Последние новости

ЕВРАЗИЙСКОЙ ПРОМКООПЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛИЛИ ИСТОЧНИКИ И МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ

Впервые за десять лет существования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправсовета выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств Союза.

В ЕЭК ЭТО СОБЫТИЕ УЖЕ НАЗВАЛИ ГЛАВНЫМ ПРОРЫВОМ, поскольку отныне наиболее перспективные многосторонние проекты в ЕАЭС благодаря этому инструменту получат существенную финансовую поддержку. Речь, в частности, о субсидировании ставок по кредитам, выданным международными и национальными финансовыми организациями Союза.

В соответствии с принятыми документам для дальнейшей организации работы страны ЕАЭС подтвердили необходимость разработки единых правил и приоритетов по финансированию кооперационных проектов.

«Главы правительств стран Евразийского экономического союза поддержали необходимость наделения Комиссии новыми полномочиями для организации деятельности на наднациональном уровне по работе с проектами и оказанию финансовой поддержки. При этом ключевыми приоритетами для нас являются прежде всего участие в проекте трех и более сторон, формирование добавленной стоимости в кооперационной цепочке, финансовая эффективность и устойчивость, а также рост объемов взаимной торговли и инвестиций», - отметил в беседе с нами министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

В планах на будущий год, продолжил он, рассмотрение вопросов, касающихся новых полномочий ЕЭК, разработки и принятия порядка финансирования, утверждения единых критериев и отраслей для реализации кооперационных проектов, механизмов финансирования и пр. «Это позволит нам перейти на новый уровень интеграции в реальном секторе экономики», - пояснил министр ЕЭК.

На заседании Евразийского межправсовета также был рассмотрен доклад о совместных проектах по импортозамещению, осуществляемых государствами-членами ЕАЭС. По словам А.Камаляна, в докладе представлена информация о реализации в 2021-2022 гг. порядка 25 проектов на общую сумму более 20 млрд долларов в импортозависимых отраслях. В том числе, в автомобильной, станкоинструментальной, электротехнической, химической, медицинской, целлюлозно-бумажной и др. отраслях. Информация об этих проектах структурирована в Карте индустриализации ЕАЭС, являющейся промышленным информационным ресурсом, размещенным на сайте интеграционного объединения.

«У нас просматриваются серьезные возможности для углубления интеграционного сотрудничества по импортозамещению в промышленности. Согласно Карте индустриализации ЕАЭС, по более чем 50 проектам либо есть прямая заинтересованность в интеграционном сотрудничестве, либо производители нацелены на осуществление поставок продукции в страны Союза. Уже реализуются шесть проектов с интеграционной составляющей в автопроме, химической и электротехнической промышленности, а также в сфере производства лесозаготовительной техники», - рассказал министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК.

НА СЕГОДНЯ КАРТА ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ВКЛЮЧАЕТ ПОРЯДКА 158 ПРОЕКТОВ В 25 ОТРАСЛЯХ на общую сумму более 270 млрд долларов. По словам министра, не только уже определенные в качестве кооперационных, но и потенциально кооперационные промышленные проекты в Союзе реализуются преимущественно по импортозависимым направлениям. При этом значительное количество проектов в различных отраслях промышленности имеют перспективы интеграционного сотрудничества предприятий стран ЕАЭС.

«Данные доклада могут быть учтены правительствами государств-членов при вовлечении в кооперационные цепочки производителей Союза, господдержке тех или иных инвестпроектов, реализации международных проектов и локализации производств. Развивая кооперационные связи наших производителей, мы должны принимать во внимание их отраслевую специализацию, научно-технические и производственные возможности. Основополагающим фактором развития импортозамещения в Союзе видится развитие научно-технической базы по импортозависимым направлениям», - обрисовал ситуацию А.Камалян.

К слову, в течение прошлого года во всех странах ЕАЭС было обеспечено наращивание объемов промышленного производства. Причем в целом по Союзу этот показатель увеличился более чем на 5%, а объем взаимных кооперационных поставок возрос на 40%.

Однако с учетом происходящих изменений экономической конъюнктуры и внешних вызовов промышленным блоком Комиссии совместно с госорганами стран Союза уже разработаны и представлены предложения по приоритетам дальнейшего развития интеграции в сфере промышленности. Касаются эти предложения, естественно, и возможных механизмов для скорейшего устранения негативного влияния на промышленность стран ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      386

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОРЫНКА В ЗАРОДЫШЕ
      2023-01-23 10:03
      1971

      Без основных генераторов электроэнергии игра не стоит свеч  Буквально через несколько дней, 1-го февраля исполнится ровно год с того момента, как Армения перешла на новую энергетическую модель, подразумевающую поэтапную либерализацию энергорынка страны. До этого рынок электроэнергии у нас в стране функционировал по системе, внедренной еще в 2004 году, основная суть которой сводилась к принципу - «единственный покупатель-продавец».

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2414

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • БИЗНЕС УХОДИТ В ЦИФРУ
      2023-01-11 10:36
      2340

      Единая экосистема и криптовалюта BSCosmo Говорят, наибольшее количество трудностей испытывают те, кто только ступил на путь создания и развития своего бизнеса. В этом смысле именно первый шаг для большинства становится наиболее непреодолимым препятствием. Однако в случае с основателем компании BSCosmo Андреем Айрияном этот самый "первый шаг", наоборот, подстегнул к поиску новых и интересных идей в бизнес сфере. "Арцахцы вообще - народ волевой и упорный, а я сам родом из Гадрута", - говорит наш собеседник. Собственно, именно этими качествами как раз и объясняет то, что наперекор всем сложностям сумел своим трудом и своими идеями проложить путь к созданию собственного бизнеса. Причем "послужной список" на сегодня у него весьма и весьма впечатляющий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1635

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1355

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2432

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ЧЕЛОВЕК – ЭТО БЕСКОНЕЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ СЛЕД
      2022-10-21 12:59
      2188

      Как удержать в рамках искусственный интеллект «ГА» уже сообщал, что 20-21 октября в Ереване в очном формате проходит заседание Евразийского межправительственного совета с участием премьеров стран ЕАЭС. Как сообщает пресс-служба кабинета министров РФ, председатель правительства России Михаил Мишустин обсудит с коллегами по ЕАЭС в Ереване формирование общих рынков нефти и газа, цифровизацию взаимной торговли. Примечательно, что особое внимание будет уделено именно цифровой повестке, в том числе разработке единой аналитической системы администрирования электронной торговли товарами…