РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
Правительство признает, что довело людей до ручки
Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…
ТАКИМ ОБРАЗОМ, В БАНКАХ НАКАПЛИВАЮТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ликвидность, которая на фоне замедления темпов кредитования не работает на экономику, оседая тяжелым балластом в финансовых организациях.
Между тем банки получают рекордные прибыли (только за первое полугодие с.г. – 111 млрд драмов), но преимущественно не за счет процентных доходов от выданных кредитов, а за непроцентные операции, то есть опять же за счет различного рода обслуживания нерезидентов/релокантов.
Кстати, о тех самых релокантах. Сложилось устойчивое мнение, что прибывшие в Армению граждане России и некоторых других стран все, как на подбор, состоявшиеся и материально обеспеченные люди. На самом деле часть из них буквально бедствует и с готовностью соглашается на любую работу – даже если за нее платят сущие копейки.
Знакомый таксист на днях рассказывал, что многие россияне ютятся буквально на задворках – в неприспособленных помещениях в предместьях и на окраинах столицы, на дачах, в которых невозможно проживать в холодное время года. А хозяева этих непрезентабельных помещений, пользуясь безвыходным положением приехавших, дерут с них последние сбережения. Таксующий много лет знакомый за последние месяцы открыл для себя много таких мест, в которые, как говорится, «не ступала нога человека».
Об этой части релокантов и необходимой помощи им в правительстве помалкивают, предпочитая снимать сливки с материально обеспеченных нерезидентов. А что тут удивительного? У членов правительства Пашиняна, как и в целом у гэдэшников, глаза загораются только в случаях, когда они почуют запах денег, возможность на ком-то заработать. Ровно в положении бедных релокантов все последние годы находятся и граждане Армении, из которых эта власть выжимает буквально все соки.
Мало того, что с прошлого года все без каких-либо исключений владельцы недвижимого имущества обложены налогом, а действовавшие льготы хозяевам дешевых квартирок на окраинах ликвидированы, так еще и со следующего года правительство в три этапа/года вводит институт тотальной декларации доходов для всех без исключения граждан. Цель ясна и слепому: гэдэшники намерены залезть в карман граждан в поисках дополнительных доходов и соответственно налогов.
Вводя свои безумные новации, правительство вместе с парламентом игнорируют тяжелые реалии нынешнего времени, когда людям в условиях бешеной инфляции приходится буквально выживать. Даже министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в нашей стране в будущем году увеличится, а стоимость минимальной для чисто физического выживания людей потребительской корзины вновь окажется выше минимальной зарплаты, которую повысят с 68 тысяч драмов до 75 тысяч. О чем тут еще говорить?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-03 09:32
В Армении у людей забрали право на труд Окончание. Начало здесь.
-
2025-01-29 10:09
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…