РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
Правительство признает, что довело людей до ручки
Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…
ТАКИМ ОБРАЗОМ, В БАНКАХ НАКАПЛИВАЮТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ликвидность, которая на фоне замедления темпов кредитования не работает на экономику, оседая тяжелым балластом в финансовых организациях.
Между тем банки получают рекордные прибыли (только за первое полугодие с.г. – 111 млрд драмов), но преимущественно не за счет процентных доходов от выданных кредитов, а за непроцентные операции, то есть опять же за счет различного рода обслуживания нерезидентов/релокантов.
Кстати, о тех самых релокантах. Сложилось устойчивое мнение, что прибывшие в Армению граждане России и некоторых других стран все, как на подбор, состоявшиеся и материально обеспеченные люди. На самом деле часть из них буквально бедствует и с готовностью соглашается на любую работу – даже если за нее платят сущие копейки.
Знакомый таксист на днях рассказывал, что многие россияне ютятся буквально на задворках – в неприспособленных помещениях в предместьях и на окраинах столицы, на дачах, в которых невозможно проживать в холодное время года. А хозяева этих непрезентабельных помещений, пользуясь безвыходным положением приехавших, дерут с них последние сбережения. Таксующий много лет знакомый за последние месяцы открыл для себя много таких мест, в которые, как говорится, «не ступала нога человека».
Об этой части релокантов и необходимой помощи им в правительстве помалкивают, предпочитая снимать сливки с материально обеспеченных нерезидентов. А что тут удивительного? У членов правительства Пашиняна, как и в целом у гэдэшников, глаза загораются только в случаях, когда они почуют запах денег, возможность на ком-то заработать. Ровно в положении бедных релокантов все последние годы находятся и граждане Армении, из которых эта власть выжимает буквально все соки.
Мало того, что с прошлого года все без каких-либо исключений владельцы недвижимого имущества обложены налогом, а действовавшие льготы хозяевам дешевых квартирок на окраинах ликвидированы, так еще и со следующего года правительство в три этапа/года вводит институт тотальной декларации доходов для всех без исключения граждан. Цель ясна и слепому: гэдэшники намерены залезть в карман граждан в поисках дополнительных доходов и соответственно налогов.
Вводя свои безумные новации, правительство вместе с парламентом игнорируют тяжелые реалии нынешнего времени, когда людям в условиях бешеной инфляции приходится буквально выживать. Даже министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в нашей стране в будущем году увеличится, а стоимость минимальной для чисто физического выживания людей потребительской корзины вновь окажется выше минимальной зарплаты, которую повысят с 68 тысяч драмов до 75 тысяч. О чем тут еще говорить?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?