ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР НА КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ И НАЯВУ, или КАК СКЛЕИТЬ НЕКОГДА ОБЩЕЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕВРАЗИИ
С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.
…НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА в рамках выставки «Отдых и развлечения», которая, в свою очередь, стала частью проходящего в Ереване 15-17 сентября крупного выставочного форума «Armenia Expo 2023», присутствовало много молодых людей, которые за свою короткую жизнь еще не успели хотя бы раз побывать в Северной столице России, поэтому всю мощь и красоту того же Исаакиевского собора могли лицезреть разве что на обертках вкуснейших батончиков «Великий Санкт-Петербург» 85-летней фабрики имени Крупской. Личность последней, впрочем, также ничего не скажет части поколения миллениалов (поколение Y родилось в 1982-2004 гг.) и всему поколению зуммеров (Z родились в 2005-2025 гг.), но еще как скажет нашему поколению Х, рожденным в советские 1961-1981 годы. Между прочим, на презентации в СКК им. Демирчяна присутствовала и, так сказать, особая группа посетителей: петербуржки, обосновавшиеся после событий на Украине в армянской столице.
Так вот о конфетах. Иду как-то себе в конце 1970-х по тогда еще ленинградской улице, прижимая к животу огромный куль с карамельками, а перед «забегаловкой» мечется группа выпивох. Аккуратно проскочить не удалось, кого-то задел плечом – и тут же, без лишних разговоров, получил удар кулаком прямо в живот, защищенный тем самым бумажным кулем с конфетами, которые рассыпались по тротуару. Пока приходил в себя от неожиданной атаки и готовился к активной обороне, в инцидент решительно вмешалась проходящая по улице женщина: накричала на алкашей, растолкала их туда-сюда, а попутно собирала мне в остаток куля рассыпавшиеся конфеты. Не знаю почему, но этот эпизод из дальнего прошлого о некоторых жителях, а главное – о жительнице культурной столицы запомнился на всю жизнь…
На ереванской презентации присутствовала главный специалист департамента международного сотрудничества Комитета по туризму Министерства экономики Армении Аревик Согбатян, которая поведала собравшимся, что в прошлом году 46% посетивших нашу страну туристов были из России, а по итогам 8-ми месяцев года текущего из прибывших в Армению почти 1,6 млн туристов доля россиян составляла уже 52%. И этим сказано если не все, то многое.
Конечно, Еревану с Питером в туристическом аспекте сравниваться трудно, хотя кое-что предложить можем и мы. Как сказала в ходе презентации представительница Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Елена Васильева, город на Неве был основан в 1703 году на отвоеванных у шведов Петром I землях, так что в этом году ему исполняется 320 лет. Кстати, уже через 7 лет после этого в Санкт-Петербурге появились первые армяне. Ереван же в этом году отмечает 2805 лет со времени своего основания, и он на 14 лет старше даже древнего Рима. Но в Северной столице России за те же 8 месяцев этого года побывали уже 6 млн туристов.
На презентации нам рассказали о воспетом Пушкиным Медном всаднике, Эрмитаже, Петропавловской крепости, ежегодном Санкт-Петербургском экономическом форуме, многочисленных музеях, разведенных мостах, новой спортивной «Зенит-Арене, традиционном празднике выпускников школ «Алые паруса» и даже о Санкт-Петербургском императорском фарфоровом заводе, выступающем небольшим фрагментом нашей общей истории, поскольку с ним некогда активно работали армянские художники. Совсем недавно в городе появился и памятник Комитасу.
Но город никогда не стал бы культурной столицей, если б не Академия художеств, где перед тем, как расчертить будущий Ереван, набирался знаний великий Таманян, и не основанные указом Петра I в 1724 году Петербургская Академия наук и университет. Как было изречено в указе, «университет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким, яко теологии и юриспруденции, медицины и философии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают».
Так вот об университете. В далеком 1979 году попробовал было и я приобщиться к наукам высоким в тогда еще Ленинградском госуниверситете, сиречь погрызть в оном славном учреждении гранит журналистики, однако был остановлен первым же проваленным вступительным экзаменом. Помню, что именно тогда, искусно оперируя перед сопровождавшим меня отцом муками юношеского стресса, выторговал у него, будь оно неладно, право открыто курить в доме. А еще отец в качестве материальной компенсации проваленного экзамена и дабы еще больше не травмировать мою надломленную хрупкую душу, купил у фарцовщиков в какой-то подворотне настоящие американские потертые джинсы, вывалив за них, не дрогнув, всю свою офицерскую зарплату…
НА ЕРЕВАНСКОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН ТУРИСТСКИЙ ПРОЕКТ «Серебряное ожерелье России», замысел которого в том, что можно, приехав в Санкт-Петербург, ознакомиться не только с ним, но и с любой из 11-ти связанных общей историей областей, входящих в Северо-Западный федеральный округ, будь то Вологда, Псков или Архангельск. Кроме того, интересно было послушать Кирилла Соколова – директора и сооснователя туроператора «Невские сезоны», открывшего в январе 2023 года свое представительство и в Ереване. Вообще компания принимает туристов из Армении с 2018 года, а недавно организовала туры/экскурсии с армянскими сопровождающими (младое армянское поколение владеет русским языком уже не так бойко, как в прошлые времена). Кстати, счастливчики, которые рейсом Fly Arna вылетают 22 сентября из Еревана в Санкт-Петербург (а это уже 8-я группа туристов названного туроператора), попадут прямо на праздник закрытия фонтанов в Петергофе. А еще Кирилл пригласил всех на новогодние праздники в петербургский тур «Веселый автобус» («да, там мы наливаем»).
В свою очередь, представитель Комитета по туризму Москвы Магомед Межиев рассказал об интересных турах по официальной столице России (новый парк Зарядье, Планетарий, ВДНХ, парк Царицыно, тематический тур с обучением гольфу, семейные туры с детьми и т.д.) и представил флагманский проект «Два города: миллион впечатлений», сопрягающий тур сразу по двум российским столицам. Конечно, доподлинно неизвестно, кто и как скрупулезно насчитал по 500 тысяч впечатлений от Москвы и Санкт-Петербурга. Тем более, что на соответствующий вопрос Магомед ответил без конкретики, но вполне ясно: «Это одно огромное, на контрастах, впечатление».
И НАКОНЕЦ, О ГАСТРОНОМИЧЕСКОМ ПЕТЕРБУРГЕ. Уже упоминавшаяся Елена Васильева рассказала о впечатлительном походе российской делегации накануне по гастрономическим объектам Еревана. «В Питере есть армянские рестораны «Киликия» и «Арарат», но таких вкусностей, как у вас, там нет», - ответственно и со знанием дела заявила она.
Так вот о гастрономии. В уже упомянутом 1978 году отец повел меня в дорогущий плавучий бар-ресторан на построенном в Финляндии корабле «Кронверк», который был переоборудован под злачное заведение после списания в 1970 году. Уже не помню, чем мы там питались, но это впечатление также осталось на всю жизнь, поскольку за год до нашего посещения, в 1977 году, на широкий экран вышел детективный фильм «Золотая мина» (режиссер Е. Татарский), один из знаменитых эпизодов которого с Олегом Далем и Любовью Полищук был снят на открытой верхней палубе «Кронверка». Только в 1993 году судно было утилизировано, а на опустевшее место в конце 1990-х встала другая шхуна с рестораном «Минхерц»…
Времена меняются. И как в одну и ту же реку нельзя войти дважды, так и нельзя вернуть прежние времена. Но память, раз за разом, воскрешает облик старого «Кронверка», как и мои личные, пусть не 500 тысяч, но 5 впечатлений точно из общего евразийского прошлого. А смогут ли подобные яркие эмоции получить и сохранить на всю жизнь представители нового поколения? Зависит только от нас…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.