Последние новости

ПИК НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ И… БЕСХОЗНЫХ ЗЕМЕЛЬ

К дореволюционным значениям посевов при везении вернемся лишь в 2029 году

Положение дел в армянском агропроме вызывает уныние. Урожаи последних лет не радуют ни глаз, ни душу…

В ПРЕДДВЕРИИ КАЖДОГО ВЕСЕННЕГО ПОСЕВНОГО СЕЗОНА СПЛОШНЫМ ПОТОКОМ льются привычные жалобы сельхозпроизводителей на нехватку и дороговизну семян, топлива, техники, удобрений, ядохимикатов, дефицит воды (вспоминается известная фраза «Продовольствие – это овеществленная вода») и трудности с получением банковских кредитов при колоссальной закредитованности сельчан. А после сбора урожая недовольство крестьян перемещается в плоскость неблагоприятной погоды и соответственно не выдавшегося местами урожая, трудностей со сбытом продукции, низких цен заготовщиков и вообще их отказа от приема урожая. Вот и получается, что в и без того страдающей малоземельем республике крестьяне не берутся обрабатывать десятки и сотни тысяч гектаров бесхозных земель…

 В рамках «Стратегии основных направлений экономического развития сферы сельского хозяйства Республики Армения на 2020-2030 гг.», принятой правительством в 2019 году, площадь неиспользуемой пашни в 2018 году оценивалась в 0,29 млн га, то есть в 290 тысяч гектаров. За 2016-2021 гг. посевные площади снизились на 0,13 млн га, или на 37%. В значительной мере это резкое снижение было связано с политическими волнениями и сменой правительства республики в 2018 году.

 Заложенный в указанной стратегии целевой рост общих посевных площадей до 0,33 млн гектаров к 2029 году даже в случае успеха будет означать всего лишь возврат к уровням 2014-2016 гг. В ретроспективе пик соответствующего показателя приходится на 1990 год (0,44 млн га), но его достижение в обозримой перспективе при нынешнем уровне аграрных компетенций власти абсолютно невозможно.

 Таким образом, после достижения в 1990 году максимума общих посевных площадей Армении (0,44 млн га) далее происходило сокращение обрабатываемых земель относительно пикового значения, но в отдельные годы (2005, 2015, 2016 гг.) хотя бы наблюдалось увеличение посевных площадей относительно предыдущего года. Но во все годы правления Пашиняна в этом плане был неуклонный спад, то есть площадь обрабатываемых земель после «бархатной революции» постоянно сокращалась.

 Кроме того, результаты оценки физических объемов внутреннего потребления продукции АПК (агропромышленный комплекс), согласно инерционным сценариям некоторых международных институтов развития, показывают, что наибольших изменений внутреннего потребления в Армении в перспективе 13 ближайших лет можно ожидать по следующим продуктам: по фруктам и ягодам (+51% к 2035 году по отношению к среднему уровню 2017-2021 гг.), мясу (+28%), а вот по картофелю ожидается сокращение потребления (-32%). А последнее как раз и связано с посевными площадями.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРОКИ ОДНОГО НАВОДНЕНИЯ И… ДИКОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-07-24 10:12

    Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…

  • РЕКРЕАЦИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОД ЗНАКОМ 4M
    2025-07-24 09:45

    Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…

  • «ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР»: КАК ПОДТЕМА СТАЛА ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ
    2025-07-24 09:20

    И никто вроде бы не собирается снимать 33-летнюю блокаду Армении 22-го июля вице-премьер Армении Мгер Григорян и посол США в Армении Кристина Квин обсудили последние региональные развития. На состоявшейся во вторник встрече собеседники обменялись мнениями по возможностям разблокирования региональных коммуникаций, сообщает пресс-служба правительства РА. Даю руку на отсечение, что под прикрытием темы «разблокирования региональных коммуникаций» вышеупомянутые лица обсуждали открытие так называемого «Зангезурского коридора» - и не более того…

  • БОЙКОТ
    2025-07-23 09:31

    Правительству стоит опасаться ситуации, когда «народ безмолвствует» Пашинян и его «придворные» своей разноплановой, бессмысленной и хаотической деятельностью настолько заморочили людям голову, что уже и всезнающие таксисты теряются и, по-видимому, реагируя на мои очки и в целом довольно интеллигентный вид, спрашивают, чего они хотят от нас. Отдельные категории населения, потеряв терпение, все чаще выходят на локальные акции протеста, но постепенно просыпается и молчаливое большинство, которое формой своего протеста против властей избрало пока что пассивное неодобрение - бойкот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…