Последние новости

РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ

Правительство признает, что довело людей до ручки

Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В БАНКАХ НАКАПЛИВАЮТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ликвидность, которая на фоне замедления темпов кредитования не работает на экономику, оседая тяжелым балластом в финансовых организациях.

Между тем банки получают рекордные прибыли (только за первое полугодие с.г. – 111 млрд драмов), но преимущественно не за счет процентных доходов от выданных кредитов, а за непроцентные операции, то есть опять же за счет различного рода обслуживания нерезидентов/релокантов.

Кстати, о тех самых релокантах. Сложилось устойчивое мнение, что прибывшие в Армению граждане России и некоторых других стран все, как на подбор, состоявшиеся и материально обеспеченные люди. На самом деле часть из них буквально бедствует и с готовностью соглашается на любую работу – даже если за нее платят сущие копейки.

Знакомый таксист на днях рассказывал, что многие россияне ютятся буквально на задворках – в неприспособленных помещениях в предместьях и на окраинах столицы, на дачах, в которых невозможно проживать в холодное время года. А хозяева этих непрезентабельных помещений, пользуясь безвыходным положением приехавших, дерут с них последние сбережения. Таксующий много лет знакомый за последние месяцы открыл для себя много таких мест, в которые, как говорится, «не ступала нога человека».

Об этой части релокантов и необходимой помощи им в правительстве помалкивают, предпочитая снимать сливки с материально обеспеченных нерезидентов. А что тут удивительного? У членов правительства Пашиняна, как и в целом у гэдэшников, глаза загораются только в случаях, когда они почуют запах денег, возможность на ком-то заработать. Ровно в положении бедных релокантов все последние годы находятся и граждане Армении, из которых эта власть выжимает буквально все соки.

Мало того, что с прошлого года все без каких-либо исключений владельцы недвижимого имущества обложены налогом, а действовавшие льготы хозяевам дешевых квартирок на окраинах ликвидированы, так еще и со следующего года правительство в три этапа/года вводит институт тотальной декларации доходов для всех без исключения граждан. Цель ясна и слепому: гэдэшники намерены залезть в карман граждан в поисках дополнительных доходов и соответственно налогов.

Вводя свои безумные новации, правительство вместе с парламентом игнорируют тяжелые реалии нынешнего времени, когда людям в условиях бешеной инфляции приходится буквально выживать. Даже министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в нашей стране в будущем году увеличится, а стоимость минимальной для чисто физического выживания людей потребительской корзины вновь окажется выше минимальной зарплаты, которую повысят с 68 тысяч драмов до 75 тысяч. О чем тут еще говорить?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…