Последние новости

БАНКИ ПОСЛЕ АЖИОТАЖА

Прибыль уже второй год подряд – не меньше полумиллиарда долларов США!

19 января Союз банков Армении (СБА) представил лаконичную справку об основных показателях банковской системы Армении за 2023 год, пообещав далее вернуться к иным обобщенным итогам деятельности 18-ти коммерческих банков республики. Нас в этом плане, в первую очередь, интересует полученная комбанками прибыль…

ПО ИТОГАМ 2023 ГОДА, ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ БАНКОВ составила почти 230 млрд драмов, что на 9,2% меньше, чем в предыдущем году (253 млрд драмов). Однако не будем обманываться и особо переживать за банкиров: в 2022 году банковская система получила рекордную прибыль, нарастив ее в целых 3 раза (! – А.А.) по сравнению с предыдущим годом. Понятно, что некоторое снижение этого показателя на достигнутой столь высокой базе кажется вполне оправданным и полученная банками за прошлый год прибыль также может считаться более чем удовлетворительной, если не сказать, сверхприбылью.

«ГА» уже приходилось отмечать, что значительные прибыли комбанков, как и в целом высокий экономический рост в Армении, обусловлены, в первую очередь, фактором наплыва в страну релокантов/нерезидентов, которым требовались различные услуги, в том числе финансовые. Об этом свидетельствует тот неоспоримый факт, что баснословная прибыль банков в 2022 году сопровождалась беспрецедентным ростом непроцентных доходов (комиссионные и иные платежи за банковские услуги) в 4 раза, а вовсе не объемом выданных кредитов (процентные доходы).

В 2023 году созданный новоприбывшими ажиотаж вокруг карточных, валютных и прочих финансовых операций, начиная с середины года, начал спадать, в результате чего упомянутый 4-кратный рост непроцентных доходов банков по итогам прошлого года обернулся почти двукратным сокращением. Проще говоря, все нерезиденты, которым требовалось, в частности, открытие счетов для своих бизнесов и капиталов, уже сделали это за 2022 и первую половину 2023 годов.

Из-за постепенного утихания бума вокруг непроцентных доходов банки вынуждены были вновь вернуться к традиционному банкингу, то есть к привычному кредитованию. Неслучайно, что выданные клиентам кредиты и займы в 2023 году увеличились на 20,6%, достигнув в абсолютных показателях чуть более 5 трлн драмов. Правда, при этом не можем исключать, что двузначный рост кредитного портфеля частично обусловлен рефинансированием ранее выданных, но просроченных ссуд. Этот направленный на уменьшение токсичности кредитных портфелей «прием» неизменно выручает комбанки, хотя и имеет краткосрочный эффект.

Лидерство по полученной за 2023 год чистой прибыли, как и в 2022 году, сохранили за собой Ардшинбанк и Америабанк, а вот на 3-й позиции ситуация изменилась: ее занял Acba банк, вытеснив с него Evocabank.

Не можем также не отметить, что Америабанк, по состоянию на 31 декабря 2023 года, зарегистрировал беспрецедентный для банковской системы Армении показатель величины кредитного портфеля, превысивший 1 трлн драмов (его активы, как и у Ардшинбанка, также превышают 1 трлн драмов), что означает долю на рынке в размере 19,6%.

Констатируя, подчеркнем, что сопряжение благоприятных внешних факторов позволило действующим комбанкам Армении преодолеть многолетнюю низкую прибыльность и вот уже второй год подряд фиксировать чистую прибыль в размере, заметно превышающем полмиллиарда долларов США.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • РЕЛОКАНТ А. ТЕЛЬНОВ: ПРИЗНАНИЕ ВЛАСТЯМИ ОШИБКИ ТАКОГО МАСШТАБА – ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО
    2025-03-03 09:32

    В Армении у людей забрали право на труд Окончание. Начало здесь.

  • БЕЗНАДЕЖНАЯ РАБОТА, или ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЗАВЕСАМИ БАНКОВСКОГО ЗАКУЛИСЬЯ
    2025-01-29 10:09

    Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…