Последние новости

ФРАНЦУЗСКИЕ БРИОШИ ДЛЯ «ГОРДЫХ ГРАЖДАН»

А производство коньяка упало более чем на 22%!

«ГА» уже отмечал, что по итогам прошедших 8-ми месяцев этого года (относительно того же периода 2022 года) промышленное производство в Армении погрузилось в минусовую зону. Примечательно, что достаточно ощутимо, на 3,3%, сократился даже выпуск пищепродуктов и одежды (спад на 15%) – вообще-то редкое в мировой практике явление, поскольку даже при погружении производства в минус продовольствие и одежда обычно остаются на плаву (как и первыми восстанавливаются после любых кризисов), ведь людям в любом случае необходимо элементарно питаться и прикрывать наготу, и местное производство во многом удовлетворяет эти потребности…

ПАДЕНИЕ ГОРНОРУДНОЙ ОТРАСЛИ В ЭТОМ ГОДУ УЖЕ СТАЛО ХРОНИЧЕСКИМ, и за 8 месяцев этого года спад в ней составил более 5%. Но особенно тревожно то, что скоро к ней примкнет и обрабатывающий сектор, за счет которого падение в общей промышленности было минимальным. За 8 месяцев обрабатывающее производство пока еще сохраняет рост, но его темп упал до 0,8%. Помимо названных подотраслей, в минус ушли производства основной фармацевтической продукции (95,6%), электронно-оптического (93,4%) и электрического оборудования (88%), а среди горно-металлургической продукции – все без исключения металлические концентраты (82-86%) и алюминиевая фольга толщиной не более 0.2 мм (80,9%).

 Однако вернемся все же к происходящему в продовольственном сегменте армянской обрабатывающей индустрии – тем более, что этот вопрос особенно важен и в плане обеспечения продовольственной безопасности страны (Тут уместно вспомнить, как доморощенные «аналитики» принялись на днях подсчитывать, насколько нам хватит собственного ресурса в случае гипотетического санкционного воздействия со стороны «недовольной» политикой Пашиняна России). Так вот и без всяких подсчетов ясно: хватит ненадолго.

 И все-таки многое остается непонятным. Если в случае с падением производства коньяка на целых 22,1% какие-то причины еще просматриваются (отказ владеющей Ереванским коньячным заводом французской компании Pernod Ricard от поставок армянского коньяка в Россию), то почему упало, к примеру, производство фруктовых и овощных соков (97%), рафинированных (без осадка) жиров (20,1%), пива (90%) или обычной пищевой соли (82,7%), которую на базе местного солерудника немерено выпускает модернизированный по европейским технологиям еще до «бархатной революции» Аванский солекомбинат? Кстати, в последнем случае это редкий продукт первой необходимости, по которому мы ни от России, ни от кого бы то ни было никак не зависим.

 Еще как-то можно объяснить падение производства (в том числе в домашних условиях и в индивидуальных фермерских хозяйствах) мяса на 5,3% и сыра на 10,3%: занимающееся, попутно с промышленностью и туризмом, еще и сельским хозяйством Министерство экономики Армении довело животноводов до нищеты, оставив важную подотрасль сельского хозяйства без пастбищ и кормов, а их самих – без прибыли и средств к пропитанию.

 Но как объяснить падение производства в республике обычного хлеба (недлительного хранения) на ощутимые 2%?! Пашинян и его компашка, конечно, могли бы по завету французской королевы Марии-Антуанетты порекомендовать «гордым гражданам», «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» (во французском оригинале – «бриоши», то есть «сладкие булки»), но и это, кажется, уже доступно далеко не всем, поскольку производство тортов, пирожных и шоколада упало еще больше – на целых 10%. Но в одном эта историческая аллюзия вполне уместна: и французская королева, и нынешний армянский премьер стали символами отрешенности правителей от проблем простого народа.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…