Последние новости

"ВУЛКАН" ФЕДРЕЗ ПРОСЫПАЕТСЯ

Всего за день на экономической вести № 1 ожидания ЦБ РА опали, как одуванчики

Специальная военная операция России на Украине приводит к колоссальным экономическим трудностям в глобальном масштабе. Связанные с этим события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и негативно влияют на экономическую активность. Кроме того, блокировки в Китае, связанные со вспышкой COVID-19, усилят перебои в цепочке поставок грузов. На этом фоне финансовые регуляторы по всему миру уделяют большое внимание инфляционным рискам…

АМЕРИКАНСКАЯ ЭКОНОМИКА НАХОДИТСЯ В ХУДШЕМ СОСТОЯНИИ ЗА 10 ЛЕТ – об этом свидетельствует опубликованный в среду опрос, проведенный службой SSRS по заказу телеканала CNN. Федеральная резервная система (ФРС) США вынуждена реагировать. 4 мая ФРС (аналог центрального банка) повысила базовую ставку на 50 базисных пунктов – с 0,25-0,5% до 0,75-1% годовых. Напомним, что в марте после двух лет почти нулевых ставок Федрез уже поднимал ставку на 25 базисных пунктов. Повышение ставки по итогам двух заседаний подряд в последний раз было зафиксировано в 2006 году, а увеличения ставки сразу на 50 базисных пунктов не было с 2000 года. Более того, как заявил председатель совета управляющих ФРС Джером Пауэлл, будет продолжено рассмотрение возможности дальнейшего повышения ставки на 50 базисных пунктов в этом году.

Возможно, для непосвященного читателя все это покажется какой-то второстепенной ерундой, однако на деле переход финансового регулятора крупнейшей экономики мира к ужесточению денежно-кредитной политики (ДКП), что скажется на всех без исключения странах, - это экономическая новость № 1. И вот почему…

Ужесточение монетарной политики в США ударит и по развивающимся рынкам, поскольку инвесторы начнут сокращать позиции на фондовых рынках этих стран и перекладываться в американские рынки на фоне растущей доходности долларовых активов. Это будет означать, что давление на валюты развивающихся стран усилится, а их обменные курсы станут более волатильны. Тем более, что ФРС намерена также с 1 июня "начать сокращение портфеля гособлигаций, долговых обязательств госструктур и обеспеченных ипотекой долговых бумаг".

Говоря "человеческим" языком, американская валюта начнет укрепляться по всему миру в виду как повышения ключевой ставки, так и сокращения баланса ФРС, раздутого с начала пандемии с $4,2 трлн до беспрецедентных $8,7 трлн, то есть речь идет об изъятии массы денег в долларовом выражении из обращения.

Последствия для Армении не заставили себя долго ждать. Еще накануне, 3 мая, буквально за день до решения ФРС США председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян рассказывал на пресс-конференции после заседания совета банка о "более позитивных, нежели ожидалось, развитиях в экономике страны в 1-м квартале этого года". Значительный приток в нашу страну визитеров из России способствовал росту сферы услуг и укреплению драма, что, по его словам, ослабит также и инфляционную среду. Исходя из этого, Центробанк на этот раз не стал и дальше повышать ставку рефинансирования, оставив ее на уровне 9,25%, о чем "ГА" уже сообщал.

ПО ДАННЫМ ЦБ РА, В МАРТЕ ОБЩАЯ ИНФЛЯЦИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ ДО 7,4%, а по данным Статкомитета Армении, по итогам 1-го квартала с.г. этот показатель достиг 7,8%, прибавив за месяц целый процент. Но на следующий день после пресс-конференции в Центробанке национальное статистическое ведомство опубликовало ИПЦ (индекс потребительских цен) в разрезе апрель с.г. к апрелю 2021 года, который выразился цифрой в 8,4%, увеличившись за месяц еще на 2,3%. В частности, цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на двузначные 14,3%, на бензин и дизтопливо – соответственно на 22,4% и 41,5%!

Как видно, надежды главы Центробанка на приезжих в плане сдерживания инфляции не только не оправдываются, но рост цен, и довольно резвый, как ни в чем ни бывало продолжается. Одновременно приезжие, которые, по словам М.Галстяна, ослабили курс доллара, оказались, так сказать, бессильны против решения ФРС США. Курс американской валюты резко пошел вверх, и если еще пару дней назад доллар в пунктах обмена в Армении можно было купить по 453 драма за единицу, то, по положению на 5 мая, он стоил уже 465 драмов (продажа – 475 драмов). Наверняка доллар и дальше в рамках мировых тенденций будет быстро укрепляться.

Надо иметь в виду, что, если даже центробанкам удастся немного снизить темпы роста цен, то потребителям это не принесет заметного облегчения и низких цен в продуктовых магазинах и на бензозаправках, поскольку сегодня мы уже имеем дело с инфляцией, наложенной на прежнюю инфляцию. На этом фоне эксперты заговорили о возможности рецессии – глобальном экономическом падении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      341

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      1041

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      1754

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      2374

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      341

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1872

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      2375

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

    • GAME IS OVER, или ПРОЩАНИЕ С ЭКОНОМИКОЙ МНИМЫХ СУЩНОСТЕЙ
      2022-06-20 10:23
      1646

      17 июня в ходе пленарного заседания на 25-м Петербургском международном экономическом форуме выступил президент России Владимир Путин. Некоторые моменты этого выступления важно понимать и нам в Армении…