Последние новости

ХЛЕБ С МАСЛОМ ИЗ ЧУЖИХ РУК

Падает уровень продовольственной безопасности Армении

Правительство Пашиняна почти за 6-летнее пребывание у власти не только никак не проявило себя в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, но даже ухудшило некогда имевшиеся показатели самообеспеченности по целому ряду продуктов первой необходимости. Об этом, в частности, свидетельствуют приведенные на днях национальным Статкомитетом данные по ресурсам 25 наиболее востребованных продтоваров в 2023 году…

 ИЗ МЯСА НАМ ХВАТАЕТ В ПЛАНЕ САМОДОСТАТОЧНОСТИ ТОЛЬКО БАРАНИНЫ, но если кто-то до сих пор полагал, что его хватает и для солидного экспорта в исламские страны, то он ошибался. Так, в прошлом году в Армении было произведено 8 тысяч 315 тонн баранины, а экспортировано всего 645 тонн.

 Из других видов мяса нам больше всего не хватает курятины: внутри страны произведено 14,7 тыс. тонн, а ввезено из-за рубежа свыше 38,5 тыс. тонн. (С куриными яйцами, напротив, никаких проблем нет: произведенных 732 млн штук хватило и нам, и на экспорт в объеме почти 117 млн штук). С говядиной в этом плане получше (импорт – 4,5 тыс. тонн), со свининой – похуже (импорт – свыше 11 тыс. тонн).

Рыбы нам тоже хватает: произвели за прошлый год почти 26 тысяч тонн, да еще и поделились третью выловленного с другими странами. Однако из-за непродуманных реформ правительства, связанных с водой, в текущем году следует ожидать спада и в этой важной для обеспечения продовольственной безопасности сфере.

Настоящая беда с пшеницей (хлеб) и маслом. Пшеницы было произведено около 178 тысяч тонн, а ввезено более 338 тысяч тонн! Неслучайно, что средняя розничная цена за 1 кг хлеба (высший сорт) достигла 600 драмов, а лаваша – почти 967 драмов. Сливочного масла производим примерно столько же, сколько и завозим, то есть уровень самообеспеченности этим важным продуктом не превышает 50%. А вот с растительным маслом и вовсе «швах»: в 2023 году почти весь внутренний спрос был удовлетворен за счет импортного продукта, завезенного в Армению в объеме свыше 33 тысяч тонн. Импортирован также весь требуемый объем маргарина – почти 19,5 тыс. тонн.

Даже тривиальных макаронных изделий мы ввозим втрое больше, нежели производим сами. Сахарного песка также производим меньше, чем импортируем: соответственно 29,7 тыс. тонн и почти 36,5 тыс. тонн.

К национальной табачной индустрии вопросов давно уже нет. Окрепшая в свое время благодаря стараниям прежде всего основателя «Гранд Тобако» Гранта Варданяна отрасль исправно обеспечивает потребности как внутреннего, так и внешнего рынков. За прошлый год отечественными табачниками произведено свыше 1 млрд 752 млн пачек сигарет, из коих отгружено на экспорт 1 млрд 625 млн пачек. Импортных сигарет относительно немного – чуть больше 127 млн пачек.

 И под конец несколько слов о товарах первой необходимости не из продовольственного сектора. Речь, в первую очередь, об энергоносителях. Так, известно, что Армения способна производить намного больше электроэнергии, чем требуется для внутреннего потребления. Однако правительство Пашиняна ничего за все годы пребывания у власти не сделало для расширения возможностей экспорта. Сам Пашинян недавно дал «ценное» указание экспортировать больше электроэнергии, но забыл сказать – куда. Вот и получается, что из генерированных в 2023 году 8,85 млрд кВт.ч электроэнергии экспортировано всего чуть более 1,24 млрд кВт.ч.

В Армении нет производства бензина и дизтоплива, поэтому весь необходимый объем импортируется. За прошлый год в республику завезено соответственно почти 220 тысяч тонн и 171 тысяча тонн.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…