ЭТО МЫ ПРОХОДИЛИ. И НЕ РАЗ
Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) 5 октября обнародовала результаты проведенных исследований на рынке медикаментов. В поле зрения ГКЗЭК оказались областные и столичные 134 больницы и свыше 300 компаний, занимающихся импортом, производством и продажей лекарств.
Выяснилось, что из 134 медучреждений около 100 приобретали необходимые лекарства без проведения конкурсов. Больницы приобретали лекарства по ценам, порой втрое выше рыночных. В результате было растрачено 1,5 млрд драмов бюджетных средств. Решением ГКЗЭК материалы по фактам присвоения государственных средств и злоупотребления будут направлены в Генеральную прокуратуру, сообщили в пресс-службе ГКЗЭК.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА армянская общественность была шокирована информацией, распространенной отечественными СМИ со ссылкой на ГКЗЭК. Выглядела она (информация) примерно так: "На заседании 21 февраля глава ГКЗЭК Артак Шабоян сообщил, что по результатам мониторинга, начатого в конце 2011 года среди 134 медицинских учреждений и 314 компаний, занимающихся продажей лекарств, выявлены серьезные нарушения. Исследуемые хозсубъекты не объявляли конкурсов на закупку лекарств, если же объявляли, то этот процесс носил формальный характер, поскольку "победитель" определялся заранее…" Согласитесь, похоже на тавтологию. Но… Дальше приводились примеры, согласно которым, скажем, 200-драмовое лекарство обходилось государству в 1200 драмов. Аналогичные примеры приводит ГКЗЭК и сегодня. Так, противовоспалительный препарат "цефтриаксон", который стоит в аптеках 190 драмов, некоторые медучреждения покупали за 850 драмов. Или препарат "амлодипин" государство покупало за 4800 драмов, тогда как рыночная цена данного лекарства не превышала 850 драмов.
Для полноты картины стоит вспомнить, что Комиссия по защите экономической конкуренции с завидным постоянством изучает отечественный лекарственный рынок далеко не первый и не второй год. Не первый и не второй раз она выявляет вопиющие нарушения в сфере государственных закупок медикаментов. Так, в августе 2009-го ГКЗЭК обнаружила необоснованные цены на рынке лекарств. В феврале 2010-го комиссия выявила неоправданно высокие цены. В 2011 году был выявлено 600-процентное завышение цен на препарат в рамках госзакупок. И вот сегодня повторяется практически аналогичная картина. Таким образом, сегодня ГКЗЭК в очередной раз констатирует тот хаос, который царит на лекарственном рынке страны и обрел уже хронический характер.
Если раньше можно было сетовать на то, что соответствующие органы не обращают адекватного внимания на те или иные случаи нарушения законодательства, то теперь речь идет не о случаях, а о тотальном явлении. Соответственно, привлечение к ответственности лиц, вовлеченных в эти процессы, или те штрафные санкции, которые действуют сегодня, явно не могут служить достаточным инструментарием в руках государства в борьбе за наведение порядка на лекарственном рынке.
ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗДЕСЬ НУЖНЫ ИНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, ЗДЕСЬ НУЖНЫ радикальные меры и волевые решения. Возможно, действующее законодательство ограничивает правительство в плане выработки и реализации шагов, направленных на урегулирование данного вопроса. Но кто сказал, что, обнаруживая столь открытый и вызывающий беспредел, та же ГКЗЭК не может выступить, скажем, с законодательными инициативами? Хотя бы разработать рецепт, который обладал бы эффективностью. Ведь ситуация на том же лекарственном рынке ухудшается из года в год, показывая, что прежними методами уже вряд ли можно ее исправить. Вряд ли, штрафуя хозсубъекты, можно добиться их законопослушания и честной конкуренции на рынке.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…