Последние новости

"РЕГУЛИРОВЩИКИ" ДВИЖЕНИЯ НАЗАД

Кто ответит за безрадостное положение в сельском хозяйстве

Участие Армении в интеграционном объединении ЕАЭС и стратегические союзнические отношения с Россией, безусловно, исключают ситуацию, при которой наша республика может остаться, так сказать, на голодном пайке. Россия при самом остром глобальном продовольственном кризисе поставит в Армению все необходимое зерно – и пшеницу, и ячмень, и кукурузу, и сою. Но весь вопрос в цене…

В СВОЕ ВРЕМЯ МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АРМЕНИИ ВЛАДИМИР МОВСИСЯН на вопрос, сможет ли Армения обеспечить себя пшеницей, ответил утвердительно, но с одной важной оговоркой: если засеять ею все пахотные земли, в чем никакой необходимости нет, да и невозможно это по определению. Однако повышать уровень самообеспеченности зерном категорически необходимо – хотя бы для того, чтобы сократить затраты на ввоз импортной продукции.

В Министерстве экономики Армении то ли не понимают, то ли делают вид, что не понимают этой азбучной истины. Чиновники с гордостью заявляют, что временный запрет на экспорт зерновых культур из России на Армению больше не распространяется и что "Армения решила вопросы поставок этой продукции из России", исключая дефицит зерновых в нашей стране в ближайшее время. Добавим от себя, что "ни грамма" собственных заслуг правительства в этом нет, как бы ни старались в министерстве "примазаться" к решению этих вопросов.

А вот о чем чиновники стараются особо не разглагольствовать, так это о том, в какую цену теперь госбюджету Армении обойдутся поставки вдвое подорожавшей пшеницы. Кроме того, из-за подорожавшего фуражного зерна, используемого в качестве корма для домашних животных, целый ряд птицефабрик, теряя конкурентоспособность, оказались на грани закрытия. По словам председателя Союза птицеводов Армении Сергея Степаняна, у нас практически не развито собственное производство кукурузы и сои, а местного ячменя катастрофически не хватает. А бывший замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян прямо обвиняет правительство в бездействии в условиях существенного сокращения весенних посевных площадей под ячмень, что не могло не повлиять на производство зерновых кормов…

За безрадостное положение в сельском хозяйстве страны прямую ответственность несут как Пашинян с его некомпетентной командой, с позволения сказать, управленцев, так и непосредственно занятые регулированием отрасли чиновники. С самого начала прихода к власти "гэдэшники" бездумно ликвидировали Минсельхоз, который, правда, и раньше не был панацеей, но при его наличии сельские производители не сталкивались бы сегодня хотя бы с частью целого вороха серьезнейших проблем.

ПРИ ТОМ ЖЕ ВЛАДИМИРЕ МОВСИСЯНЕ ПРОИЗОШЛА ПЕРЕСТРОЙКА МИНСЕЛЬХОЗА, в результате которой среди прочих департаментов было образовано Главное управление сельскохозяйственного производства, которое осуществляло контроль за развитием земледелия, животноводства, рыбоводства, семеноводства. Были департаменты реформ и обслуживания, разработки аграрной политики и экономического анализа, науки и образования, внедрения новых технологий, переподготовки кадров и прочие.

После прихода к власти "гэдэшников" Минсельхоз, как уже было сказано, махом расформировали, а его функции уместили в 5 крохотных управлений в структуре Минэкономики. И теперь эти 5 управлений во главе с министром Вааном Керобяном и его замом Арманом Ходжояном, курирующим сельское хозяйство, отвечают за положение дел в обширном аграрном секторе страны. Отвечают очень плохо. Это благодаря их "неустанным усилиям" сельскохозяйственное производство в Армении стало хроническим неудачником, уже несколько лет находясь в состоянии свободного падения.

Уже несколько лет в Минэкономики некому заняться не то что наукой и подготовкой кадров, но и разработкой внятной аграрной политики на основе экономического анализа, проведением эффективных реформ. Два из пяти упомянутых в составе Минэкономики управлений – разработки с/х программ (начальник – Ира Паносян) и реализации с/х программ (начальник – Тарон Мартиросян), которые органически связаны друг с другом, уже долгое время не могут вывести важную отрасль хотя бы в маленький плюсик. Не видно отдачи и от других управлений-"регулировщиков" аграрного "движения". Напомним, что падение валового сельскохозяйственного производства в Армении за 1-й квартал текущего года достигло 5,4% относительно аналогичного периода прошлого года.

Сам министр Керобян на совместном заседании парламентских комиссий недавно смог назвать лишь одну успешно реализованную аграрную программу, посчитав провалом все остальные. В стране все 4 года правления Пашиняна неуклонно падает уровень продовольственной безопасности, и в связи с этим возникает вопрос, чем же тогда заняты в управлении продовольственной безопасности и развития агропереработки Минэкономики. Где обещанные "бархатно-молоточной" властью обширные колосящиеся поля, цветущие сады и полные загоны сытого скота и птицы?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      5252

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      6136

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4396

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2869

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3501

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ЗДЕСЬ ПТИЦЫ НЕ ПОЮТ, ДЕРЕВЬЯ НЕ РАСТУТ…
      2022-06-08 09:26
      1414

      Министр экономики смог назвать один успешный агропроект и кучу провалов Сумбурная социально-экономическая политика правительства Пашиняна вызывает все больше вопросов. Ереван по дороговизне пищевых продуктов первой необходимости стал абсолютным лидером среди большинства столиц государств СНГ, уступая по некоторым (редким) из видов продовольствия только Москве. Цены растут, а зарплаты и пенсии нет, хотя, по утверждениям властей, в стране наблюдается экономический рост при том, что государственный долг за 4 года "гэдэшники" увеличили на $2,4 млрд (привет будущим поколениям "гордых" армян!). Где деньги, Никол?..

    • ОТКОПАЛИСЬ…
      2022-05-24 10:41
      1932

      Картошка как оружие массового выживания На фоне усиливающейся угрозы глобального продовольственного кризиса сельскохозяйственное производство в Армении уже 2-й год продолжает свое бесславное падение. Прошлый год был закрыт с минусом в 1,1%, а в 1-м квартале этого года относительно того же периода 2020 года падение усилилось до 5,4%. По этому показателю наша страна оказалась аутсайдером среди всех государства Евразийского экономического союза…

    • СКРОМНАЯ ДИЕТА ОТ "ГЭДЭШНИКОВ"
      2022-05-17 09:11
      2480

      Армения в аграрном плане оказалась аутсайдером ЕАЭС Специальная военная операция России на Украине идет уже 80 дней и ночей. И одним из самых серьезных последствий введенных из-за нее западных антироссийских санкций стал нарастающий риск глобального продовольственного кризиса.