Последние новости

КАРМАННИК И БЕДНЯК, или ДЕНЕЖНЫЙ ВЕТЕР НАД САФАРИ

Истина последних лет (правление Пашиняна): каждый 4-й гражданин Армении – бедный. По итогам прошлого года правительству Армении удалось снизить уровни бедности и крайней бедности (нищеты) в стране на 1,7% и 0,3% соответственно, что может удовлетворить разве что самих членов кабмина…

Члены правительства с ухмылкой говорят, что, если бы не пенсии, пособия и другие программы социальной поддержки населения, то бедным считался бы каждый второй гражданин (49%). Кажется, в правительстве решили, что выдача нищенских пенсий и пособий также входит в число его заслуг, и эта практика чуть ли не внедрена «гэдэшниками».

ПЕРВЫЙ КАНАЛ ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ АРМЕНИИ, ЧУТЬ ЛИ НЕ ЗАХЛЕБЫВАЯСЬ ОТ ВОСТОРГА, сообщает, что правительству удалось сократить разницу в доходах между 10 процентами самых богатых и 10 процентами самых бедных граждан Армении с 14 с лишним процентов до… 13 с лишним, то есть на один-единственный процент. Вступают трубы и фанфары…

 На этом безрадостном фоне правительство развернуло настоящее «сафари» - охоту за любой, скажем так, неидентифицированной лумой, превратив нашу страну в какой-то африканский заповедник для услаждения своих страстей и инстинктов. Повсеместно растущие в разы, порой 10-кратно и больше, государственные пошлины, штрафы, налоги, иные платежи - вот реальность, в которую нас завели инициаторы и последователи «бархатной революции». Когда уже, согласно известному изречению, «революция пожрет-таки своих детей»?

 С одной стороны, правительство рапортует о двузначных показателях роста макроэкономических показателей – ВВП, экспорта, денежных переводов, собираемости налогов, госбюджета, с другой – продолжает загребать долги, где только возможно, а с третьей – наплевав на бедственное социально-экономическое положение огромной части населения, продолжает изобретать все новые способы залезть в и без того сильно исхудавший кошелек людей и прикарманить существенную часть его содержимого. Стиль обыкновенного криминального карманника…

 В этой связи обратим внимание на одно важное обстоятельство. Ненасытность правительства Пашиняна по большей части направлена именно на рядовые массы населения, в собственности которых в лучшем случае имеется оставшаяся еще с советских времен потрепанная квартирка, а доходов едва хватает на элементарное физическое выживание, и бережно обходит тех, чья жизнь в полной мере удалась.

 В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА МОЖНО ВЗЯТЬ БАНКОВСКУЮ СИСТЕМУ АРМЕНИИ, которая в виду глобальных событий последних двух лет невероятно обогатилась. В приличных странах, к коим сегодняшняя Армения никак не подходит, власти обратили бы внимание именно на коммерческие банки. Тем более, что в мире давно имеется понятие windfall tax – в буквальном переводе налог на «доходы, принесенные ветром». Это разовый налог, который взимается со сверхприбыли крупных компаний. Вот вам и готовый объект в лице комбанков, которые в виду беспрецедентно рекордных прибылей, полученных чуть ли не из воздуха, полностью подпадают под это определение.

 Но нет! Правительство и их пособники в парламенте раз за разом изобретают все новые способы выкачивания денег из уязвимых слоев населения, будь то таксисты, домохозяйки или и без того пострадавшая и хронически деградирующая горнорудная отрасль промышленности, но чутко обходят стороной колоссальные и лежащие буквально на поверхности финансовые средства.

 Среди тех, кому «доходы принес ветер», то есть благоприятные внешние обстоятельства, можно еще упомянуть, к примеру, сервисную экономику, строительную индустрию. Наверняка, если бы правительство Пашиняна работало в этом направлении, то нашло бы еще массу способов сократить оглушающую разницу в доходах между бедными и богатыми. И не на один несчастный процент, а кратно – точно так же, как повышает пошлины, штрафы и другие платежи, а также зарплаты правоохранителей, судей, прокуроров и следователей.

 Но вот тут-то изобретательность властей по части выманивания денег почему-то неизменно дает сбой. А ведь кто-то 5 с половиной лет назад горячо утверждал, что к власти в нашей стране пришло «народное правительство». И что же общего сегодня у этого правительства с народом?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…