ПРОМЫШЛЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ VS ТЫКВЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
Вся надежда на интеграцию и… ИИ
Состояние промышленного комплекса Армении трудно назвать благополучным даже в условиях стечения благоприятных для нашей экономики внешних факторов. Согласитесь, двузначный экономический рост плохо сочетается со скромным 2,4%-ным ростом в промышленности и, тем более, с 1,4%-ным приростом в сельском хозяйстве. Причем, если прирост в промышленности по итогам 3-х месяцев текущего года составлял хотя бы 3,6%, то за 4 месяца, с добавлением статистических данных за апрель, он упал до указанных выше 2,4%...
НА ЭТОМ БЕЗРАДОСТНОМ ФОНЕ, КОГДА В АРМЕНИИ АКТИВНО РАЗВИВАЮТСЯ торговля с услугами, финансовый сектор и стимулируемый им строительный комплекс, показатели реального сектора экономики выглядят, по меньшей мере, бледно. Миллиарды драмов, пущенных на ветер Министерством экономики якобы в целях развития именно промышленности и сельского хозяйства, показывают столь слабую отдачу, что впору всерьез задуматься об уровне компетентности экономического блока правительства – да собственно и правительства в целом.
Дефицит и большие интеллектуальные пробелы в экономических познаниях членов правительства, начиная с самого Пашиняна и кончая министром экономики Вааном Керобяном, поистине оставляют надеяться только на быстрое развитие в Армении интеллекта искусственного (ИИ), который сумел бы как-то компенсировать «природный интеллект» руководящих страной «с плеча» гэдэшников. Уже не говоря о том, что в кризисный час они и вовсе, как в известной сказке Шарля Перро («Золушка»), превращаются в тыкву.
Правда, есть еще надежда на индустриальное возрождение нашей страны в интеграционной связке со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Так, в Ереване на днях состоялась рабочая встреча члена Коллегии (министра по промышленности и агропромышленному комплексу) наднационального органа ЕАЭС - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - Артака Камаляна с представителями бизнес-сообщества Армении для обсуждения новых мер по поддержке промышленной кооперации в интеграционном союзе. Участниками встречи стали представители Ереванской торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей Армении, Корпорации развития и инвестиций Армении, Ассоциации кредитных организаций Армении, Союза работодателей Армении и другие.
«ГА» уже несколько раз обращался к рассматриваемой теме, в свое время сообщив, в частности, о том, что новые полномочия по льготному финансированию многосторонних интеграционных проектов в промышленности из бюджета интеграционного союза ЕЭК получила в результате внесенных изменений в Договор о ЕАЭС, согласованных главами государств-членов на заседании Высшего Евразийского экономического Совета 25 мая этого года.
ИЗМЕНЕНИЯ В ДОГОВОР О ЕАЭС В ЧАСТИ НАДЕЛЕНИЯ ЕЭК НОВЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ вступят в силу после их ратификации государствами союза. Планируется, что новый механизм заработает на наднациональном уровне с 2024 года. Речь идет об условиях субсидирования процентов по кредитам для реализации наиболее важных и перспективных проектов в реальном секторе экономики.
На недавно прошедшем в Сочи Евразийском конгрессе, организованном Евразийским банком развития (ЕАБР), заместитель председателя правления банка Ярослав Мандрон справедливо заметил: «Стабильный и устойчивый экономический рост может обеспечить только диверсифицированная экономика, которая базируется на развитом реальном секторе - в первую очередь, на промышленности. В этой связи в условиях усиления глобальной конкуренции и трансформации глобальных цепочек создания стоимости в последнее десятилетие в мире резко усилился интерес к промышленной политике… Текущие торгово-экономические и логистические ограничения, с которыми сталкиваются промышленные предприятия в государствах-членах ЕАЭС, подчеркивают важность использования механизма промышленной кооперации. Промышленная кооперация - это новые рабочие места, обмен технологиями и лучшими практиками, более низкие производственные издержки благодаря общим рынкам ЕАЭС».
Возвращаясь к рабочей встрече в Ереване Артака Камаляна с руководителями бизнес-ассоциаций и предприятий Армении, приведем слова министра ЕЭК: «Разрабатываемая программа финансового содействия промышленной кооперации будет способствовать дальнейшему технологическому развитию государств ЕАЭС. Это позволит гарантированно обеспечить доступ стран с малыми экономиками к новым производственным возможностям и новым проектам, а также будет стимулировать интеграционные процессы».
Представители делового сообщества Армении отметили важность привлечения финансовых институтов страны к процессам финансирования, более активного участия армянских компаний в подготовке проектов на созданных экспертных площадках. На встрече отмечены приоритетные отрасли промышленности для реализации многосторонних проектов. По ключевым актуальным вопросам бизнеса А. Камалян дал детальные разъяснения и сообщил, что в рамках предстоящих экспертных консультаций работа по проекту Положения об отборе и финансировании кооперационных проектов в рамках ЕАЭС будет продолжена. Документ планируется представить для одобрения премьер-министрами стран ЕАЭС до конца этого года.
«Безусловно, ЕЭК согласна с представителями бизнес-сообщества в вопросе о необходимости создания платформы на базе уполномоченных органов для доступа и обмена информацией всеми заинтересованными сторонами. Это значительно повысит уровень их осведомленности о существующих и разрабатываемых проектах нашего союза», – резюмировал министр ЕЭК.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.