Последние новости

ГОЛОВАСТИК С РУБАНКОМ, или БУМ – ДА НЕ ТАМ

Когда сравниваешь положение в промышленности и строительстве, поражаешься прежде всего чудовищной несбалансированности экономического развития Армении, когда экономика все больше становится похожа на головастика. Вот последние, за 7 месяцев этого года, статистические данные: прирост промышленного производства в республике составил несчастные полпроцента, а вот аналогичный показатель в строительстве – целых 17,2%. Такая явная диспропорция уже случалась в истории независимой Армении, и в этом кроется колоссальный риск…

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ В СТРАНЕ, СТИМУЛИРУЕМЫЙ ПРИДУМАННЫМ ЕЩЕ ПРЕЖНИМИ ВЛАСТЯМИ льготным механизмом возврата подоходного налога в счет погашения процентов по ипотеке, увы, имеет минимальное мультипликативное воздействие на экономику, поскольку в общей структуре строительных работ сегодня сильно преобладает возведение жилых домов, а не производственных площадей.

Сказанное можно наглядно проиллюстрировать на одном показательном примере. В черте Еревана располагается бывший «КанАЗ» (Канакерский алюминиевый завод), который, в отличие от многих других крупных промышленных предприятий, в мутные 1990-е удалось в кооперации с компанией «Русский алюминий» сохранить. Однако сегодня буквально под носом у завода, получившего наименование «Русал Арменал», с его огромной территорией под 30 гектаров возводятся комплексы жилого квартала высоток, которые, кажется, собираются поглотить фольгопрокатное предприятие.

Между прочим, завтра жильцы подступивших вплотную к заводу многоэтажек смогут под различными, в том числе и надуманными, экологическими предлогами потребовать закрыть завод, хотя там и соблюдаются в строгости все принятые экологические нормы. Такое уже было, когда из-за жалоб на предприятии была остановлена выплавка алюминия, и предприятие перепрофилировалось на выпуск фольги. Возможно, на огромную территорию завода, где можно было бы расположить еще один жилой район, уже положили глаз…

Согласно только что опубликованному статистическому бюллетеню Евразийской экономической комиссии «Денежное обращение и кредитование. Статистика ЕАЭС», в прошлом году задолженность по жилищным кредитам в Армении выросла с $1,4 млрд в конце 1-го квартала до $2,1 млрд в конце года (рост на 150%). Такого бурного роста ипотечной закредитованности населения нет ни в одной стране интеграционного союза.

Доля жилищных кредитов в общем объеме задолженности по кредитам физлицам составляет в Армении более 42%. Ни одно разумное правительство не допустило бы такого развития «головастика». Если в 1-м квартале 2022 года объем предоставленных жилищных кредитов составлял почти $130 млн, то в конце года это были уже почти $220 млн (рост на 170%).

Отголоски чрезмерного увлечения правительства Пашиняна жилищной застройкой уже видны по динамике просроченной задолженности граждан по ипотеке. Если в начале прошлого года она составляла $26,1 млн, то в конце года – уже $28,4 млн (рост на 109%). Кроме того, в Армении самая высокая среди стран ЕАЭС доля «просрочки» в общем объеме задолженности по жилищным кредитам (в конце 2022 года – 1,3%).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».