УВАЖАЕМЫЙ… ХАМ, или КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИВАТЬ ДОЛГИ
Совет Союза банков Армении (СБА), в который входят все действующие на территории республики 18 комбанков, на днях утвердил документ, который несмотря на не слишком возбуждающее наименование походит на… детективное чтиво. Документ-«триллер» называется сухо: «Порядок саморегуляции коммуникации с клиентами в процессе сбора долгов»…
ПО ПРАКТИКЕ ДРУГИХ СТРАН, В ТОМ ЧИСЛЕ РОССИИ, ИЗВЕСТНО, какими методами устрашения зачастую действуют так называемые коллекторские агентства, которым те же комбанки передают на аутсорсинг востребование долгов своих недобросовестных клиентов. В Армении эта сфера до сих пор не урегулирована, законодательная база отсутствует, так что компаниям, которые занимаются взысканием просроченной задолженности, не требуется каких-либо особых лицензий или разрешений.
Как сказал корр. «ГА» директор ООО «Коллектор» Давид АЙРАПЕТЯН, рынок коллекторского бизнеса в Армении довольно насыщенный, и каждая такая компания, придерживаясь рамок закона и индивидуальной ситуации, применяет различные способы воздействия на нерадивого должника – от уговоров до обращения в суд. Кстати, по его словам, положение на этом и без того сложном рынке в Армении ухудшилось по понятным причинам после войны 2020 года в Арцахе.
Однако речь в нашей статье собственно не о коллекторах, а о банках, поэтому вернемся суть к обозначенному в самом начале документу. Его необходимость более чем актуальна, поскольку до сих пор различные комбанки при взимании долгов опирались на свои собственные внутренние правовые акты, так что единых подходов и критериев не было. Более того, как признают в Центральном банке Армении, финансовый мегарегулятор получает сигналы относительно проблемных ситуаций в процессе взимания долгов. Теперь же комбанки в течение двух месяцев должны привести свои внутренние акты в соответствие с указанным Порядком.
Возможно, не все в курсе, что армянская специфика рынка коллекторских услуг всегда характеризовалась крайне дерзким и агрессивным поведением многих должников, которые весьма в этом плане креативны и нередко идут на различные ухищрения с целью всеми возможными способами избежать ответственности. В этом плане принятый Советом СБА документ кажется нам не слишком жизнеспособным, поскольку предполагает такие «мягкие» коммуникации в общении с должником, которые вряд ли повысят эффективность сбора долгов.
ПОНЯТНО, ЧТО КОМБАНКИ ПРИ ЭТОМ ДОЛЖНЫ ИСКЛЮЧИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, наносящей ущерб достоинству и деловой репутации должника, а также не принуждать его к выплатам незаконными способами. Вполне оправданны также некоторые другие ограничения, налагаемые на банки в процессе коммуникации с клиентом, а именно: никакого применения силы (в том числе оружия) или угрозы ее применения, никакого ограничения физической свободы или незаконного вторжения в место нахождения должника. Кстати, исходя из детального перечисления со стороны СБА этих и других ограничений, создается устойчивое впечатление, что все они… продиктованы реальной практикой.
С другой стороны, представитель банка, общающийся с должником, согласно документу, не должен проявлять к последнему неуважительное, унижающее его достоинство и, тем более, угрожающее поведение, как и использовать в процессе уговоров оскорбления и ругательства. С таким этическим кодексом идти на переговоры с агрессивно и даже хамски настроенным армянским должником, как нам представляется, пустая затея.
А еще представителю комбанка нежелательно выбирать время коммуникации позднее 22:00 и ранее 08:00, а также общаться в нерабочие дни, причем банк устанавливает максимальную частоту звонков (встреч и иных видов общения), «исходя из собственных этических представлений», а они ведь могут быть очень разными. И наконец, должник должен быть предварительно уведомлен о том, что ведется видео- аудиозапись разговора – в свою очередь, сам должник за редким исключением также имеет право на запись общения.
Банк сам выбирает форму коммуникации с должником: это могут быть телефонный звонок (не среди ночи или спозаранку, а, как указано выше, до 10 вечера и после 8 утра), почтовое или электронное отправление, SMS-сообщение, онлайн-встреча посредством аудио- и видеосвязи или личное закрытое сообщение должнику в социальных сетях. Однако, как оговорено в документе, в случае, если должник будет избегать общения, то банк вправе «установить с ним иные возможные виды коммуникации».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:09
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…
-
2024-01-22 10:18
Прибыль уже второй год подряд – не меньше полумиллиарда долларов США! 19 января Союз банков Армении (СБА) представил лаконичную справку об основных показателях банковской системы Армении за 2023 год, пообещав далее вернуться к иным обобщенным итогам деятельности 18-ти коммерческих банков республики. Нас в этом плане, в первую очередь, интересует полученная комбанками прибыль…
-
2023-03-14 10:43
Банки шикуют – в отличие от реальной экономики и вкладчиков Прошлый год для банковской системы Армении стал настоящим праздником, фантастическим карнавалом, о чем свидетельствует опубликованный на днях Союзом банков Армении сборник «Банковская система Армении в цифрах», обобщающий годовые результаты деятельности за 2022 год. В прошлом материале на эту тему мы задались вопросом, а был ли этот год столь же фееричным для всех остальных – прежде всего, для клиентов банков. Сегодня – продолжение разговора…
-
2022-05-20 10:23
Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…