Последние новости

МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?

5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

ПАШИНЯНОВСКИЕ МИНИСТРЫ НА ОЗНАЧЕННУЮ ТЕМУ ОБЫЧНО ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ, а на прямые вопросы ссылаются на глобальную ситуацию в мире. Так, министр экономики Ваан Керобян на днях чуть ли не порадовался тому, что в нашей стране уровень инфляции всего 10% - мол, это примерно так же, как в США и в некоторых европейских странах. Недалекий министр с незатейливым «шашлычным» прошлым забыл при этом сравнить уровни тамошних зарплат с нашими, как и упомянуть масштабную государственную поддержку населения в период разгула цен. В Армении же население фактически брошено на произвол судьбы, оставлено один на один с неконтролируемым ростом стоимости жизни.

12-месячная инфляция (сентябрь с.г. к сентябрю 2021 года) в Армении составила 9,9%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем еще на 0,6%. Это, кстати, среднемесячный прирост инфляции в этом году. Причем, парадоксально еще и то, что цены продолжают расти осенью («цыплят по осени считают»), когда с новым урожаем они, согласно всем экономическим закономерностям, должны были наконец хотя бы немного угомониться. Однако ничего подобного у нас не наблюдается. Напротив, с новым урожаем овощи в Армении в сентябре (относительно сентября прошлого года) подорожали еще на 4,3%, а фрукты – и того хуже: на 21%!

Алкоголь и табак за год подорожали почти на 9%, одежда и обувь – на все 10%, транспортные услуги – на 9,4%. Посещение ресторанов и пребывание в отелях сегодня обойдется на 8,6% дороже, а отдохнуть, в том числе и культурно, - на целых 15,5%!

Но бог с ними – людей, в первую очередь, интересуют цены на продукты первой необходимости. А они растут, пардон за каламбур, однозначно двузначными темпами: 13,7%. Причем, наибольший рост на продовольствие зарегистрирован в самом сердце плодородной Араратской долины – в городе Арташате. Может, переполненный по самое никуда экономическими знаниями министр Керобян найдет какое-то объяснение и этому феномену?

Из преимущественно завозных товаров отметим подорожание таких продуктов, как рис (11%), сливочное масло (3,2%), свинина (0,7%), сахар (1,1%), подсолнечное растительное масло (1,8%), мука (16%). Но… не будем, так сказать, о шоколаде (он, кстати, подорожал на 7,2%) и прочих кондитерских излишествах (8,7%) – обратимся к более приземленным и насущным продуктам питания.

Хлеб сегодня приходится покупать примерно на 20% дороже, чем это можно было сделать год назад, сыр – на 24%, свежее молоко – на 15%, курицу – на 4%, макаронные изделия – на 31,5%! Не подступиться ни к говядине (дороже более чем на 22%), ни даже к местной рыбе, поставившей новый ценовой антирекорд в 26,5%.

Как прикажете жить, господа министры? Объедаться яйцами на завтрак, обед и ужин?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      283

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      357

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1410

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1663

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2392

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • К НАМ СНОВА МОГУТ ПОТЯНУТЬСЯ РУМЫНЫ, или ЧТО СТОИТ ЗА ФЕНОМЕНОМ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
      2022-12-24 12:03
      2359

      Редкая проницательность из уст Пашиняна: «Автором экономического роста на самом деле является не правительство, а люди, которые создают этот рост», – заявил он на встрече с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Другое дело, что никому в стране, кроме заинтересованных гэдэшников, и в голову не приходило, что высокий экономический рост в Армении – заслуга правительства.

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28
      2190

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      2195

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…