АРМЕНИЯ - КИТАЙ. ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
"Пишу очень старым стилем, который отдает снобизмом. Много лет пытался пробиться, не изменяя своей руке и мыслям, но в итоге, видимо, проиграл". Эта записка молодого режиссера Рубена Гини появилась несколько лет назад на его интернетовской странице.
"ГА" в номере от 01.12.2011 года опубликовал небольшой материал о талантливом молодом человеке, который сейчас живет в Китае и снимает фильм об истории китайско-армянских отношений. Тогда с Рубеном корр. "ГА" связаться не удалось. Ни в Союзе кинематографистов, ни в Национальном центре кино никаких координат не нашлось. Пришлось порыться в интернете.
И вот на днях Рубен приехал в Армению и побывал в нашей редакции. Удивительно эрудированный молодой человек, интересный собеседник, он рассказал нам о своем будущем фильме.
- Моя настоящая фамилия Гаспарян. Родился я в Ереване, окончил школу имени Пушкина. Мой отец писал сценарии к фильмам, и, видимо, любовь к кино передалась по наследству. Так получилось, что с первого курса нашего Театрального института я поступил во ВГИК, на факультет художественного кино. Проучившись три года в Москве, я в конце 2003 года переехал в Китай.
- А почему именно в Китай?
- Это получилось случайно. Поехав на каникулы в Шанхай, я очень заинтересовался культурой этой древней страны. Не доучившись в институте, я решил переехать в Китай. Вначале работал в японско-китайской рекламной фирме. За эти годы я настолько увлекся археологией, историей и этнографией, что снял несколько документальных этнографических лент.
- Рубен, а как возникла идея фильма "Армения - великое китайское путешествие"?
- Объясню. Я на два года вернулся в Армению, отслужил в армии, был оператором в Министерстве обороны. Именно тогда и возникла идея фильма. Работая военным корреспондентом, я открыл для себя другую Армению. Разъезжая по марзам, я убедился, как мало мы все-таки знаем об Армении и как много еще тайн хранит наша древняя земля. Вернувшись в Китай, я посетил шанхайский музей и увидел там экспонаты, посвященные Шелковому пути. Там были выставлены знакомые мне со школьных лет армянские монеты с изображением царей Трдата, Аршака. Сначала мне показалось, что эти монеты привезли из Армении. Но выяснилось, что они были обнаружены на территории Китая. Вот тогда и появилась идея снять фильм об армяно-китайских отношениях. Пришлось покопаться в интернете. Но информации было мало. Я встретился с китайскими специалистами. Постепенно картина стала вырисовываться.
- Это будет документальный фильм?
-Да, в моей картине пойдет рассказ о нескольких периодах истории. Во-первых, это античность с момента похода Александра Македонского в Китай и Индию. Уже доказано, что вместе с ним в Китае оказалось много армян, которые основали там поселения. Существуют уникальные карты того периода, которые показывают, что и Рим, и Греция, и Армения имели торговые отношения с Индией и Китаем. Наш ученый Амаяк Мартиросян изучал карту Пентигера, на которой указан Шелковый путь, проходящий через Арташат и Двин.
Вторая часть фильма будет посвящена монгольскому завоеванию. В тот период Армения и Китай были частями одной страны. Третий период - это основание новой Джульфы и переселение армян через Китай в Мексику. В Мексике был обнаружен уникальный документ, в котором написано об армянине Петросе, арестованном в этой стране в XVI веке. Современные археологические исследования свидетельствуют: Китай и Армения были в контакте уже во II веке до н.э. И мне было интересно узнать, как, когда и почему возникли эти отношения. В фильме будут интересные интервью с китайскими и армянскими учеными, найдут место убедительные артефакты: древние армянские монеты, гравюры.
- На каком этапе находятся съемки картины?
- Снимать фильм я начал в 2011 году. На данный момент я уже снял 14 городов Китая. В одном из них мы обнаружили могилы, которые предположительно являются могилами персидских и армянских воинов. Мы обнаружили и несколько еще спорных упомянутых на могилах имен, которые предположительно являются армянскими. Или вот знаменитая Несторианская стела. Она была изготовлена в 781 году. Эту стелу захоронили и обнаружили только в XVIII веке. Там написано о человеке, который приехал с Кавказа и был принят императором. Крест на этой стеле чрезвычайно напоминает армянский. Это, конечно, еще один спорный вопрос, который надо уточнить. Не буду сейчас говорить обо всем фильме и о фактах, которые мы обнаружили. Но ясно: китайско-армянские отношения до сих пор широко не изучались и хранят еще много тайн.
- Рубен, а когда мы его увидим?
- Первая часть фильма будет закончена в концу 2012 года. Уже есть договоренность о показе его в Китае и в Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-02 09:24
"Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."
-
2022-09-10 08:52
"Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.
-
2022-07-27 09:28
В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.
-
2021-03-12 15:56
На канале Ксении Собчак представлен специальный репортаж о событиях в Армении.