"ОТКОПАТЬ" КРЕСТЬЯНИНА...
За последние год-два очевидно резкое изменение политики правительства Армении в отношении национального производства - будь то промышленность или сельское хозяйство. О первом мы уже имели возможность поговорить не один и не два раза. А что же сельское хозяйство?..
Полтора на один
Многолетнее бездействие властей в отношении аграриев прервано. И не только бездействие прервано, но не слышно более равнодушных и одновременно возмутительно-циничных высказываний в адрес сельских производителей. Чего стоит хотя бы тот факт, что на протяжении десятилетий имеющие небольшой клочок каменистой земли крестьяне вносились в категорию занятых, хотя не обеспечивали не то что товарного производства, но и сами себя прокормить не могли...
СЕГОДНЯ МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО КРЕСТЬЯНИН УЖЕ НЕ ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ, а где-то полтора на один. А еще можно сказать, что крестьян начали постепенно "откапывать" из земли, куда в свое время их "закопали" выдающиеся экономисты своего времени а-ля Грант Багратян...
Так, перед весенним, а теперь и в канун осеннего сева текущего года реализуется целый ряд государственных программ поддержки, включающих, в частности, субсидирование цен на дизельное топливо и удобрения, а также предоставление крестьянам на выгодных заемных условиях (с возвратом в определенных пропорциях) семян пшеницы, ячменя и кукурузы. Так, перед весенним севом удобрения до сельчан дошли по цене 6 тысяч драмов за мешок, хотя рыночная цена составляла 9 тысяч. Литр дизтоплива вместо рыночной цены в 500 драмов предоставлялся сельчанам по 350 драмов. Немаловажно при этом, что доставка потребителям осуществлялась за государственный счет. Не обошлось, правда, без коллизий, когда зерновой урожай, полученный из семян первого воспроизводства, оказался скудным, что вызвало недовольство фермеров. Там, где еще в прошлом году с 1 гектара собирали по 40-50 центнеров пшеницы, в этом не собрали и половины.
Как бы то ни было, на заседании правительства 16 августа все эти программы получили продолжение. По государственной программе развития семеноводства и семенного производства на 2010-2014 гг. правительство разрешило Минсельхозу РА закупить в Ставропольском крае России и впервые импортировать в Армению 20 тонн семян пшеницы суперэлитного воспроизводства для осеннего сева.
Кроме того, упомянутому министерству выделено свыше 632 млн драмов для предоставления крестьянам доступного дизтоплива по госпрограмме, а также 5 тысяч тонн азотных удобрений. И то и другое - опять же по субсидированным (см. выше) государством ценам. Кстати, 5 тыс. тонн удобрений - это примерно 20% потребностей сельского хозяйства Армении. А вызвано это скромное количество тем обстоятельством, что уже с сентября на поля начнут поступать высококачественные местные удобрения (карбамид), производство которых восстанавливает ванадзорский химзавод.
Особо подчеркнем, что все эти госпрограммы поддержки сельского хозяйства находятся вне критики не только местной общественности, но и излишне чувствительных к проявлениям государственного протекционизма международных организаций. Не потому, что для Армении сделаны некие послабления, а вследствие того, что определенный уровень субсидирования (дотирования) национального сельского хозяйства допускается даже правилами ВТО (Всемирная торговая организация). Другое дело, что раньше, да и сейчас тоже, государство было не в состоянии финансово поддерживать аграриев даже в допустимых ВТО пределах, так что перед правительством Армении с появлением дополнительных средств еще лежат широкие в этом плане перспективы и возможности.
Сельские ухабы
Раз уж мы заговорили о ВТО, заметим, что начиная с 2009 года (а Армения является членом ВТО с 2003 года), согласно договоренностям с этой международной организацией, завершились льготы в отношении сельскохозяйственного производства Армении по линии НДС.
ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ С ЦЕЛЬЮ НЕ ПОДОРВАТЬ МАССОВОЕ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО в стране и уберечь крестьян от банкротства приняло решение о взимании НДС только с крупных крестьянских хозяйств. Однако, как это нередко происходит с нашим "заряженным" на благие намерения (но отнюдь не на адекватный конечный результат) правительством, оно до конца не продумало всех последствий этого шага, в результате чего получило нежелательное укрупнение крестьянских наделов, а напротив - их раздробление на более мелкие единицы с целью избежания налогообложения (в этом плане сельчанам смекалки, как известно, не занимать)...
Как бы то ни было, активизация государства в сфере аграрной политики уже дает наряду с некоторыми издержками свои плоды. К примеру, только по Лорийскому марзу в этом году посевные площади увеличились на 1200 гектаров. Как заявил недавно на пресс-конференции в связи с годовщиной своего пребывания в должности губернатора Артур Налбандян, в области выросло также поголовье скота, достигнув 72 тысяч. При этом, правда, марзпет спрогнозировал к концу года некоторое снижение этого показателя, поскольку в области не хватает кормовой базы, и скашиваются даже самые дальние пастбища. Если в прошлом году стог сена стоил в пределах 600-800 драмов, то в этом - его цена удвоится.
На селе по-прежнему остро стоит проблема взимания земельного налога. Если ситуация со сбором собственных доходов и налога на имущество постепенно выправляется, то, к примеру, в той же Лорийской области за истекшие полгода 2012-го недобрали по линии земельного налога более 35 млн драмов. Масштаб проблемы становится очевидным с учетом того, что из 113 общин Лори 105 - сельские, поэтому вся надежда на то, что после сбора урожая крестьяне, получив некоторый доход, перестанут "играть в бессознанку" и начнут выплачивать налог на землю.
Но для этого они еще должны получить этот самый "некоторый доход". Те, кто в этом году провел отпуск в относительно крупных и совсем малых городах республики, могли наблюдать ужасающую картину буквально заваленных фруктами (в Ванадзоре особенно много было персиков) улиц, когда продавцы умоляли приобрести те же персики за 100-150 драмов. А солнце нещадно палило всю эту благодать...
Таким образом, в сельском хозяйстве проблем еще более чем достаточно - и правительство только в самом начале пути. Дорогу оно осилит не раньше, чем у сельского производителя исчезнет постоянная головная боль по поводу реализации выращенного - причем как при бедном, так и при богатом урожае...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…