Последние новости

В ОЖИДАНИИ "ГИЛЬОТИНЫ"

За последние 20 лет у нас в стране было принято более 25 тыс. законов и подзаконных актов. Международные эксперты подобную ситуацию для такой небольшой развивающейся страны, как Армения, охарактеризовали термином "зарегулированность". Плюс ко всему законодательные изменения происходят у нас очень часто: в среднем каждую неделю правительством принимается около 25 решений, связанных либо с введением нового регулирования, либо с изменением уже действующих норм, что для бизнеса становится головной болью в плане нестыковки между нормами.

Столь большое количество разрешительных норм, создающих необходимость госпроверок, и нечеткие формулировки с двусмысленным толкованием приводят, как правило, к коррупционным рискам не только для предпринимателей, но и для простых граждан.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО: ДОСТАТОЧНО СДЕЛАТЬ БЕГЛЫЙ ОБЗОР существующих нормативных актов и быстро ликвидировать неуместные административные препятствия, сокращая расходы и риски для бизнеса. Однако проблема в том, что госорганы, которые в свое время вводили ту или иную разрешительную норму, активно сопротивляются, доказывая, что на самом деле эта норма очень нужна и без нее ну совсем никак. В итоге начинается долгий бюрократический процесс, приходится тратить много времени и усилий для того, чтобы в рамках госсистемы ликвидировать требуемый норматив.

Поэтому в конце прошлого года на самом высоком уровне было принято решение о реализации проекта "Регулирующая гильотина", в рамках которого появлялась возможность применить системный подход в плане совершенствования законодательства для улучшения бизнес-среды в Армении. Основная идея сводится к повышению эффективности госуправления, что в долгосрочной перспективе может привести к необходимости сокращения госаппарата, лишних рабочих мест, отделов, управлений и предоставляемых услуг - словом, ненужной бюрократии.

Практически все действующие в Армении донорские международные организации (Всемирный банк, ОБСЕ, Австрийское агентство развития, USAID и UNDP) подключились к этому проекту, выделив на его реализацию порядка 1,5 млн евро грантовых средств. С марта текущего года уже действует Офис управления проектом, исполнительным директором которого назначен бывший министр экономики Армен ЕГИАЗАРЯН. Указом президента страны создан также Совет по координации мероприятий по улучшению государственного регулирования и реформированию правовых актов, регулирующих экономическую сферу Армении. Однако сами участники проекта называют его гораздо проще - "Совет гильотины". Возглавляет его премьер-министр, а членами являются главный советник президента, министры экономики, финансов и юстиции.


- ТЕХНОЛОГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО МЫ БЕРЕМ ОПРЕДЕЛЕННУЮ СФЕРУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
и начинаем проводить там системный процесс инвентаризации нормативных актов. Потом задаем себе очень простые вопросы: нужна ли в принципе та или иная регулирующая норма, а если да, то насколько она благоприятна для бизнеса, не требуются ли дополнительные справки, документы или другая информация, которая уже есть в каком-то госведомстве? После проведения такого обзора уже становится очевидным, в каком направлении нужно применить "гильотину". Подготовленный офисом пакет изменений представляется на обсуждение совета. Если на этом уровне принимается решение об утверждении пакета, то межведомственные согласования прекращаются и вопрос решается очень быстро, поскольку "гильотина" не предусматривает компромисс и может дать более эффективные решения. В этом ее принципиальное отличие. После этого одобренный пакет отправляется уже на утверждение правительства, а при необходимости в НС для принятия законодательных поправок, - детально представила в беседе с корр. "ГА" процесс "регулирующей гильотины" первый замминистра экономики Карине МИНАСЯН.

В течение двух лет с момента старта проекта "гильотине" должны быть подвергнуты 17 сфер, зафиксированных президентским указом: территориальное управление и местное самоуправление, сельское хозяйство, система управления водным хозяйством, энергетика, экология, здравоохранение, образование, финансы, налоговая и таможенная сферы и т.п. Кстати, именно налоговая и таможенная сферы, являющиеся наиболее актуальными с точки зрения "гильотины", намечены на 2013 год, поскольку являются, по мнению участников проекта, самыми сложными для реформирования и имеют дополнительные ограничения, связанные с тем, что изменение регулирования не должно привести к сокращению бюджетных доходов. Для начала же выбраны наиболее простые сектора - регулирование в сфере коммуникаций (электричество, водоснабжение и газ), транспорта и связи, а также здравоохранения. По планам уже в сентябре-октябре с.г. эти сферы должны быть подвергнуты "регулирующей гильотине".

Сегодня в сфере коммуникаций имеется множество проблем, связанных с подключением к электросетям, газовым системам и водоснабжению. К примеру, процесс получения разрешения для присоединения к электросетям может продлиться до года, причем расходы предстоят немалые - примерно 1 млн драмов (по нашим сведениям, компания "Электрические сети Армении", ЭСА, сейчас как раз занята усовершенствованием этой процедуры. - Ред.).

- НА САМОМ ДЕЛЕ РЕЧЬ ИДЕТ НЕ ТОЛЬКО О БИЗНЕСЕ, НО И О ПРОСТЫХ ГРАЖДАНАХ. Ведь если вы строите собственный дом или хотите провести дополнительные коммуникации, то вам тоже придется пройти определенные этапы и общаться с такими организациями, как "Ереван джур", ЭСА, "АрмРосгазпром", и столкнуться с большим количеством бюрократических препятствий. Офису "гильотины" предстоит понять, почему все это так дорого, какая формируется себестоимость на услуги в этой сфере, почему длится так долго и приходится платить дополнительно, чтобы все шло быстрее, - пояснила наша собеседница.

Следующая сфера - здравоохранение - намного сложнее с точки зрения проведения "гильотины", потому что здесь имеется множество разрешительных норм, связанных с фармацевтикой, распределением госзаказа, лицензированием медучреждений и т.п. В процессе возникают системные вопросы, поскольку проблемы зачастую упираются не в госрегулирование, а в фундаментальное реформирование. К примеру, в программе правительства есть пункт, согласно которому сфера здравоохранения постепенно должна переходить на систему медицинского страхования. Поэтому в Офисе "гильотины" ведутся обсуждения, какие сектора необходимо затрагивать сейчас, а какие пока надо пропустить, чтобы эти вопросы решались в рамках более концептуальной реформы всей сферы.

И наконец, третья сфера - транспорт, где упор больше делается на лицензируемые виды деятельности - скажем, выдачу разрешений, предоставляемых таксистам. Офис сейчас рассматривает, какие существуют требования в этой сфере, как формируются дорожные маршруты общественного транспорта, по какой схеме организовываются конкурсы и с какими проблемами сталкиваются предприниматели, занимающиеся грузоперевозками. Причем по ходу специалисты сталкиваются с довольно сложными дилеммами. Например, сегодня существует требование, согласно которому таксисты обязаны каждое утро проходить медосмотр и только потом садиться за руль. На практике, по словам г-жи Минасян, они находят какого-то врача, договариваются с ним, платят определенные деньги и формально получают свои галочки.

- Казалось бы, требование вполне оправданное, но на практике оно не реализуется. Так какое должно быть принято решение, чтобы, с одной стороны, обеспечить безопасность перевозки пассажиров, а с другой - не ставить условия, которые не выполняются? Непростая задача, но ее надо решать, потому что если 99% таксистов не проходят это обследование, то целесообразнее и вовсе убрать это требование, - резюмировала первый замминистра. 
 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..