Последние новости

ИНФЛЯЦИЯ ВСЕ ВЫШЕ, МОЛОКО – ВСЕ ЖИЖЕ

Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС

В 2022 году производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе (в хозяйствах всех категорий) по сравнению с 2021 годом увеличилось на 9,4%. Рост наблюдался во всех государствах-членах ЕАЭС, включая Армению. Однако не спешите радоваться…

Евразийская статистика в своих расчетах прибавила к сельскому хозяйству еще и лесное с рыбным, так что прирост в прошлом году относительно 2021 года в Армении составил не сильно впечатляющие 1,6% (а в 2021 году к 2020-му этот показатель отминусовал на 0,8%).

Но даже при этом Армения среди стран интеграционного союза оказалась аутсайдером, так как в России прирост по указанной части составил двузначные 10,2%, в Казахстане – почти двузначные 9,1%, в Кыргызстане – 7,3% и в Беларуси – 3,6%.

НАПОМНИМ, ЧТО ПО ИТОГАМ 1-ГО ПОЛУГОДИЯ ПРОШЛОГО ГОДА аграрная сфера в Армении зарегистрировала спад на 5,5% и по итогам 3-х кварталов все еще находилась в минусе, хотя и не столь существенном: 99,3%. Данные по указанной отрасли (только по сельскому хозяйству – без лесного и рыбного хозяйств) за весь 2022 год показали слабую динамику роста на уровне всего 100,4%, то есть сельское хозяйство за весь прошлый год смогло обеспечить относительно предыдущего года прирост в 0,4%. Если же вспомнить приведенную выше цифру спада в 2021 году относительно предыдущего года на уровне 0,8%, то можно констатировать, что сельскохозяйственная отрасль Армении восстановила лишь половину достигнутого три года назад.

Согласно департаменту статистики ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), в 2022 году в ЕАЭС увеличилось производство основных видов продукции животноводства. Рост объемов производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечен в Кыргызстане и России – на 2,9%, в Казахстане – на 0,4%. Максимальный рост производства яиц зафиксирован в Кыргызстане – на 7,7%.

Если в отчете и упоминается об Армении, то исключительно в негативном плане. Так, в документе указано, что «увеличение объемов производства молока наблюдалось во всех государствах-членах ЕАЭС, кроме Армении». В нашей стране за весь прошлый год было произведено 623,1 тыс. тонн молока, что почти на 7% уступает аналогичному показателю предыдущего года.

В находящемся на предпоследнем месте (перед Арменией) Кыргызстане было произведено почти втрое больше молока, чем в Армении: 1 млн 734,1 тыс. тонн (102,1% к 2021 году). Уже не говоря о Казахстане (102%), Беларуси (100,7%) и России (102%).

Отстающей Армения оказалась и по производству скота и птицы на убой (в живом весе) – всего 181,9 тыс. тонн (93,8% к 2021 году). В то время, как в располагающемся опять же на предпоследнем месте (перед Арменией) Кыргызстане соответствующий показатель гораздо больше: 441,2 тыс. тонн (102,9% к 2021 году).

Таким образом, как следует из отчета ЕЭК, в Армении по итогам прошлого года (относительно предыдущего года) недосчитались как мяса, так и молока – важнейших продуктов первой необходимости, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. И это при том, что правительство Пашиняна с его горе-министром экономики Керобяном под вывеской программ аграрного развития пустило на ветер миллиарды драмов налогоплательщиков. Буренки не оценили, а курам на смех…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.