ИНФЛЯЦИЯ ВСЕ ВЫШЕ, МОЛОКО – ВСЕ ЖИЖЕ
Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС
В 2022 году производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе (в хозяйствах всех категорий) по сравнению с 2021 годом увеличилось на 9,4%. Рост наблюдался во всех государствах-членах ЕАЭС, включая Армению. Однако не спешите радоваться…
Евразийская статистика в своих расчетах прибавила к сельскому хозяйству еще и лесное с рыбным, так что прирост в прошлом году относительно 2021 года в Армении составил не сильно впечатляющие 1,6% (а в 2021 году к 2020-му этот показатель отминусовал на 0,8%).
Но даже при этом Армения среди стран интеграционного союза оказалась аутсайдером, так как в России прирост по указанной части составил двузначные 10,2%, в Казахстане – почти двузначные 9,1%, в Кыргызстане – 7,3% и в Беларуси – 3,6%.
НАПОМНИМ, ЧТО ПО ИТОГАМ 1-ГО ПОЛУГОДИЯ ПРОШЛОГО ГОДА аграрная сфера в Армении зарегистрировала спад на 5,5% и по итогам 3-х кварталов все еще находилась в минусе, хотя и не столь существенном: 99,3%. Данные по указанной отрасли (только по сельскому хозяйству – без лесного и рыбного хозяйств) за весь 2022 год показали слабую динамику роста на уровне всего 100,4%, то есть сельское хозяйство за весь прошлый год смогло обеспечить относительно предыдущего года прирост в 0,4%. Если же вспомнить приведенную выше цифру спада в 2021 году относительно предыдущего года на уровне 0,8%, то можно констатировать, что сельскохозяйственная отрасль Армении восстановила лишь половину достигнутого три года назад.
Согласно департаменту статистики ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), в 2022 году в ЕАЭС увеличилось производство основных видов продукции животноводства. Рост объемов производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечен в Кыргызстане и России – на 2,9%, в Казахстане – на 0,4%. Максимальный рост производства яиц зафиксирован в Кыргызстане – на 7,7%.
Если в отчете и упоминается об Армении, то исключительно в негативном плане. Так, в документе указано, что «увеличение объемов производства молока наблюдалось во всех государствах-членах ЕАЭС, кроме Армении». В нашей стране за весь прошлый год было произведено 623,1 тыс. тонн молока, что почти на 7% уступает аналогичному показателю предыдущего года.
В находящемся на предпоследнем месте (перед Арменией) Кыргызстане было произведено почти втрое больше молока, чем в Армении: 1 млн 734,1 тыс. тонн (102,1% к 2021 году). Уже не говоря о Казахстане (102%), Беларуси (100,7%) и России (102%).
Отстающей Армения оказалась и по производству скота и птицы на убой (в живом весе) – всего 181,9 тыс. тонн (93,8% к 2021 году). В то время, как в располагающемся опять же на предпоследнем месте (перед Арменией) Кыргызстане соответствующий показатель гораздо больше: 441,2 тыс. тонн (102,9% к 2021 году).
Таким образом, как следует из отчета ЕЭК, в Армении по итогам прошлого года (относительно предыдущего года) недосчитались как мяса, так и молока – важнейших продуктов первой необходимости, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. И это при том, что правительство Пашиняна с его горе-министром экономики Керобяном под вывеской программ аграрного развития пустило на ветер миллиарды драмов налогоплательщиков. Буренки не оценили, а курам на смех…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-09-12 10:41
В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма… Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.
-
2024-07-08 09:33
Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…