"ВУЛКАН" ФЕДРЕЗ ПРОСЫПАЕТСЯ
Всего за день на экономической вести № 1 ожидания ЦБ РА опали, как одуванчики
Специальная военная операция России на Украине приводит к колоссальным экономическим трудностям в глобальном масштабе. Связанные с этим события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и негативно влияют на экономическую активность. Кроме того, блокировки в Китае, связанные со вспышкой COVID-19, усилят перебои в цепочке поставок грузов. На этом фоне финансовые регуляторы по всему миру уделяют большое внимание инфляционным рискам…
АМЕРИКАНСКАЯ ЭКОНОМИКА НАХОДИТСЯ В ХУДШЕМ СОСТОЯНИИ ЗА 10 ЛЕТ – об этом свидетельствует опубликованный в среду опрос, проведенный службой SSRS по заказу телеканала CNN. Федеральная резервная система (ФРС) США вынуждена реагировать. 4 мая ФРС (аналог центрального банка) повысила базовую ставку на 50 базисных пунктов – с 0,25-0,5% до 0,75-1% годовых. Напомним, что в марте после двух лет почти нулевых ставок Федрез уже поднимал ставку на 25 базисных пунктов. Повышение ставки по итогам двух заседаний подряд в последний раз было зафиксировано в 2006 году, а увеличения ставки сразу на 50 базисных пунктов не было с 2000 года. Более того, как заявил председатель совета управляющих ФРС Джером Пауэлл, будет продолжено рассмотрение возможности дальнейшего повышения ставки на 50 базисных пунктов в этом году.
Возможно, для непосвященного читателя все это покажется какой-то второстепенной ерундой, однако на деле переход финансового регулятора крупнейшей экономики мира к ужесточению денежно-кредитной политики (ДКП), что скажется на всех без исключения странах, - это экономическая новость № 1. И вот почему…
Ужесточение монетарной политики в США ударит и по развивающимся рынкам, поскольку инвесторы начнут сокращать позиции на фондовых рынках этих стран и перекладываться в американские рынки на фоне растущей доходности долларовых активов. Это будет означать, что давление на валюты развивающихся стран усилится, а их обменные курсы станут более волатильны. Тем более, что ФРС намерена также с 1 июня "начать сокращение портфеля гособлигаций, долговых обязательств госструктур и обеспеченных ипотекой долговых бумаг".
Говоря "человеческим" языком, американская валюта начнет укрепляться по всему миру в виду как повышения ключевой ставки, так и сокращения баланса ФРС, раздутого с начала пандемии с $4,2 трлн до беспрецедентных $8,7 трлн, то есть речь идет об изъятии массы денег в долларовом выражении из обращения.
Последствия для Армении не заставили себя долго ждать. Еще накануне, 3 мая, буквально за день до решения ФРС США председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян рассказывал на пресс-конференции после заседания совета банка о "более позитивных, нежели ожидалось, развитиях в экономике страны в 1-м квартале этого года". Значительный приток в нашу страну визитеров из России способствовал росту сферы услуг и укреплению драма, что, по его словам, ослабит также и инфляционную среду. Исходя из этого, Центробанк на этот раз не стал и дальше повышать ставку рефинансирования, оставив ее на уровне 9,25%, о чем "ГА" уже сообщал.
ПО ДАННЫМ ЦБ РА, В МАРТЕ ОБЩАЯ ИНФЛЯЦИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ ДО 7,4%, а по данным Статкомитета Армении, по итогам 1-го квартала с.г. этот показатель достиг 7,8%, прибавив за месяц целый процент. Но на следующий день после пресс-конференции в Центробанке национальное статистическое ведомство опубликовало ИПЦ (индекс потребительских цен) в разрезе апрель с.г. к апрелю 2021 года, который выразился цифрой в 8,4%, увеличившись за месяц еще на 2,3%. В частности, цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на двузначные 14,3%, на бензин и дизтопливо – соответственно на 22,4% и 41,5%!
Как видно, надежды главы Центробанка на приезжих в плане сдерживания инфляции не только не оправдываются, но рост цен, и довольно резвый, как ни в чем ни бывало продолжается. Одновременно приезжие, которые, по словам М.Галстяна, ослабили курс доллара, оказались, так сказать, бессильны против решения ФРС США. Курс американской валюты резко пошел вверх, и если еще пару дней назад доллар в пунктах обмена в Армении можно было купить по 453 драма за единицу, то, по положению на 5 мая, он стоил уже 465 драмов (продажа – 475 драмов). Наверняка доллар и дальше в рамках мировых тенденций будет быстро укрепляться.
Надо иметь в виду, что, если даже центробанкам удастся немного снизить темпы роста цен, то потребителям это не принесет заметного облегчения и низких цен в продуктовых магазинах и на бензозаправках, поскольку сегодня мы уже имеем дело с инфляцией, наложенной на прежнюю инфляцию. На этом фоне эксперты заговорили о возможности рецессии – глобальном экономическом падении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.