Последние новости

НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?

Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов

На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

ОБЪЕМ КРЕДИТНОГО ПОРТФЕЛЯ ИЗ-ЗА ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА снижался в 2015 году, а также в 2021 году, когда рост наблюдался только по ипотечному строительству и сельскому хозяйству. Однако добавим от себя, что если рост ипотечного кредитования виден, как говорится, невооруженным взглядом, то в аграрном производстве уже долгое время не удается остановить падение.

Как бы то ни было, в 1-м квартале показатели кредитования выглядят гораздо лучше. Они увеличились на 123 млрд драмов, или на 3,1%, перешагнув за 4 трлн драмов. По словам С.Саргсяна, кредитные вложения выросли почти по всем сферам: исключение составила только сфера транспорта и связи, где спад составил 8,2%.

Соотношение доли драмовых кредитов к валютным равно 55% к 45%. По словам главы СБА, соотношение кредитов к ВВП за последние 10 лет увеличилось почти вдвое и на сегодня достигло 56,8%. Что же касается неработающих кредитов, то их только 6% от общего кредитного портфеля, что С.Саргсян оценил как позитив.

Комбанки за 1-й квартал заработали 30,8 млрд драмов. Тем не менее, г-н Саргсян посетовал на достаточно низкий уровень прибыльности банковской системы Армении. К примеру, по сравнению с аналогичным показателем в Грузии наша страна уступает примерно в 2,5 раза. Причина в несоизмеримости рисков, которые влекут за собой дополнительные расходы.

А вот депозиты за 1-й квартал сократились на 42 млрд драмов, или на 1,04%. "Виновники происшествия" - нерезиденты, то есть неграждане Армении, которые ввиду высокой волатильности (колебательности) валютного курса и в целом сложившейся геополитической ситуации предпочли закрыть свои вклады и вывести средства из нашей страны. Кстати, в годовом разрезе отток средств нерезидентов из банковской системы Армении еще более высокий: 83 млрд драмов, или более 9%. Вклады же резидентов за 1-й квартал увеличились незначительно – всего на 0,4%. Важно отметить, что драмовая и валютная составляющие в депозитном портфеле сравнялись, что совсем неплохо в плане дедолларизации.

И наконец о трансфертах. В 1-м квартале с.г. объем денежных переводов физических лиц из-за рубежа в Армению по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на $155 млн (или на 38,2%), достигнув $561 млн, а в обратном направлении – на $97 млн, или на 35%. Таким образом, чистый приток средств в нашу страну увеличился примерно на $58 млн. Львиная доля притока денежных средств в Армению традиционно приходится на Россию (42,6%), за которой следуют США (25,5%). Адресаты в обратном направлении те же: в Россию из Армении было отправлено 33,2% всех трансфертов физических лиц за рубеж, в США – 16,3%.

Необходимо отметить, что из-за ухудшающейся экономической ситуации в России приток денежных переводов физлиц из этой страны наверняка очень скоро обмелеет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      491

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ОТ ВИДЕОИГР ДО КИБЕРИНЦИДЕНТОВ
      2022-11-29 10:14
      533

      ФЦИ ЕАБР объявил конкурс цифровых проектов 28 ноября Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) объявил конкурс цифровых проектов. Напомним, что названный фонд, деятельность которого курирует заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель этой структуры - оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств-участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ…

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1670

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1683

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2056

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2275

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2489

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3874

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…