

Мир Геокчакяна исконно национальный с его испепеляющей искренностью и пронзительным простодушием, с его доверчивостью и душевной щедростью. К. Геокчакян нес в себе гены своего народа и не мыслил себя вне его. Где бы он ни находился, куда бы ни заносила его судьба, он верно и достойно нес в себе судьбу своего народа. Он исповедовал, как мне кажется, самую древнюю традицию новаторства, ту, которой пользовались все крупные художники. Смысл этого новаторства прост: у прекрасной мысли всегда прекрасное выражение, ибо нет формы без содержания и духа без плоти. Этому он учился у трагической судьбы своего народа и всего мира.

 Картина Гераса ГеокчакянаПЕЙЗАЖИ ХУДОЖНИКА НЕ ГРЕШАТ АБСТРАКТНОСТЬЮ ИЛИ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ДОТОШНОСТЬЮ. Какая-то безошибочно найденная, согретая лирическим чувством мера, когда пейзаж узнаваем, жизненен и одновременно выстроен. Он даже несколько играет "случайностью" своих пейзажных мотивов. Небольшое, сбоку увиденное глинобитное домишко с кривым заборчиком или часть дерева. Тут нет ничего облюбованного, закругленного, услаждающего глаз. Парадокс в том, что в каждой из этих случайных композиций живет ощущение большого мира. А графические рисунки мастера почти всегда необычны, в них присутствует элемент чуда, фантастичности.

Сила Гераса - в его непосредственном присутствии в созданном им мире. Это дает эффект неожиданности и красоты самого простого и необыденного. Ощущение легкости, свободы, почти импровизационности и виртуозной выверенности композиции, цветовых нюансов.

С фотографии и автопортрета глядит на нас всегда напряженное, замкнутое лицо художника. И вот мне кажется, что при личном общении в этом угловатом облике открылось бы что-то совсем иное, обнаруживающее, как и в его композициях, то скрытый ритм, то стремление к гармонии и красоте, глубине мысли, которые были столь свойственны художнику. Выставка продлится до 14 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2293

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2647

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3008

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3867

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУЛОВИМАЯ ТЕРЕЗА
      2022-06-07 09:08
      4846

      Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.

    • ПАРАД ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2022-06-06 09:58
      2689

      В Союзе архитекторов Армении открылась выставка работ, созданных в стенах действующей при нем студии изобразительного искусства. Около 200 картин разных жанров, стилей и техник, а также скульптурно-архитектурные работы, авторами которых выступили 40 воспитанников студии  от 8 до 16 лет, «захватили» второй этаж Союза, устроив своеобразный парад детско-юношеского творчества.

    • «АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
      2022-05-24 09:32
      1878

      В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      6111

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.