Последние новости

ВПЕРЕДИ ДОЛГАЯ ДОРОГА С ЕКЗ

Контракты на 7 лет

На новый уровень контрактной системы сотрудничества с местными виноградарями выходит Ереванский коньячный завод, инициируя процесс подписания долгосрочных договоров в рамках многоэтапного проекта. На начальной стадии в течение ближайшего времени будет подписано порядка 413 договоров с фермерами сроком на семь лет, а со следующего года Ереванский коньячный завод намерен увеличить сроки договоров до 9 лет, заключив в разрезе предстоящей пятилетки до 2500 подобных соглашений с виноградарями.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, КОГДА Я ВЕРНУЛСЯ В АРМЕНИЮ, СРЕДИ МОИХ первоочередных задач было то, чтобы в стране ни одна гроздь винограда не осталась бы на земле. За последние годы при серьезном содействии властей Армении мы достигли того, что у нас теперь совершенно другие приоритеты: как сделать так, чтобы в Армении росло еще больше винограда и параллельно увеличились бы объемы, предназначенные для производства. Для достижения этих целей нами были разработаны многочисленные программы, проведены обсуждения с разными международными экспертами и консультантами, в результате чего мы сегодня и начинаем первую часть этого многоступенчатого проекта, - рассказал исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара ГРИГОРЯН.

Первый контракт сроком на семь лет был подписан вчера с фермером из села Каракерт Армавирской области Гнуни АНТОНЯНОМ. Тем самым Ереванский коньячный завод обязался закупать у него в течение всего срока действия договора порядка 300 тонн винограда ежегодно по цене не ниже 130 драмов за один килограмм. Конечно, при таком раскладе существует довольно много рисков для самого завода, однако первыми из партнеров, которые перейдут на долгосрочные контракты, будут те, кто на протяжении всего срока сотрудничества с ЕКЗ добросовестно выполнял свои обязательства, ежегодно обеспечивая предусмотренные объемы винограда надлежащего качества. Кстати, политика предоставления виноградарям бесплатных агрономических консультаций, пестицидов и удобрений на льготных условиях будет продолжена для всех фермеров, сотрудничающих с заводом, вне зависимости от сроков контрактов.

Что касается долгосрочных договоров, то в соответствии с предусмотренной программой на текущий год Армавирский филиал ЕКЗ на основе долгосрочного партнерства закупит виноград у 120 фермеров, а Бердский (Тавушская область) и Айгаванский (Араратская область) филиалы заключат контракты со 199-ю и 94-я виноградарями соответственно.

Гарантии для виноградарей

Подобное распределение договоров было проведено с учетом важности развития виноградарства в приграничных районах Армении, преследуя также цель стать гарантией в вопросе посадки новых виноградников. Достаточно сказать, что в целом по долгосрочным контрактам в этом году будет закуплено 8,5 тыс. тонн винограда. Впрочем, по подсчетам руководителя Ереванского коньячного завода, эта цифра может достичь и 10 тыс. тонн.

- ВОПРОС В ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ СЕЙЧАС СОЗДАЛАСЬ СИТУАЦИЯ, когда сельчанам просто необходимы гарантии для осуществления больших инвестиций. Ведь многим из них нужно посадить новые виноградники взамен старых садов, уже изживших себя, обратить внимание на новые сорта винограда, изначально организовывая его производство современными методами и т.д. Для всего этого прежде всего требуется уверенность в том, что твоя продукция будет реализована. Поэтому заключение долгосрочных договоров - всего лишь первый шаг с нашей стороны. На следующем этапе мы намерены подключить финансовый сектор: уже сейчас ведем переговоры с двумя банками, и, думаю, в сентябре на основе этих договоров сельчане смогут при необходимости брать кредиты для создания виноградных садов и т.п., - пояснил г-н Григорян.

днако самая большая проблема на сегодня не в том, чтобы увеличить территории, предназначенные для виноградников. Все упирается в крайне низкий показатель урожайности, который в среднем по стране едва доходит до 8 тонн с одного гектара. И это при условии, что в тех же климатических условиях на аналогичной по качественным характеристикам почве высокотехнологичные сады способны обеспечить от 20 до 30 тонн с гектара. Поэтому, полагает г-н Григорян, когда фермеры сетуют на то, что закупочная цена винограда низкая, это далеко не так, даже наоборот - в какой-то мере высокая. Все дело в том, что из-за низкой урожайности затраты сельчан не окупаются как следует, и потому возникает определенное недовольство.

Отвечая на вопрос корр. "ГА" о том, каков примерный объем инвестиций для создания в Армении виноградников, основанных на современных технологиях и оснащенных капельными системами орошения, директор ЕКЗ ответил, что при наличии собственного земельного участка в среднем требуется от 10-12 тыс. до 18 тыс. долларов для создания виноградника на одном гектаре.

- Эта разница в 2,5 млн драмов как раз и возникает в зависимости от того, традиционный сад будет посажен или высокотехнологичный. Естественно, не каждый сельчанин может позволить себе подобную роскошь, поскольку изыскать у нас в стране 2,5 млн драмов в расчете на 1 га земли не так уж легко. Поэтому очень скоро мы объявим о старте новой программы, согласно которой Ереванский коньячный завод на свои средства будет создавать виноградные сады, а далее, после того как осуществленные расходы окупятся, подарит их сельчанам для того, чтобы ввести в стране подобную культуру возделывания садов. В целом же вопрос перехода на новые модели садов затрагивает серьезный финансовый аспект, и я не скажу вам, что в Армении он будет быстро решен, - заключил исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара Григорян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПРОГРАММА СКОТОБОЕН: КУРАМ НА СМЕХ И НА РАДОСТЬ КОРОВАМ
    2025-06-13 10:18

    Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…