ПРОМЫШЛЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ VS ТЫКВЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
Вся надежда на интеграцию и… ИИ
Состояние промышленного комплекса Армении трудно назвать благополучным даже в условиях стечения благоприятных для нашей экономики внешних факторов. Согласитесь, двузначный экономический рост плохо сочетается со скромным 2,4%-ным ростом в промышленности и, тем более, с 1,4%-ным приростом в сельском хозяйстве. Причем, если прирост в промышленности по итогам 3-х месяцев текущего года составлял хотя бы 3,6%, то за 4 месяца, с добавлением статистических данных за апрель, он упал до указанных выше 2,4%...
НА ЭТОМ БЕЗРАДОСТНОМ ФОНЕ, КОГДА В АРМЕНИИ АКТИВНО РАЗВИВАЮТСЯ торговля с услугами, финансовый сектор и стимулируемый им строительный комплекс, показатели реального сектора экономики выглядят, по меньшей мере, бледно. Миллиарды драмов, пущенных на ветер Министерством экономики якобы в целях развития именно промышленности и сельского хозяйства, показывают столь слабую отдачу, что впору всерьез задуматься об уровне компетентности экономического блока правительства – да собственно и правительства в целом.
Дефицит и большие интеллектуальные пробелы в экономических познаниях членов правительства, начиная с самого Пашиняна и кончая министром экономики Вааном Керобяном, поистине оставляют надеяться только на быстрое развитие в Армении интеллекта искусственного (ИИ), который сумел бы как-то компенсировать «природный интеллект» руководящих страной «с плеча» гэдэшников. Уже не говоря о том, что в кризисный час они и вовсе, как в известной сказке Шарля Перро («Золушка»), превращаются в тыкву.
Правда, есть еще надежда на индустриальное возрождение нашей страны в интеграционной связке со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Так, в Ереване на днях состоялась рабочая встреча члена Коллегии (министра по промышленности и агропромышленному комплексу) наднационального органа ЕАЭС - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - Артака Камаляна с представителями бизнес-сообщества Армении для обсуждения новых мер по поддержке промышленной кооперации в интеграционном союзе. Участниками встречи стали представители Ереванской торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей Армении, Корпорации развития и инвестиций Армении, Ассоциации кредитных организаций Армении, Союза работодателей Армении и другие.
«ГА» уже несколько раз обращался к рассматриваемой теме, в свое время сообщив, в частности, о том, что новые полномочия по льготному финансированию многосторонних интеграционных проектов в промышленности из бюджета интеграционного союза ЕЭК получила в результате внесенных изменений в Договор о ЕАЭС, согласованных главами государств-членов на заседании Высшего Евразийского экономического Совета 25 мая этого года.
ИЗМЕНЕНИЯ В ДОГОВОР О ЕАЭС В ЧАСТИ НАДЕЛЕНИЯ ЕЭК НОВЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ вступят в силу после их ратификации государствами союза. Планируется, что новый механизм заработает на наднациональном уровне с 2024 года. Речь идет об условиях субсидирования процентов по кредитам для реализации наиболее важных и перспективных проектов в реальном секторе экономики.
На недавно прошедшем в Сочи Евразийском конгрессе, организованном Евразийским банком развития (ЕАБР), заместитель председателя правления банка Ярослав Мандрон справедливо заметил: «Стабильный и устойчивый экономический рост может обеспечить только диверсифицированная экономика, которая базируется на развитом реальном секторе - в первую очередь, на промышленности. В этой связи в условиях усиления глобальной конкуренции и трансформации глобальных цепочек создания стоимости в последнее десятилетие в мире резко усилился интерес к промышленной политике… Текущие торгово-экономические и логистические ограничения, с которыми сталкиваются промышленные предприятия в государствах-членах ЕАЭС, подчеркивают важность использования механизма промышленной кооперации. Промышленная кооперация - это новые рабочие места, обмен технологиями и лучшими практиками, более низкие производственные издержки благодаря общим рынкам ЕАЭС».
Возвращаясь к рабочей встрече в Ереване Артака Камаляна с руководителями бизнес-ассоциаций и предприятий Армении, приведем слова министра ЕЭК: «Разрабатываемая программа финансового содействия промышленной кооперации будет способствовать дальнейшему технологическому развитию государств ЕАЭС. Это позволит гарантированно обеспечить доступ стран с малыми экономиками к новым производственным возможностям и новым проектам, а также будет стимулировать интеграционные процессы».
Представители делового сообщества Армении отметили важность привлечения финансовых институтов страны к процессам финансирования, более активного участия армянских компаний в подготовке проектов на созданных экспертных площадках. На встрече отмечены приоритетные отрасли промышленности для реализации многосторонних проектов. По ключевым актуальным вопросам бизнеса А. Камалян дал детальные разъяснения и сообщил, что в рамках предстоящих экспертных консультаций работа по проекту Положения об отборе и финансировании кооперационных проектов в рамках ЕАЭС будет продолжена. Документ планируется представить для одобрения премьер-министрами стран ЕАЭС до конца этого года.
«Безусловно, ЕЭК согласна с представителями бизнес-сообщества в вопросе о необходимости создания платформы на базе уполномоченных органов для доступа и обмена информацией всеми заинтересованными сторонами. Это значительно повысит уровень их осведомленности о существующих и разрабатываемых проектах нашего союза», – резюмировал министр ЕЭК.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…