Последние новости

ДАЮТ – БЕРИ, или КОЕ-ЧТО ОБ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Государственный долг Армении в конце 1-го полугодия этого года составил 4 трлн 289 млрд драмов, а в долларовом выражении - $11 млрд 103 млн. Об этом, отчитываясь в парламенте об исполнении госбюджета за указанный период, доложил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.

ЭТОТ ОТЧЕТ МИНФИНА (ПО ИТОГАМ ПЕРВЫХ ПОЛУГОДИЙ РАЗЛИЧНЫХ ЛЕТ)5-й ПО СЧЕТУ с тех пор, как нашу страну стало продувать пашиняновским «ветром перемен». Другое дело, что эти перемены не столько лечили экономику, сколько ее калечили. И столько же лет «в прицеле» общественных баталий находится проблема стремительно возрастающего государственного долга Армении.

 С одной стороны, правительство регулярно отчитывается о перевыполнении планов по наполнению государственной казны, но с другой – мы являемся свидетелями полной неразборчивости властей в получении все новых и новых кредитов, когда политика в этой сфере, скорее, напоминает действия открытых академиком Павловым условных рефлексов (дают – бери), нежели плоды разума и ответственности.

 При этом никак нельзя оставить в стороне вопрос о малой эффективности использования полученных Арменией за более чем 5 лет внешних кредитов и внутренних заимствований (ГКО), что во многих случаях заставляет переживать за еще неродившихся, но уже впавших благодаря Николу Пашиняну в долги и попавших на проценты будущих поколений армян.

 Напомним, что в новый век, а заодно и 1000-летие, мы вступили с внешним долгом (часть государственного. – А.А.) в $840 млн, то есть за первые 10 лет независимости наша страна набрала из внешних источников не так много долгов. А все начиналось с «политического» кредита Евросоюза, данного «под Горбачева» и распределенного между доживающими свой век советскими республиками. Армении тогда достались $68,5 млн.

 Динамика внешнего долга Армении вместе с его обслуживанием всегда имела тенденцию к нарастанию, но никогда – такими темпами, как при Николе. Еще 20 лет назад уровень внешнего долга нашей страны даже не доходил до 1 миллиарда долларов США.

 Но вот уже более 5 лет правительство, словно с цепи сорвавшись, влезает во все новые долги, в том числе беря наиболее неудобные двусторонние кредиты (высокие проценты и немедленное погашение, наряду с процентами, основной суммы долга), а также предоставляя под кредиты для реализации в общем-то не столь актуальных и эффективных программ государственные гарантии.

МЕЖДУ ТЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ (либо Центральным банком РА) гарантий под получение хозсубъектами кредитов автоматически вписывает сумму этого кредита в графу «государственный долг», так как, если хозсубъект не способен рассчитаться по взятому кредиту, то за него в этих случаях это обязано сделать правительство.

Вот и получается, что на сегодня взятые под государственные гарантии правительства и Центробанка Армении кредиты будут погашаться вплоть до 2046 года. К примеру, только в середине 2024 года завершается 8-летний срок погашения кредита Германии, взятого в целях поддержки сельского хозяйства. А имея представление, в какое тяжелое положение загнало эту важную отрасль правительство Пашиняна, нетрудно догадаться об эффективности указанного кредита.

Вопрос целесообразности взятого у австрийского банка кредита на программу перевооружения медцентра «Норк-Мараш», начало погашения которого приходится на 30 сентября этого года (завершение – 31 марта 2036 года), также стоит весьма остро.

Такое впечатление, что Пашиняна совершенно не заботит постоянно возрастающее долговое бремя государства. Отдавать-то и отдуваться за набранные долги придется не ему, а тому, кто еще даже не родился…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В КРЕДИТНОЙ ЛОВУШКЕ, или ПОЧЕМУ СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
    2025-07-22 10:36

    Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..