Последние новости

ФЕЕРИЯ НЕ ДЛЯ ВСЕХ!

Банки шикуют – в отличие от реальной экономики и вкладчиков

Прошлый год для банковской системы Армении стал настоящим праздником, фантастическим карнавалом, о чем свидетельствует опубликованный на днях Союзом банков Армении сборник «Банковская система Армении в цифрах», обобщающий годовые результаты деятельности за 2022 год. В прошлом материале на эту тему мы задались вопросом, а был ли этот год столь же фееричным для всех остальных – прежде всего, для клиентов банков. Сегодня – продолжение разговора…

В СФЕРЕ ВКЛАДОВ СИТУАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ ПРИЕМЛЕМО. Этот показатель за год вырос на 1,1 трлн драмов – до 5 трлн 123 млрд драмов. Но если по кредитам активно идет процесс дедолларизации, то по вкладам этот процесс менее очевиден. В драмах у нас 47% вкладов, а в инвалюте – 53%. Более того, за прошедший год первые даже упали на 3%, а вторые – на столько же возросли. Фактически вкладчики продолжают отдавать предпочтение доллару, хотя в прошлом году национальная валюта сильно «побила» американскую, укрепившись к ней на 20% - и этот процесс продолжается в этом году.

Еще одно отличие вкладов от кредитов, помимо уровня долларизации, состоит в том, что вместе с повышением Центральным банком Армении ставки рефинансирования процентные ставки по кредитам естественным образом заметно растут (об этом мы говорили в прошлом материале на эту тему), а вот по вкладам это увеличение несущественно. Процент по драмовым вкладам по итогам 2022 года составил в среднем 9,76%, а по долларовым – 4,14%. Еще раз выразим недоумение по поводу того, что даже в таких условиях вкладчики по-прежнему предпочитают хранить свои средства в иностранной валюте, то есть даже сильно укрепившемуся драму люди особо не доверяют.

Причем, если вклады резидентов выросли на 17,5%, то нерезидентов – на 62,3% (в абсолютном выражении рост почти одинаков: 548-549 млрд драмов). Активность нерезидентов, то есть не граждан Армении, вполне понятна с учетом десятков тысяч прибывших в нашу страну из-за рубежа релокантов. Как бы то ни было, для вкладчиков банков прошлый год с учетом практически топтания на месте процентных ставок за их деньги фееричным никак не назовешь. (В прошлом материале мы пришли к выводу, что 2022 год с учетом сокращения либо незначительного увеличения кредитных вложений не был слишком удачным и для реального сектора экономики).

С фактором релокантов связан и феномен резкого увеличения объема переводов из-за рубежа, который по сравнению с 2021 годом вырос на $3 млрд 81 млн (или на 146%!), достигнув $5 млрд 190 млн. Из этой колоссальной суммы на Россию приходятся почти $3,6 млрд драмов (для сравнения: из находящейся после РФ по объему переводов на 2-м месте Германии в нашу страну поступили всего $78 млн). Одновременно переводы из Армении за рубеж выросли на $1 млрд 381 млн драмов (или на 112,6%), достигнув $2 млрд 607 млн драмов.

Армия банковских работников на сегодня превышает 13,3 тысячи человек (для сравнения: в 2010 году в банковской системе работало менее 9,2 тыс. человек), причем за год этот показатель вырос более чем на 5%, то есть комбанки вынуждены были привлекать дополнительный человеческий капитал для того, чтобы успевать за обслуживанием десятков тысяч тех же релокантов.

И наконец сообщим, что за год количество банкоматов в Армении увеличилось на 4%, а POS-терминалов – на целых 275,3%!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРРУПЦИОННАЯ ФЕЕРИЯ
      2024-07-13 10:21

      Недавно мы в одной из статей вспомнили следующее знаменательное признание Пашиняна: «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», охарактеризовав его как лаконичное и наглядное определение некомпетентности. А не является ли эта фраза еще и признанием в другом - в коррупции?..

    • УЖАСНЫЕ ИСТОРИИ О БЕДНЫХ ПОСОБИСТАХ-МИЛЛИОНЕРАХ
      2024-07-13 09:56

      После малого бизнеса правительство взялось… за нищих Постоянно озираясь в поисках новых источников доходов госбюджета, правительство Пашиняна после смертельного для экономики решения о двойном повышении ставок для микро- и малого бизнеса обратило свой взор на... нищих, решив за счет административных мер подсократить их количество с тем, чтобы сэкономить средства на выдаче государственных пособий. При этом, как не раз отмечал «ГА», в сторону зажиточных и просто богатых слоев населения исполнительная власть даже не смотрит, боясь побеспокоить и задеть их доходы…

    • В ЕС – ЕВРОПЕЙСКИЙ АЭРОБУС, В ЕАЭС - ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС
      2024-07-13 09:52

      «ГА» в последнее время несколько раз писал о механизме наднационального финансирования проектов промышленной кооперации на территории ЕАЭС, привлекая внимание армянских производителей к новой возможности реализации своих проектов в связке с промышленниками из интеграционного союза за счет бюджета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). И дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки… Член Коллегии (министр по промышленности и агропромышленному комплексу) ЕЭК Гоар Барсегян на днях приняла участие в работе международной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге (РФ), где обсудила с представителями властей и бизнеса ряда стран-членов ЕАЭС несколько промышленных кооперационных проектов, могущих получить наднациональное финансирование.

    • ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
      2024-07-12 11:04

      «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • БАНКИ ПОСЛЕ АЖИОТАЖА
      2024-01-22 10:18

      Прибыль уже второй год подряд – не меньше полумиллиарда долларов США! 19 января Союз банков Армении (СБА) представил лаконичную справку об основных показателях банковской системы Армении за 2023 год, пообещав далее вернуться к иным обобщенным итогам деятельности 18-ти коммерческих банков республики. Нас в этом плане, в первую очередь, интересует полученная комбанками прибыль…

    • СДАЛИ АРЦАХ, И «ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЙ»
      2023-12-18 10:37

      5,5 лет назад в столичных аптеках еще не было поштучной (в таблетках и ампулах) продажи лекарственных препаратов, сегодня это явление обрело повсеместный характер. В любой аптеке на вопрос, имеется ли в продаже тот или иной препарат, стоимостью более 5 тыс. драмов за упаковку, вам сразу назовут стоимость одной таблетки или ампулы. Лозунг эпохи сталинских репрессий «Жить стало лучше, жить стало веселей!» сегодня активно воплощается в жизнь рядовых граждан РА, которые выстраиваются в очереди за новогодними кредитами (срок погашения в апреле), чтобы не ударить в грязь лицом. В это самое время в административных единицах столицы уже утвердили меню пышных новогодних застолий за счет тех же обнищавших налогоплательщиков.

    • ДАЮТ – БЕРИ, или КОЕ-ЧТО ОБ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-09-29 09:31

      Государственный долг Армении в конце 1-го полугодия этого года составил 4 трлн 289 млрд драмов, а в долларовом выражении - $11 млрд 103 млн. Об этом, отчитываясь в парламенте об исполнении госбюджета за указанный период, доложил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.