Последние новости

ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»

Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся

Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…

КОНЕЧНО, ПРЕДСТАВЛЯВШЕМУ ПРОЕКТ МИНИСТРУ ЭКОНОМИКИ ВААНУ КЕРОБЯНУ гораздо комфортнее сегодня рассуждать о туризме на фоне провалов его ведомства и в целом правительства в промышленной, аграрной и агропромышленной политике – иными словами, в реальной экономике. «Туризм в Армении развивается достаточно хорошими темпами», - скромно заявил Керобян, опустив немаловажное обстоятельство о причинах этих темпов. Между тем ему достаточно хорошо должно быть известно, что роль правительства в этом достижении минимальна, если не считать его заслугой то, что до сего дня у исполнительной власти руки не доходили до этой сферы, и она своими безрассудными решениями по большому счету не вмешивалась в происходящее.

Результатом этого невмешательства стало то, что за 10 месяцев этого года Армения, согласно данным Комитета по туризму при Минэкономики РА, впервые приняла более 2 млн «туристов» (если точнее, 2 млн 50 тысяч), а до конца года тот же министр экономики ожидает примерно 2,4 млн. Туристов мы закавычили вполне осознанно, поскольку статистика не делает разницы между туристами в традиционном понимании и теми, кто прибывает в страну с нетрудовыми целями, – например, чтобы повидаться с родными. Более того, среди так называемых «туристов» наверняка много тех, кого мы называем релокантами и просто беженцами.

По тем же официальным данным, за январь-октябрь текущего года более половины (51%) от общего числа туристов прибыли из России, после которой с большим отрывом следуют приезжие из Грузии (10%) и Ирана (6%). То есть, хотя бы по этим цифрам можно догадаться о причинах приезда в Армению если не всех, то внушительного количества россиян, международное поле комфортного проживания которых по известным причинам на сегодня сильно сужено, и туризм при переезде в другую страну вовсе не является главной целью.

Как бы то ни было, при таких показателях, достигнутых на основе благоприятных для развития туризма в Армению внешних обстоятельств, правительство решило вмешаться (а заодно и «примазаться») в эту сферу своими квазирегулировками, которые с большой вероятностью не только приостановят ее развитие, но и «подведут под монастырь». Наверное, неслучайно у министра Керобяна вырвались слова о том, что у правительства нет намерения сделать экономику туристической, то есть поставить ее в сильную зависимость от туризма. Вот и занимались бы тогда плачевным состоянием в реальной экономике, оставив в покое то, что успешно развивается и без них! Кстати, присутствовавшие на указанном обсуждении гэдэшники усиленно делали вид, что туризм в Армении развивается без соответствующего закона, так как он был принят до них и, между прочим, своими нынешними достижениями, помимо внешних факторов, обязан именно ему.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ДЛЯ НЕБОЛЬШОЙ СТРАНЫ ТИПА АРМЕНИИ КОЛИЧЕСТВО ТУРИСТОВ также имеет объективные ограничения, поскольку практика Барселоны, Венеции и других мировых туристических центров показывает, что после определенного количества визитеров доставляемые ими неудобства для местных жителей и города/страны в целом начинают перевешивать доходы от их посещений. Иными словами, Армению вместе с ее достопримечательностями большие массы прибывающих могут просто «затоптать», причем в буквальном смысле этого слова. И тогда расходы на восстановление «затоптанной», приведенной в негодность инфраструктуры заметно превысят озвученные министром экономики траты туристов – в среднем $1200 на каждого (из этой суммы в бюджет Армении попадает порядка 110 долларов с человека, то есть, по расчетам и надеждам Керобяна, в целом по итогам этого года государственная казна по этой линии пополнится примерно на $250 млн).

Среди декларированных участниками обсуждения целей нового пакета законодательства о туризме – контроль над туроператорами и иными вовлеченными в эту сферу хозсубъектами, развитие соответствующих инфраструктур, что, надо сказать, делается и без нового закона. Неслучайно же Пашинян асфальтирует проселочные дороги и выделяет субвенции областным общинам. А вот излишняя зарегулированность и тотальных контроль над вовлеченными в сферу туризма акторами вполне может замедлить либо даже остановить ее развитие.

Кстати, несмотря на «фундаментальный» характер нового законодательного пакета даже депутат парламента от правящего «ГД» Нарек Каграманян рассмотрел в нем всего лишь «технический характер», против чего активно возражал Ваан Керобян. А другой депутат-гэдэшник Давид Арушанян даже усмотрел в новых регулировках туризма связь с… национальной безопасностью Армении, имея в виду активный пиар туристических достопримечательностей в приграничных районах страны. Как будто это, если что, остановит недружественных соседей. Хотя после тезиса Пашиняна о том, что безопасность – это не только и не столько наличие способных противостоять агрессии вооруженных сил, все, что угодно, включая безобидный туризм, можно рассматривать как… укрепление национальной безопасности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • РЕЛОКАНТ А. ТЕЛЬНОВ: ПРИЗНАНИЕ ВЛАСТЯМИ ОШИБКИ ТАКОГО МАСШТАБА – ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО
    2025-03-03 09:32

    В Армении у людей забрали право на труд Окончание. Начало здесь.