Последние новости

"РЕГУЛИРОВЩИКИ" ДВИЖЕНИЯ НАЗАД

Кто ответит за безрадостное положение в сельском хозяйстве

Участие Армении в интеграционном объединении ЕАЭС и стратегические союзнические отношения с Россией, безусловно, исключают ситуацию, при которой наша республика может остаться, так сказать, на голодном пайке. Россия при самом остром глобальном продовольственном кризисе поставит в Армению все необходимое зерно – и пшеницу, и ячмень, и кукурузу, и сою. Но весь вопрос в цене…

В СВОЕ ВРЕМЯ МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АРМЕНИИ ВЛАДИМИР МОВСИСЯН на вопрос, сможет ли Армения обеспечить себя пшеницей, ответил утвердительно, но с одной важной оговоркой: если засеять ею все пахотные земли, в чем никакой необходимости нет, да и невозможно это по определению. Однако повышать уровень самообеспеченности зерном категорически необходимо – хотя бы для того, чтобы сократить затраты на ввоз импортной продукции.

В Министерстве экономики Армении то ли не понимают, то ли делают вид, что не понимают этой азбучной истины. Чиновники с гордостью заявляют, что временный запрет на экспорт зерновых культур из России на Армению больше не распространяется и что "Армения решила вопросы поставок этой продукции из России", исключая дефицит зерновых в нашей стране в ближайшее время. Добавим от себя, что "ни грамма" собственных заслуг правительства в этом нет, как бы ни старались в министерстве "примазаться" к решению этих вопросов.

А вот о чем чиновники стараются особо не разглагольствовать, так это о том, в какую цену теперь госбюджету Армении обойдутся поставки вдвое подорожавшей пшеницы. Кроме того, из-за подорожавшего фуражного зерна, используемого в качестве корма для домашних животных, целый ряд птицефабрик, теряя конкурентоспособность, оказались на грани закрытия. По словам председателя Союза птицеводов Армении Сергея Степаняна, у нас практически не развито собственное производство кукурузы и сои, а местного ячменя катастрофически не хватает. А бывший замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян прямо обвиняет правительство в бездействии в условиях существенного сокращения весенних посевных площадей под ячмень, что не могло не повлиять на производство зерновых кормов…

За безрадостное положение в сельском хозяйстве страны прямую ответственность несут как Пашинян с его некомпетентной командой, с позволения сказать, управленцев, так и непосредственно занятые регулированием отрасли чиновники. С самого начала прихода к власти "гэдэшники" бездумно ликвидировали Минсельхоз, который, правда, и раньше не был панацеей, но при его наличии сельские производители не сталкивались бы сегодня хотя бы с частью целого вороха серьезнейших проблем.

ПРИ ТОМ ЖЕ ВЛАДИМИРЕ МОВСИСЯНЕ ПРОИЗОШЛА ПЕРЕСТРОЙКА МИНСЕЛЬХОЗА, в результате которой среди прочих департаментов было образовано Главное управление сельскохозяйственного производства, которое осуществляло контроль за развитием земледелия, животноводства, рыбоводства, семеноводства. Были департаменты реформ и обслуживания, разработки аграрной политики и экономического анализа, науки и образования, внедрения новых технологий, переподготовки кадров и прочие.

После прихода к власти "гэдэшников" Минсельхоз, как уже было сказано, махом расформировали, а его функции уместили в 5 крохотных управлений в структуре Минэкономики. И теперь эти 5 управлений во главе с министром Вааном Керобяном и его замом Арманом Ходжояном, курирующим сельское хозяйство, отвечают за положение дел в обширном аграрном секторе страны. Отвечают очень плохо. Это благодаря их "неустанным усилиям" сельскохозяйственное производство в Армении стало хроническим неудачником, уже несколько лет находясь в состоянии свободного падения.

Уже несколько лет в Минэкономики некому заняться не то что наукой и подготовкой кадров, но и разработкой внятной аграрной политики на основе экономического анализа, проведением эффективных реформ. Два из пяти упомянутых в составе Минэкономики управлений – разработки с/х программ (начальник – Ира Паносян) и реализации с/х программ (начальник – Тарон Мартиросян), которые органически связаны друг с другом, уже долгое время не могут вывести важную отрасль хотя бы в маленький плюсик. Не видно отдачи и от других управлений-"регулировщиков" аграрного "движения". Напомним, что падение валового сельскохозяйственного производства в Армении за 1-й квартал текущего года достигло 5,4% относительно аналогичного периода прошлого года.

Сам министр Керобян на совместном заседании парламентских комиссий недавно смог назвать лишь одну успешно реализованную аграрную программу, посчитав провалом все остальные. В стране все 4 года правления Пашиняна неуклонно падает уровень продовольственной безопасности, и в связи с этим возникает вопрос, чем же тогда заняты в управлении продовольственной безопасности и развития агропереработки Минэкономики. Где обещанные "бархатно-молоточной" властью обширные колосящиеся поля, цветущие сады и полные загоны сытого скота и птицы?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…