Последние новости

НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?

Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов

На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

ОБЪЕМ КРЕДИТНОГО ПОРТФЕЛЯ ИЗ-ЗА ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА снижался в 2015 году, а также в 2021 году, когда рост наблюдался только по ипотечному строительству и сельскому хозяйству. Однако добавим от себя, что если рост ипотечного кредитования виден, как говорится, невооруженным взглядом, то в аграрном производстве уже долгое время не удается остановить падение.

Как бы то ни было, в 1-м квартале показатели кредитования выглядят гораздо лучше. Они увеличились на 123 млрд драмов, или на 3,1%, перешагнув за 4 трлн драмов. По словам С.Саргсяна, кредитные вложения выросли почти по всем сферам: исключение составила только сфера транспорта и связи, где спад составил 8,2%.

Соотношение доли драмовых кредитов к валютным равно 55% к 45%. По словам главы СБА, соотношение кредитов к ВВП за последние 10 лет увеличилось почти вдвое и на сегодня достигло 56,8%. Что же касается неработающих кредитов, то их только 6% от общего кредитного портфеля, что С.Саргсян оценил как позитив.

Комбанки за 1-й квартал заработали 30,8 млрд драмов. Тем не менее, г-н Саргсян посетовал на достаточно низкий уровень прибыльности банковской системы Армении. К примеру, по сравнению с аналогичным показателем в Грузии наша страна уступает примерно в 2,5 раза. Причина в несоизмеримости рисков, которые влекут за собой дополнительные расходы.

А вот депозиты за 1-й квартал сократились на 42 млрд драмов, или на 1,04%. "Виновники происшествия" - нерезиденты, то есть неграждане Армении, которые ввиду высокой волатильности (колебательности) валютного курса и в целом сложившейся геополитической ситуации предпочли закрыть свои вклады и вывести средства из нашей страны. Кстати, в годовом разрезе отток средств нерезидентов из банковской системы Армении еще более высокий: 83 млрд драмов, или более 9%. Вклады же резидентов за 1-й квартал увеличились незначительно – всего на 0,4%. Важно отметить, что драмовая и валютная составляющие в депозитном портфеле сравнялись, что совсем неплохо в плане дедолларизации.

И наконец о трансфертах. В 1-м квартале с.г. объем денежных переводов физических лиц из-за рубежа в Армению по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на $155 млн (или на 38,2%), достигнув $561 млн, а в обратном направлении – на $97 млн, или на 35%. Таким образом, чистый приток средств в нашу страну увеличился примерно на $58 млн. Львиная доля притока денежных средств в Армению традиционно приходится на Россию (42,6%), за которой следуют США (25,5%). Адресаты в обратном направлении те же: в Россию из Армении было отправлено 33,2% всех трансфертов физических лиц за рубеж, в США – 16,3%.

Необходимо отметить, что из-за ухудшающейся экономической ситуации в России приток денежных переводов физлиц из этой страны наверняка очень скоро обмелеет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      248

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      288

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2418

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2519

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1265

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛАГАЕТ РЕФИНАНСИРОВАНИЕ КРЕДИТОВ НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
      2022-06-16 13:13
      3550

      Ардшинбанк предоставляет клиентам возможность рефинансировать уже существующие кредиты под залог недвижимости в других банках по более низкой процентной ставке, без комиссионных платежей.

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1727

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).

    • ОДИН ПРОЦЕНТ… ВМЕСТО СЕМИ?
      2022-06-09 09:20
      1209

      ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов! Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…