Последние новости

ЖАЖДА РАБОТЫ

Как преодолеть хронический дисбаланс на рынке труда?

Наверное, никому не нужно особо объяснять, что сфера занятости населения считается одним из первоочередных направлений обеспечения социально-экономической стабильности любой страны. Между тем Армении многие годы присуща хроническая разбалансированность рынка труда – как количественная, так и качественная.

ВИДИМО, С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ ГОСУДАРСТВО НЕДАВНО РАЗРАБОТАЛО СТРАТЕГИЮ ЗАНЯТОСТИ и подкрепляющую ее программу мероприятий на 2013-2018 годы, позволяющие, в частности, выявить возможности расширения занятости. По сути, речь идет об активизации государственного регулирования рынка труда. Как говорится, давно пора, ведь в стране на протяжении многих лет ощущается острая нехватка более или менее достойных (в частности, с нормальной оплатой) рабочих мест, что, в частности, вынуждает экономически активное население в поисках работы покидать страну…

Иезуитская статистика

Понятно, что безработица в стране обратно коррелируется (отрицательная корреляция) с ростом ВВП и в целом с макроэкономическими реалиями. Поэтому, к примеру, когда Армения, согласно Doing Business 2012, занимает по показателю легкости учреждения бизнеса среди 183 стран 10-е место, продвинувшись по сравнению с предыдущим годом на 10 пунктов, это по идее должно создавать в плане занятости новые позитивные возможности. Однако легко открыть свой бизнес – это ведь еще далеко не все: главное, чтобы были условия его успешной деятельности, а то ведь от открытия до закрытия бизнеса (которое также у нас значительно облегчено) может оказаться один шаг…

КСТАТИ, ПРОВЕДЕННЫЕ НА РЫНКЕ ТРУДА ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫЯВИЛИ ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: трудовые ресурсы (за некоторым исключением), в отличие от общего населения, меньше централизованы в Ереване. И прямо противоположная картина – в Лори, Шираке, Котайке, Сюнике и Тавуше, где и наблюдается официально зарегистрированный уровень безработицы выше среднего по республике.

С другой стороны, в 2011 году по сравнению с 2008-м рост трудовых ресурсов в 4 раза (! – Ред.) превысил рост численности общего населения. Но при этом, хотя численность экономически активного населения существенно выросла (количество экономически неактивного населения, напротив, сократилось), показатель занятости, наоборот, в основном проявлял тенденцию к снижению. Получается, что число нуждающихся в работе значительно выросло, но ее (работы)…все меньше.

При этом, разумеется, следует учитывать феномен Армении, которая относится к ряду стран со сверхактивной внешней трудовой миграцией. Баланс пассажироперевозок через пограничные пропускные пункты Армении в 2008-2011 гг. составил 138,6 тыс., причем баланс 2008-2009 гг. вдвое уступал таковому в 2010-2011 гг. Это объясняется тем, что начавшийся в 2008 году глобальный экономический кризис ухудшил положение в странах, принимающих армянских гастарбайтеров (в основном Россия), и соответственно наши граждане в тот период стали меньше выезжать на заработки.

По состоянию на 1 января 2012 года (по сравнению с 3-годичной давностью), уровень официально зарегистрированной безработицы сократился, а вот по данным Нацстатслужбы РА (по результатам исследования домашних хозяйств) он…вырос, причем втрое (! – Ред.) превышает официально зарегистрированный уровень. Надо ли говорить, что веры в конкретное исследование Нацстатслужбы РА гораздо больше…

СРЕДНЕГОДОВАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПОЛУЧАЮЩИХ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ в Армении составляет 28713 человек. Что же касается ежегодно реализуемых в этой сфере государственных программ, то тут цифры и вовсе не впечатляют – например, число безработных, ежегодно получающих возмещение материальных затрат в связи с переездом на работу в другое место, составляет всего... 8 человек, причем неработающих инвалидов среди них нет вообще. При этом особенно тревожно то, что если взять 2008 год за базовый, то индекс потребительских цен в 2008-2011 гг. составил 120,5%, а вот минимальная зарплата выросла всего на 30%...

И еще несколько примечательных цифр, полученных уже в результате проверок и исследований Государственной инспекции по труду РА. Так, в 2011 году количество незарегистрированных ("левых") работников составило 1260 человек (рост по сравнению с 2008 годом – в 7,4 раза!). В 2011 году зарегистрировано также невыплаченных со стороны работодателей зарплат на общую сумму в 842 млн драмов (рост по сравнению с 2008 г. – в 5 раз!). Понятно, что мы имеем дело не с резким увеличением количества правонарушений в сфере трудового законодательства, а с более эффективной работой Госинспекции по труду РА. В любом случае, в частности, несколько сократился уровень неформальной (незарегистрированной) занятости.

Лишь бы "порулить"...

Что же по сути собирается предпринять государство для обуздания массовой безработицы? Да ничего оригинального! К примеру, согласно государственной программе развития образования на 2011-2015 годы, реформы в данной сфере будут направлены на приведение в соответствие стандартов образования и современных требований экономики, выработку эффективных механизмов результативного диалога обеих сфер. Звучит обнадеживающе, но ведь сказать это намного легче, чем сделать…

ЕЩЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ ВЕСТИ РАЗУМНУЮ ПОЛИТИКУ в сфере зарплат и иных социально-трудовых гарантий. На это можно сказать, что довольно-таки скромное обязательство правительства за 5 лет удвоить ныне просто смехотворный уровень минимальной зарплаты вряд ли обещает быстрое и коренное изменение ситуации на рынке труда. И вообще правительство само признает, что до сих пор "отсутствуют объективные возможности повышения целенаправленности и результативности использования государственных средств, направляемых в сферу занятости".

Между прочим, странно также и то, что государство в своей стратегии занятости видит одну из своих первоочередных задач в надлежащем регулировании…трудовой миграции. Государственная политика занятости должна быть направлена в первую очередь на исключение либо минимизацию трудовой миграции, а тут говорится всего лишь о ее регулировании. А как же наш собственный рынок труда? Оказывается, есть в стратегии и о нем. Как выясняется, одной из наших главных бед является отсутствие государственного регулирования негосударственных организаций, предоставляющих услуги по трудоустройству, хотя именно они худо-бедно смягчают ситуацию на рынке труда, предлагая людям хоть какую-то работу. Тем не менее можно не сомневаться, что в скором времени государство доберется и до них, обязав частные агентства по трудоустройству получать у правительства разрешение на указанную деятельность – при этом, как водится, выставляя перед ними свои условия…

Цифры и обоснования

По данным МОТ (Международная организация труда), за 2012 год число безработных в мире выросло еще на 4 млн человек, составив 197 млн, причем 75% из них проживают в развивающихся странах. Прогноз опять же неутешительный: в ближайшие два года еще 8 млн человек по всему миру пополнят и без того внушительную армию безработных. Кстати, в соответствующем докладе МОТ говорится: "Несмотря на восстановление экономики Армении, средний уровень безработицы среди молодежи, по состоянию на 2010 год, остается на уровне 39,1%". И это при том, что в 2000-2011 гг. на рынок труда Армении ежегодно выплескивалось около 68 тысяч выпускников.

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ОБЕЩАЕТ В ТЕЧЕНИЕ 5 ЛЕТ СОЗДАТЬ В СТРАНЕ 100 ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ (из них 30-50 тысяч – несельскохозяйственных). В текущем году взятые властями обязательства – всего 10 тысяч рабочих мест. Однако, скажем, в Министерстве экономики РА пока воздерживаются от конкретного разговора на эту тему, что заставляет усомниться в реальности приведенной цифры. И потом непонятно, ведется речь о любых рабочих местах без разбора или речь только о тех, которые имел в виду президент Армении Серж Саргсян, заявив недавно: "В Армении нет нехватки работы, есть нехватка высокооплачиваемых рабочих мест" (глава государства привел в доказательство своей мысли пример, когда "никто не хочет работать менее чем за 150 тысяч драмов").

Заметим также, что иные кандидаты в президенты в соответствующих пунктах своих предвыборных программ, так сказать, и вовсе себе ни в чем не отказывают. Грант Багратян, особо не вдаваясь в цифры, обещает (по-видимому, пытаясь замолить прежние грехи) обеспечить достойной работой... все сельское население страны. К примеру, Раффи Ованнисян за ближайшие 5 лет обещает 180 тысяч новых рабочих мест, причем "с высокой оплатой"! За счет чего? И на это имеется ответ у кандидата: "Очистив налогово-таможенное поле и утвердив справедливую судебную систему, мы зарегистрируем 600%-ный рост иностранных инвестиций, которые вместе с внутренними вложениями и создадут те самые места". Цифры, в отличие от правительственных, конечно, впечатляют, обоснование – нет…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…