Последние новости

РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ

Правительство признает, что довело людей до ручки

Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В БАНКАХ НАКАПЛИВАЮТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ликвидность, которая на фоне замедления темпов кредитования не работает на экономику, оседая тяжелым балластом в финансовых организациях.

Между тем банки получают рекордные прибыли (только за первое полугодие с.г. – 111 млрд драмов), но преимущественно не за счет процентных доходов от выданных кредитов, а за непроцентные операции, то есть опять же за счет различного рода обслуживания нерезидентов/релокантов.

Кстати, о тех самых релокантах. Сложилось устойчивое мнение, что прибывшие в Армению граждане России и некоторых других стран все, как на подбор, состоявшиеся и материально обеспеченные люди. На самом деле часть из них буквально бедствует и с готовностью соглашается на любую работу – даже если за нее платят сущие копейки.

Знакомый таксист на днях рассказывал, что многие россияне ютятся буквально на задворках – в неприспособленных помещениях в предместьях и на окраинах столицы, на дачах, в которых невозможно проживать в холодное время года. А хозяева этих непрезентабельных помещений, пользуясь безвыходным положением приехавших, дерут с них последние сбережения. Таксующий много лет знакомый за последние месяцы открыл для себя много таких мест, в которые, как говорится, «не ступала нога человека».

Об этой части релокантов и необходимой помощи им в правительстве помалкивают, предпочитая снимать сливки с материально обеспеченных нерезидентов. А что тут удивительного? У членов правительства Пашиняна, как и в целом у гэдэшников, глаза загораются только в случаях, когда они почуют запах денег, возможность на ком-то заработать. Ровно в положении бедных релокантов все последние годы находятся и граждане Армении, из которых эта власть выжимает буквально все соки.

Мало того, что с прошлого года все без каких-либо исключений владельцы недвижимого имущества обложены налогом, а действовавшие льготы хозяевам дешевых квартирок на окраинах ликвидированы, так еще и со следующего года правительство в три этапа/года вводит институт тотальной декларации доходов для всех без исключения граждан. Цель ясна и слепому: гэдэшники намерены залезть в карман граждан в поисках дополнительных доходов и соответственно налогов.

Вводя свои безумные новации, правительство вместе с парламентом игнорируют тяжелые реалии нынешнего времени, когда людям в условиях бешеной инфляции приходится буквально выживать. Даже министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в нашей стране в будущем году увеличится, а стоимость минимальной для чисто физического выживания людей потребительской корзины вновь окажется выше минимальной зарплаты, которую повысят с 68 тысяч драмов до 75 тысяч. О чем тут еще говорить?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТ И БАНКИ
      2024-01-31 10:44

      – самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.

    • ОСТОРОЖНО: ФИШИНГ!
      2024-01-26 10:20

      «Заработайте крупные деньги и измените свою жизнь!». Чтобы реализовать свои мечты с инвестиционной платформой «Ардшинбанк», предлагается пройти тест по ссылке и ответить на ряд элементарных вопросов типа: куда бы хотели инвестировать, какой доход ожидаете и тому подобное. При этом ни слова о бизнес-планах и методах зарабатывания денег, хотя анонсируется, что, скажем, «Ардшинбанк», якобы, готов инвестировать от 650 тысяч драмов победителю. А в заключение от вас требуется сущая малость – пока есть вакансии для счастливчиков, срочно ввести свои координаты – мейл, телефон, имя, фамилию.

    • БАНКИ ПОСЛЕ АЖИОТАЖА
      2024-01-22 10:18

      Прибыль уже второй год подряд – не меньше полумиллиарда долларов США! 19 января Союз банков Армении (СБА) представил лаконичную справку об основных показателях банковской системы Армении за 2023 год, пообещав далее вернуться к иным обобщенным итогам деятельности 18-ти коммерческих банков республики. Нас в этом плане, в первую очередь, интересует полученная комбанками прибыль…

    • СДАЛИ АРЦАХ, И «ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЙ»
      2023-12-18 10:37

      5,5 лет назад в столичных аптеках еще не было поштучной (в таблетках и ампулах) продажи лекарственных препаратов, сегодня это явление обрело повсеместный характер. В любой аптеке на вопрос, имеется ли в продаже тот или иной препарат, стоимостью более 5 тыс. драмов за упаковку, вам сразу назовут стоимость одной таблетки или ампулы. Лозунг эпохи сталинских репрессий «Жить стало лучше, жить стало веселей!» сегодня активно воплощается в жизнь рядовых граждан РА, которые выстраиваются в очереди за новогодними кредитами (срок погашения в апреле), чтобы не ударить в грязь лицом. В это самое время в административных единицах столицы уже утвердили меню пышных новогодних застолий за счет тех же обнищавших налогоплательщиков.