ФЕСТИВАЛЬ, СКАЖИ "ЗДРАВСТВУЙ!"
Завершил свою работу VII Международный молодежный кинофестиваль "Это я", уже традиционно проводимый Союзом кинематографистов Армении при участии холдинга "Шарм" и Армянской национальной киноакадемии. Завершил работу, обозначив и наградив победителей, а главное, предоставив широкое поле для дискуссий и выявления тенденций, в которых кинематографисты XXI века будут "делать фильм", пропуская жизнь сквозь призму своего творчества.
С ПЕРВОГО ДНЯ РАБОТЫ ФЕСТИВАЛЬ ВЗЯЛ ПРАВИЛЬНУЮ НОТУ - это ощущение истинно своих задач, это пафос дела, аранжированный не громкими литаврами, но спокойным сознанием собственной нужности. Хотя оркестр на сцене Дома кино перед открытием играл. Только джазовый, а не духовой, сопровождающий литаврами проходы по красной дорожке. Красные дорожки и мировое признание, по крайней мере у некоторых участников фестиваля, еще впереди. А пока они съехались в Ереван, чтобы заявить о себе на кинофоруме, престиж которого в кругах мировой кинематографической молодежи растет год от года.
Еще вождь мирового пролетариата отдавал кинематографу пальму первенства на фоне иных видов искусства. Тенденция сохраняется, и фестиваль "Это я" - "Ес ем" - проходил под высоким патронатом президента Сержа Саргсяна, при поддержке Католикоса Всех Армян Гарегина II, спикера НС Овика Абрамяна, мэра Еревана Тарона Маргаряна, Министерства культуры и целой череды нехилых спонсоров. Выражение глубокой признательности всем, кто поддерживает замечательное киноначинание, было единственной и недлинной преамбулой "Это - я" - никаких духоподъемных речей, никакой патетики и объявления себя фестивалем всех времен и народов.
Зал Дома кино был забит до отказа - местами мэтрами отечественного кино, а в основном молодежью, собравшейся на других посмотреть и себя показать. А смотреть и показывать было что. Из 150 заявок, полученных из 12 стран, "Ес ем" отобрал в конкурсную программу 97 картин - игровых, документальных, анимационных. Так что членам жюри можно было и посочувствовать.
К делу приступили в первый же день. И первый же день определил направления. Открывала программу российская лента "Люди на холме", история о сожженной пожаром деревне, заставляющая подумать о человеке, как о пейзаже - Богом забытый уголок. Пейзажи, правда, были технически безукоризненными, безысходность - полной. Дальше шла работа нашей соотечественницы - мать и маленький сын, оставленные мужем и отцом, уехавшим за длинным рублем, да так и не вернувшимся к семье. Потом был клип - опять же российский и опять же прекрасно свинченный, где какие-то люди без лиц парили в серых облаках. На этом фоне трехминутная работа молодого Гургена Джанибекяна "Конец - это начало", правда, покрытая толстым пелешяновским флером, выглядела большой и сильной дозой нерастраченного оптимизма. Видимо, в молодости, когда здоровье хорошее и сил много, приятно проникаться сознанием всеобщего Апокалипсиса.
ЕЩЕ ДО НАЧАЛА ФЕСТИВАЛЯ ГОВОРИЛОСЬ О ТОМ, ЧТО КРИТЕРИЕМ ОЦЕНКИ молодежных работ будет не техника исполнения, а художественные достоинства картины, смелость режиссера и авторский подход. Уже с середины Рубен Геворкянц, главный учинитель фестиваля, говорил: "Технического совершенства - сколько угодно. Особенно в российских работах, число которых в этом году у нас возросло до 60. Очень высокое качество особенно у санкт-петербургской школы. А вот смелости молодым режиссерам явно не хватает. И эта всеобщая охваченность бесперспективностью человеческого бытия тоже начинает утомлять".
Известный кинокритик Сурен Асмикян сформулировал свою точку зрения следующим образом: "Феллини снял "8Ѕ", совершил переворот в кинематографе и привнес ирреальность в жизнь. Нынешнее поколение воспринимает жизнь как ирреальность. И название фестиваля - "Это я" - очень точно отражает происходящее. Картина Фрунзе Довлатяна называлась "Здравствуй, это я!". Уже само название было обращено вовне, к людям, подразумевало контакт с окружающими. "Это я" - закрытость, зацикленность на себе, на своем внутреннем мире. Не думаю, что такая направленность сулит перспективы".
Несмотря на психоделические настроения, чтобы в недалеком будущем услышать тишину, которая возвестит о рождении новых, настоящих художников, нужно поддерживать "постоянный уровень шума". Именно этим и занимается фестиваль "Ес ем", создавая молодым территорию для самовыражения, создавая поле и питательную среду и занимаясь поисками жемчужин среди ячменных зерен. И скорбный труд фестиваля не пропадает. В нынешнем году прошлогоднее открытие "Это я" - Тимофей Жалнин представил в Ереване две новые работы. Фестиваль становится взлетной полосой не только для наших молодых кинематографистов, таких как Арман Ерицян или Арам Шахбазян, успевших добиться международного признания, но и для их зарубежных коллег.
Возможно, поэтому на сей раз фестиваль "Это - я" принял обаятельное решение - призы нынешним победителям вручали герои фестиваля прошлого. Точнее, не призы, а дипломы от Союза кинематографистов, а этой формы поощрения на торжественной церемонии закрытия было немало. Абсолютным чемпионом в этом деле оказалась Россия - 7 из 13 возможных. Причем отдельный диплом "Надежда" получила сценарист картины "Палитра" Ксения Шуточкина. Специальный приз СК "Нуард" из рук кинорежиссера Ара Мнацаканяна получил создатель уже упоминаемой ленты "Конец - это начало" Гурген Джанибекян, который, кстати, оказался единственным призером от отечественного кинематографа. Впрочем, фильм "Страна мечты", удостоившийся награды в номинации "Лучший игровой фильм", хотя и представлял США, но был создан не индейцами чероки.
СРЕДИ ПРИЗЕРОВ, КАК И СРЕДИ ДИПЛОМАНТОВ, РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ в желтой майке абсолютного лидера. Награду за лучший анимационный фильм имени Роберта Саакянца получил создатель ленты "Паук" Залимхан Кашежев. Приз за лучшую документальную ленту ушел к Юлии Бывшевой, автору "Синкопы". Лучшим режиссером" был объявлен Тимофей Жалнин - фильм "16 легких лет" принес ему еще одну награду фестиваля "Это - я". "Лучшим оператором" фестиваль провозгласил Анну Ружецкую за ленту "Ф-5". Ну и, наконец, Гран-при из рук председателя Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца получила Иветта Урожаева за фильм "Дважды два". Кстати, к наградной статуэтке прилагалось и финансовое награждение, сложившееся из вкладов четырех солидных спонсоров.
Итак, Иветта Урожаева получила награду, а заодно и реальную возможность делать новый фильм. Повторит ли она подвиг Тимофея Жалнина - не известно, но известно, что Международный молодежный кинофестиваль "Это - я" вновь оправдал свое главное предназначение: открывать новые таланты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
-
2025-07-17 10:16
"В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2023-07-12 13:07
20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.
-
2022-12-13 10:34
19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.
-
2022-11-30 12:19
В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.