ФЕЕРИЯ НЕ ДЛЯ ВСЕХ!
Банки шикуют – в отличие от реальной экономики и вкладчиков
Прошлый год для банковской системы Армении стал настоящим праздником, фантастическим карнавалом, о чем свидетельствует опубликованный на днях Союзом банков Армении сборник «Банковская система Армении в цифрах», обобщающий годовые результаты деятельности за 2022 год. В прошлом материале на эту тему мы задались вопросом, а был ли этот год столь же фееричным для всех остальных – прежде всего, для клиентов банков. Сегодня – продолжение разговора…
В СФЕРЕ ВКЛАДОВ СИТУАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ ПРИЕМЛЕМО. Этот показатель за год вырос на 1,1 трлн драмов – до 5 трлн 123 млрд драмов. Но если по кредитам активно идет процесс дедолларизации, то по вкладам этот процесс менее очевиден. В драмах у нас 47% вкладов, а в инвалюте – 53%. Более того, за прошедший год первые даже упали на 3%, а вторые – на столько же возросли. Фактически вкладчики продолжают отдавать предпочтение доллару, хотя в прошлом году национальная валюта сильно «побила» американскую, укрепившись к ней на 20% - и этот процесс продолжается в этом году.
Еще одно отличие вкладов от кредитов, помимо уровня долларизации, состоит в том, что вместе с повышением Центральным банком Армении ставки рефинансирования процентные ставки по кредитам естественным образом заметно растут (об этом мы говорили в прошлом материале на эту тему), а вот по вкладам это увеличение несущественно. Процент по драмовым вкладам по итогам 2022 года составил в среднем 9,76%, а по долларовым – 4,14%. Еще раз выразим недоумение по поводу того, что даже в таких условиях вкладчики по-прежнему предпочитают хранить свои средства в иностранной валюте, то есть даже сильно укрепившемуся драму люди особо не доверяют.
Причем, если вклады резидентов выросли на 17,5%, то нерезидентов – на 62,3% (в абсолютном выражении рост почти одинаков: 548-549 млрд драмов). Активность нерезидентов, то есть не граждан Армении, вполне понятна с учетом десятков тысяч прибывших в нашу страну из-за рубежа релокантов. Как бы то ни было, для вкладчиков банков прошлый год с учетом практически топтания на месте процентных ставок за их деньги фееричным никак не назовешь. (В прошлом материале мы пришли к выводу, что 2022 год с учетом сокращения либо незначительного увеличения кредитных вложений не был слишком удачным и для реального сектора экономики).
С фактором релокантов связан и феномен резкого увеличения объема переводов из-за рубежа, который по сравнению с 2021 годом вырос на $3 млрд 81 млн (или на 146%!), достигнув $5 млрд 190 млн. Из этой колоссальной суммы на Россию приходятся почти $3,6 млрд драмов (для сравнения: из находящейся после РФ по объему переводов на 2-м месте Германии в нашу страну поступили всего $78 млн). Одновременно переводы из Армении за рубеж выросли на $1 млрд 381 млн драмов (или на 112,6%), достигнув $2 млрд 607 млн драмов.
Армия банковских работников на сегодня превышает 13,3 тысячи человек (для сравнения: в 2010 году в банковской системе работало менее 9,2 тыс. человек), причем за год этот показатель вырос более чем на 5%, то есть комбанки вынуждены были привлекать дополнительный человеческий капитал для того, чтобы успевать за обслуживанием десятков тысяч тех же релокантов.
И наконец сообщим, что за год количество банкоматов в Армении увеличилось на 4%, а POS-терминалов – на целых 275,3%!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?