Последние новости

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"

Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

МЫ И РАНЬШЕ ПОДОЗРЕВАЛИ, ЧТО В СТРЕМИТЕЛЬНОМ РОСТЕ ЭКСПОРТА товаров из Армении есть что-то загадочное, если не сказать, парадоксальное. Судите сами: в первый месяц после начала спецоперации (24 февраля), то есть в марте, экспорт из Армении относительно марта предыдущего года прирос всего на скромные 5,3%, а уже в августе (к августу 2021 года) он, как, кстати, и импорт, увеличился в 2,1 раза! В сентябре (к сентябрю прошлого года) экспорт товаров из Армении вырос уже в 2,5 раза! Иными словами, если еще в марте из Армении было экспортировано товаров на сумму в $228,6 млн, то в сентябре – уже на $581,6 млн.

Понятно, что ни одна экономика – и уж тем более "пашиняновская"! – не способна за столь короткий период в разы нарастить свои экспортные возможности. Тем более, что ничего не известно о начале деятельности в Армении каких-то сногсшибательных масштабных производств по выпуску остро востребованных на мировом рынке товаров. Так в чем же дело?

Ответ на это дает Bloomberg, который в своей вчерашней статье пишет об опасениях в Евросоюзе из-за экспорта… молокоотсосов (устройства для сцеживания грудного молока) в Россию. Как пишет агентство, соседние с Россией страны начали в больших объемах импортировать из Европы стиральные машины, холодильники, электрические молокоотсосы и прочую бытовую технику, что вызывает у европейских чиновников опасения: они считают, что Россия может использовать некоторые компоненты из них "в военных целях".

Поставки европейской бытовой техники в Армению и Казахстан в разы превысили показатели 2021 года, при этом Астана и Ереван нарастили экспорт в Россию. По данным статистической службы Eurostat, Армения за первые 8 месяцев этого года импортировала из ЕС больше стиральных машин, чем за последние два года. Ввоз электрических молокоотсосов в республику в первой половине года в 3 раза превысил показатели предыдущего, хотя уровень рождаемости в Армении снизился на 4,3%.

То же касается Казахстана: спрос на молокоотсосы из ЕС вырос на 633% в первой половине 2022 года при падении уровня рождаемости на 8,4%. В страну с января по август привезли холодильников на сумму $21,4 млн, что втрое больше, чем за тот же период прошлого года. В то же время, как пишет Bloomberg, данные правительства Казахстана свидетельствуют о резком увеличении поставок бытовой техники в Россию: экспорт молокоотсосов из Казахстана вырос более чем вдвое за первые 8 месяцев года по сравнению с 2021-м, а холодильников - в 10 раз! С начала текущего года страна поставила в Россию стиральных машин на сумму $7,5 млн.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ФЕНОМЕН РЕЗКОГО ВЗЛЕТА ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ объясняется элементарными реэкспортными поставками, когда товары ввозятся в страну не для собственных нужд, а с целью их перепродажи другим государствам. Иными словами, реэкспорт – это когда партия закупленных в Европе молокоотсосов прибывает на армянскую границу, но не поступает на прилавки для местных грудничков, а перепродается гипермаркету в России (это прямой реэкспорт). А если купленные Арменией молокоотсосы прямо из Европы отправляются в Россию, то это косвенный реэкспорт, что в данном случае маловероятно.

Bloomberg не исключает, что речь может идти о попытках России справиться с дефицитом импортной бытовой техники. Ретейлеры еще летом зафиксировали сокращение ее ассортимента на фоне заявлений ряда зарубежных производителей о сворачивании бизнеса в России и логистических трудностях при поставках комплектующих. Кроме того, как пишет Bloomberg, российские компании могут разобрать европейскую технику и использовать компоненты и полупроводники в гражданском производстве, хотя ряд европейских чиновников полагают, что некоторые запчасти "могут найти применение в военных целях".

Представители властей стран Запада ранее уже утверждали, что детали холодильников и стиральных машин были обнаружены в российских танках после начала боевых действий на Украине. В частности, в сентябре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что российские военные используют микрочипы из бытовой техники, чтобы починить военное оборудование. С аналогичным утверждением в мае выступила министр торговли США Джина Раймондо. По словам представителя Королевского объединенного института оборонных исследований (британский аналитический центр) Джеймса Бирна, "даже очень сложные российские системы вооружения часто строятся со стандартными микроэлектронными компонентами, содержащимися в ряде коммерческих товаров".

При этом говорить о неких "обходных путях", когда страны ЕАЭС, включая Армению или Казахстан, помогают путем реэкспорта обеспечивать Россию двигателями для стиральных машин, матрицами для телевизоров, чипами и платами, не приходится, ведь на бытовую технику, компьютеры, гаджеты санкции не распространяются. Этим европейские чиновники и объясняют трудности с контролем таких товаров в страны ЕАЭС. Тем не менее, представитель Еврокомиссии Мириам Гарсиа Феррер заявила, что блок старается отслеживать торговые потоки, чтобы определить, можно ли обойти введенные против России санкции.

Как бы то ни было, Федеральная таможенная служба РФ весной прекратила публиковать статистику по импорту и экспорту, чтобы невозможно было отследить "серые" торговые потоки и тем самым поставить под удар дружественные страны. А Казахстан весной на всякий случай пообещал, что не будет помогать России обходить ограничения. Между прочим, как пишет Bloomberg, Ереван и Астана запросы агентства проигнорировали…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      150

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      731

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2635

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2127

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО, ЛАЗЕЙКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ
      2023-01-21 10:02
      2866

      «Окно» в Иран открывается, в Россию – наоборот? В плане ближайших экономических перспектив Армению ожидают две новости – одна хорошая, другая – нет…

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2740

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2765

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В РЕЖИМЕ "ИГНОР"
      2022-06-27 10:06
      4204

      Армянских экспортеров отдали на заклание  Ровно месяц назад у здания правительства была проведена акция армянских экспортеров. Причина - транспортный коллапс на КПП "Верхний Ларс", образовавшийся с апреля текущего года, в результате чего, как отметила в то время инициатор акции коммерческий директор вино-коньячного завода "Ван 777" Марина Аракелян, несколько десятков заводов по производству алкогольной продукции в Армении фактически простаивают. Потому что не могут ввезти из России комплектацию, а из Армении - вывезти готовую продукцию.