Последние новости

ЖИЗНЬ, ПОЛНАЯ БЕСКОНЕЧНОЙ ЛЮБВИ

Человек живет столько, сколько мы его помним, сколько храним его образ в наших сердцах. Уже месяц, как нет с нами Эдуарда Айрапетовича Акопяна, талантливого ученого и замечательного человека, но по тому, как помнят его родные, близкие, коллеги и даже 3-летняя правнучка Ева (называвшая его "наш Эдик"), Акопяну уготована долгая жизнь.

Интересная штука – жизнь. Одним она ставит препоны и преграды, вынуждая бороться до конца дней своих, других балует, награждая безмятежным существованием, третьим прочеркивает путь нелегкий, но освященный божественным даром счастья, любви и взаимопонимания. Жизнь Эдуарда Акопяна прошла, пожалуй, по третьему сценарию. Он сеял вокруг себя любовь и был искренне любим, он был способен понять ближнего, и к нему все относились с большим пониманием. Он был предан науке, и она отвечала ему взаимностью, раскрывая врата в мир знаний и открытий.

Эдуард Акопян – доктор филологических наук, автор двух серьезных монографий и множества научных трудов, посвященных арменоведению и армяно-русским связям в литературе и культуре. Эдуард Айрапетович – ученый и педагог, продолживший лучшие традиции армянской научной мысли и передавший свой опыт и знания новым поколениям. "Наш Эдик" - любящий муж, отец и дедушка, верный друг и уважаемый коллега, и просто светлая личность.

"Родился в мае 1933 г. в Ереване. В школьные годы увлекался гуманитарными предметами, мечтал стать журналистом. После школы поступил в Ереванский педагогический институт им. Жданова (позднее переименованный в институт им. В.Я.Брюсова) на факультет русского языка и литературы. В студенческие годы сотрудничал в газете "Комсомолец" и на радио…" Эти строки из автобиографии Эдуарда Акопяна таят множество событий, чувств и эмоций.

Родители его были педагогами: мать – биолог, отец – историк. В семье культивировалась любовь к чтению, литературе, и первым верным другом еще маленького Эдика стала книга: тихий ребенок, он не расставался с чтением, а когда родители отправляли его спать, брал любимую книжку под одеяло вместе с фонариком. Эдик мечтал стать не только журналистом, но и путешественником - ездить по миру, открывая его для себя и для других. Эта страсть к открытиям позже проявилась в любви к литературным детективам, которыми он зачитывался в часы досуга. Правда, своим любимым писателем он считал М.Булгакова, а настольной книгой – "12 стульев" И.Ильфа и Е.Петрова.

По окончании пединститута Эд. Акопян год проработал школьным учителем, водил детей в походы, по театрам, на футбольные матчи. Этот метод работы он позже практиковал и в вузах, где занимал руководящие должности, прививая студентам любовь к музыке, кино, театру, живописи и, конечно, к литературе.

"Я была на работе, в институте Мергеляна, когда Эдик позвонил и радостно сообщил: "Ира, меня приняли младшим научным сотрудником в Матенадаран!" - вспоминает супруга Ирина Артемовна, его одноклассница, а затем самый близкий друг и единомышленник. "Именно в эти годы проснулся во мне интерес к арменоведению и армяно-русским литературным и культурным связям", - пишет в автобиографии Эдуард Акопян. За 8 матенадарановских лет молодой ученый изучает грабар, делает с него переложения на ашхарабар, издает первые научные публикации, буклеты и путеводители по Институту древних рукописей.

За 8 матенадарановских лет молодой ученый изучает грабар, делает с него переложения на ашхарабар.Параллельно он работает в АрмТАГе корреспондентом. "Там была иная система написания материалов, – рассказывает Ирина Артемовна. - Эдик любил художественный стиль, а редактора требовали сухую информацию, и однажды он понял, что корреспондент не его призвание". Из него вырывалось наружу художественное слово, которое вскоре слилось с научной мыслью и выплеснулось в серьезные труды. "Первые мои публикации по этим областям науки, как и планы относительно необходимости создания истории арменоведения в России, обратили на себя внимание профессора С.Дароняна – заведующего отделом литературных связей в Институте литературы им. М.Абегяна АН Арм.ССР. Он предложил мне перейти на работу к ним", - писал Эд.Акопян.

С 1967г. деятельность Эдуарда Айрапетовича неразрывно связывается с Институтом литературы. Через 5 лет он защищает кандидатскую диссертацию на тему "Керовбе Патканян" (жизнь и творчество), а спустя еще три года выпускает в издательстве АН свою первую монографию с тем же названием. Это был малоизвестный материал, и ученые единогласно повторяли: Эд.Акопян возродил Керовбе Патканяна – одного из крупных представителей армянской культуры в России второй половины XIX в., фигуры, почти забытой в нашей науке. Монографию Эдуард Акопян посвятил своей жене, на долю которой, как он сам писал, выпала самая большая трудность при создании книги, – супруги вместе сверяли архивные материалы, редактировали и корректировали текст. Кстати, руководство Института литературы предлагало представить этот труд на защиту докторской диссертации, но Эдуард Айрапетович всячески отмахивался, повторяя, что "докторская работа – вещь намного серьезнее".

Вслед за этой книгой он публикует ряд иных трудов - "Арменоведческие взгляды А.Радищева и С.Глинки", "Русские литературные источники 20-30-х гг. XIX века об Армении", "Армянская, русская и средневековая поэзия", "Связи Валерия Брюсова с русской школой арменоведения" и другие. В 1982г. издается вторая монография Эд.Акопяна - "Арменоведение в России" (вопросы филологии), за этот труд ему была присвоена научная степень доктора филологических наук. Как писали в прессе, это была первая в нашей литературе работа обобщающего характера, где рассмотрена история формирования армянской филологической науки в рамках русской школы арменоведения.

Научная деятельность не мешала Эдуарду Акопяну оставаться педагогом. В 1982-1991гг. он был председателем государственной экзаменационной комиссии на факультете русской литературы и иностранных языков родного вуза – Института им.В.Брюсова. Спустя пару лет он был приглашен в Армянский открытый университет на должность декана факультета "Политология - иностранные языки", затем занял должность декана романо-германского факультета.

Последние 10 лет жизни Эдуард Айрапетович возглавлял факультет лингвистики и межкультурной коммуникации Ереванского филиала Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права. В каждом вузе вокруг любимого декана расцветала атмосфера почтения и уважения, которые он сам проявлял в отношении и коллег, и студентов, ценя в себе и в них чувство собственного достоинства. "Посейте поступок и пожните привычку, посейте привычку и пожните характер, посейте характер и пожните судьбу", - говорил он студентам, преклонявшимся перед его житейской мудростью.

"Папа был счастливым человеком, ему повезло и с семьей, и с начальством, - говорит дочь Эд. Акопяна Белла. - Левон Хачикян, Сен Аревшатян, Эдуард Джрбашян, Лорис Калашян, Нина Есаян - все его любили и ценили, уважали его культуру, интеллигентность, скромность, ему же было спокойно с ними работать. И самое главное – он всю жизнь занимался любимым делом..."

Эдуард Акопян оставил кипу своих архивов, среди них публикации, научные работы, буклеты, книги, методические рекомендации, дипломы, грамоты. В соавторстве с внуком Артемом Костандяном он опубликовал научный труд "Армения и армяне в творчестве Ю. Веселовского", работал над монографией "Ю.Веселовский о культуре, литературе и истории армянского народа". Кстати, именно внук преподнес часть литературного наследия деда в дар Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна, где уже создан личный уголок Эдуарда Акопяна.

Последняя работа ученого - сборник "Армения в мировой литературе" на тему Геноцида армян, о котором он слышал еще в детстве от бабушки - беженки из Карса. И еще одна деталь, которая бросилась в глаза при знакомстве с личным архивом Эд. Акопяна, – надпись в книге "Арменоведение в России", сделанная в 1989г. "Все, что было мое, нынче ваше. Все – для вас. Посвящается вам" - эти строки автор оставил семье, добавив важные слова: "С большой любовью, которая никогда не кончится".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • НЕ СТАЛО ШАХМАТНОГО ПЕДАГОГА ГАГИКА АКОПЯНА
    2025-02-12 13:57

    Федерация шахмат Армении сообщила о кончине чемпиона Армении, мастера спорта СССР, заслуженного тренера, профессора Гагика Акопяна. Он ушел из жизни в 83 года.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.