Последние новости

«ЧЕМПИОН» ПОНЕВОЛЕ, или КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДИКИЙ РИС

Одними из главных бенефициаров СВО России на Украине в ушедшем году стали малые страны, в том числе Армения, которые, так сказать, получили большой и чувствительный для небольших экономик заряд бодрости от прибывших россиян, их капиталов, бизнесов и инвестиций. Для масштабных и многослойных экономик типа израильской эти факторы не имели того же значения, что для несопоставимой с ней армянской. И пора наконец разобраться с этим феноменом и постараться уяснить, насколько долговременным может оказаться для Армении этот оглушительный позитивный шок…

В НАШУ СТРАНУ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД ПЕРЕМЕСТИЛИСЬ, ПО РАЗНЫМ ОЦЕНКАМ, 100-150 тысяч релокантов, в результате чего рынок труда пополнился квалифицированными кадрами (и не только айтишниками). Все они где-то работают, платят налоги, чем-то занимаются. Одновременно в Армению хлынул поток денежных переводов, объем которых в ВВП с обычных 6-14% вырос в несколько раз.

Более того, Армения, как и другие страны по периферии России, превратились в крупные хабы по транзиту товаров на этот огромный рынок, по поводу чего Европа пока сохраняет лояльность, хотя ее терпение, судя по всему, скоро лопнет. Возможно, это произойдет уже через пару недель, когда Евросоюз примет очередной, уже 10-й, пакет антироссийских санкций, в котором большое внимание будет уделено также попыткам их так или иначе обойти, в том числе и посредством стран, не присоединившихся к санкциям. Однако пока транзит реэкспортируемых товаров также вносит свой вклад в формирование ВВП страны, как свою долю в него вносят и нарастившие пассажиро- и грузопоток местные аэропорты.

«Чемпионами» 2022 года по праву считаются Армения и Грузия. В соседней стране прирост экономической активности относительно предыдущего года слегка перевалил за 10%, а в Армении он и вовсе достиг внушительных 14,2% - при том, что год назад правительство Пашиняна мечтало о половине этого показателя при хороших раскладах. Кстати, интересно, что в Азербайджане, который стал явным бенефициаром углеродных санкций против России, прирост экономической активности зарегистрирован на достаточно скромном уровне в 3,3%.

Между прочим, многие зарубежные экономисты считают, что при сложившихся раскладах, когда малая экономика Армении всосала за короткое время большие объемы финансовых средств и человеческих ресурсов, прирост в 14,2%... удивительно мал.

В комбанках Армении скопилось большое количество ликвидности, и даже если деньги приходят в страну «просто полежать», они все равно так или иначе участвуют в денежном обороте: банки взимают с различных операций высокие комиссии, этими средствами можно выдавать кредиты и т.д.

ОДНАКО ВОЗНИКАЕТ ОДИН ВАЖНЫЙ ВОПРОС: насколько полезен для страны колоссальный финансовый поток, который ведь может в любой момент и иссякнуть? Все дело в том, как используются эти деньги в экономике страны. Если так, как сейчас, то они просто пройдут «золотым дождем» мимо, уйдут со временем в другие страны – туда, где более развита инфраструктура, а у банков более высокие кредитные рейтинги.

Таким образом, если в 2023 году эффект обрушившегося на нашу страну позитивного шока и будет сохраняться, то со временем он будет затухать, в том числе и за счет того, что россияне, безусловно, найдут новые географические территории для своих капиталов вне постсоветского пространства - Гонконг, Сингапур, Малайзию и др. То есть, если не принять своевременные меры, не выстроить простую и удобную инфраструктуру для российских капиталов, то деньги из Армении, как и из Грузии, Сербии и других стран, рассосутся по другим частям мира.

Уже сегодня наиболее дальновидные страны – к примеру, Казахстан – активно работают в этом направлении: создают соответствующие абсорбционные фонды и даже меняют под запросы релокантов законодательство. Правительство Пашиняна в этом плане действенностью и эффективностью не страдает, как, впрочем, никогда не страдало этим и во всех других отношениях.

Словом, за банки мы беспокоиться не будем, но Армению очень скоро может поразить так называемая «голландская болезнь», когда весь «крутяк» и повышенная деловая активность, сопровождаемая, кстати, ростом инфляции, могут в один миг сойти на нет. Это когда, образно говоря, привезенные с собой пристрастия россиян в армянских кафе-ресторанах в виде тыквенного латте, дикого риса, лазаньи и другой экзотики уступят место традиционным хашу с авелуком. И тогда наша страна окажется в исходном состоянии, у своего «разбитого корыта», со слабосильной экономикой, которая не смогла воспользоваться плодами обрушившихся на нее внешних благ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.