Последние новости

ВОСЕМЬ ДНЕЙ С КОМИТАСОМ

Многоликая фестивальная карта Армении пополнилась еще одним достойным событием, занявшим прочное место в культурной жизни нашей страны. С 26 сентября по 3 октября в разных городах республики прошел фестиваль "Комитас-вардапет", собравший около 150 гостей и участников из 9 стран – Японии, Австрии, Германии, Болгарии, России, Грузии, Ирана, Сирии и Арцаха.

БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИКОВ – НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ИЗ СПЮРКА. Не случайно, ибо инициирован и организован этот музыкальный форум Министерством диаспоры РА, поставившим перед собой цель способствовать расширению сотрудничества в формате Армения-Диаспора, сохранению армянской культуры и национальной самобытности в армянских общинах, воспитанию современного поколения нашей молодежи под флагом единения национальных идей вне зависимости от географии.

В то же время фестиваль пестрел и зарубежными исполнителями – знатоками и любителями творчества Комитаса. Привлечение к участию иностранных певцов и музыкантов - также один из важных приоритетов Миндиаспоры по ознакомлению мировой общественности с исконно армянской культурой. Как отметила министр диаспоры Грануш Акопян, в канун 100-летия Геноцида армян очень важно еще раз представить Комитаса миру, что также является одной из причин основания подобного фестиваля. По словам организаторов, фестиваль "Комитас-вардапет" призван также заново осмыслить жизнь и деятельность нашего великого соотечественника – композитора, музыковеда, фольклориста, певца, хормейстера, педагога и поэта, его личность. Ведь известно: Комитас совершил революцию в армянском музыкальном искусстве, встал у истоков создания армянской национальной композиторской школы, собрал богатейшую антологию армянской народной и древнегусанской песни. Многогранное искусство Комитаса открыло миру богатство армянской народно-песенной культуры, а сам вардапет стал для многих поколений наших соотечественников примером истинного патриотизма, армянином с большой буквы.

"К сожалению, сегодня, в век глобализации, есть тенденция к отходу от национальных корней, что наиболее ярко проявляется в культуре. Особенно актуально стоит этот вопрос перед армянским народом, разбросанным по миру в силу исторических и иных причин. В то же время налицо и стремление некоторых современников подвергать обработке сочинения Комитаса, что также чревато пагубными последствиями для дальнейшего развития армянской музыки на национальной основе. Именно поэтому Министерство диаспоры и решило основать фестиваль, который, с одной стороны, способствовал бы сохранению нашей национальной идентичности и упрочению национальных корней, а с другой - помог бы уберечь творчество Вардапета от модернистских влияний", - отметил художественных руководитель фестиваля Самвел Ароян.

Многоликая фестивальная карта Армении пополнилась еще одним достойным событием, занявшим прочное место в культурной жизни нашей страны. С 26 сентября по 3 октября в разных городах республики прошел фестиваль ФЕСТИВАЛЮ ПРЕДШЕСТВОВАЛА СЕРЬЕЗНАЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА. Был создан музыкальный совет, в состав которого вошли видные музыканты и опытные комитасоведы – композитор Тигран Мансурян, хормейстер Ованес Чекиджян, композитор и музыковед Артур Шахназарян и другие, а также координационный совет и оргкомитет. Был проведен тщательный отбор музыкантов, подавших заявку на участие: среди основных фестивальных условий – представление произведений Комитаса в чистом, оригинальном виде, без обработок и аранжировок, высокий уровень исполнительского мастерства.

Стартовал фестиваль в полдень 26 сентября, в день рождения Комитаса, с посещения городского Пантеона деятелей армянской культуры и искусства, расположенного в столичном парке им.Комитаса. К могиле, украшенной скромным памятником Вардапета, был возложен венок, собравшиеся исполнили песню, посвятив ее памяти Комитаса. Уже вечером в концертном зале "Арно Бабаджанян" состоялась торжественная церемония открытия фестиваля, во время которой публика стала свидетелем блестящих исполнений сочинений великого армянского композитора.

Праздник музыки Комитаса не ограничился столицей: в течение 8 дней музыка Комитаса звучала со сцен Еревана, Гюмри, Ванадзора и Эчмиадзина в исполнении армян Спюрка, которым не уступали в профессионализме зарубежные музыканты. С большим интересом слушатель внимал выступлению национального ансамбля из Японии в сопровождении инструмента кото, певцам из Австрии, России и других стран.

Одним из сюрпризов фестиваля явился и хор "Гаяне" из немецкого Гамбурга, 12 из 18 участниц которого оказались немками, 5 армянками и еще одна певица – турчанкой по происхождению. Леман Штехен, как звали последнюю, на приеме у министра диаспоры РА Грануш Акопян выразила особую благодарность за организацию столь красивого и важного музыкального форума, заметив, что гордится участием в мероприятиях, посвященных теме Геноцида армян 1915г. Леман Штехен исполняет Комитаса, выражая тем самым свой протест против преступления, совершенного в начале минувшего века ее соотечественниками, и надеясь, что хотя бы посредством культуры армянский и турецкий народы смогут лучше узнать друг друга.

В дни форума был презентован библиографический сборник "Комитас-вардапет", диск "Путник вечности" с записью стихов Комитаса в исполнении известного чтеца Саркиса Наджаряна. На сцене театра им. А.Пароняна была также осуществлена постановка спектакля "Вечный странник", посвященного Комитасу.

Фестиваль завершился гала-концертом в Большом зале им. Арама Хачатуряна. В заключительный вечер на сцену поднялись Государственная академическая капелла Армении под управлением Ованеса Чекиджяна, хоры, музыкальные коллективы и солисты Армении, Арцаха и Спюрка общим числом 300 человек. Именно столько певцов выступали в смешанном хоре "Гусан", организованном Комитасом в Константинополе в 1910г. Кстати, это комитасовское детище пользовалось огромной популярностью, исполняя в основном армянские народные песни и выступив за 5 лет с более 70 концертами в разных городах, пропагандируя исконно армянскую музыку.

Эта идея и легла в основу ереванского фестиваля "Комитас- вардапет", который будет проводиться и впредь и, уверена, станет одним из почитаемых культурных событий среди музыкальных деятелей как Армении, так и Спюрка. Не случайно в будущем году этот красивый и насыщенный мероприятиями форум планируется организовать в рамках Всеармянского фестиваля "Моя Армения", также основанного Министерством диаспоры РА.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...