БЕДНЯКИ: РАБОТАЮЩИЕ И БЕЗРАБОТНЫЕ
А эмиграция - дань моде и космополитизму?
Под занавес ушедшего года Нацстатслужба РА опубликовала очередной весомый статистический сборник "Марзы Республики Армения и город Ереван в цифрах: 2008-2012". Нас в этом труде заинтересовал раздел "Рынок труда".
СОГЛАСНО НАЗВАННОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ, УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ в Армении в прошлом году по сравнению с позапрошлым снизился с 18,4% до 17,3%. Сразу может возникнуть вопрос: почему же уровень бедности в стране как минимум вдвое выше? Да потому, что, в отличие от развитых стран, где наличие работы автоматически снимает с тебя "клеймо" бедняка, в Армении зачастую можно иметь работу, но настолько малодоходную, что она не позволяет выбиться из бедности. Об этом, кстати, на своей большой пресс-конференции в конце декабря говорил и премьер-министр Армении Тигран Саркисян (а до того к этой проблеме обращался и глава государства Серж Саргсян), указывавший на необходимость создания в стране именно достойных рабочих мест, то есть с оплатой не ниже 150 тысяч драмов в месяц.
Как бы то ни было, статистики утверждают, что в 2012 году по сравнению с предыдущим годом уровень безработицы вырос в 6 из 10 марзов - Армавире, Гегаркунике, Лори, Котайке, Шираке и даже Сюнике. И если высокая безработица в Шираке и Лори носит хронически затяжной характер (22,4% и 19,8% соответственно), то отсутствие рабочих мест в близкой к столице "вотчине" известного олигарха, Котайке (уровень безработицы - 20,4%), или, к примеру, в горнодобывающем Сюнике (14,9%) кажется уже не столь очевидным и плохо поддается объяснению.
Однако если судить по отчету марзпетарана Котайка за 1-е полугодие ушедшего года, то обнаружится, что по области безработных насчитывается 5600, то есть за год их стало меньше на 400 человек. Эти данные созвучны показателям по промышленности области: за 1-е полугодие выпущено промпродукции на 66,6 млн драмов, то есть рост по сравнению с тем же периодом предыдущего года составил 24%. В этом плане хорошо себя проявили производства изделий из кожи (рост на 15,1%), фармацевтических товаров (35,4%) и некоторых видов неметаллической продукции (5,2%). Мяса котайкцы съели столько же, сколько и за тот же период предыдущего года (3,5 тыс. тонн в живой массе), яиц, напротив, меньше (68,5 млн штук, что составляет 92,7%), а вот молока выпили больше (33,7 тыс. тонн, то есть на 5,3% больше).
А ВОТ ОТЧЕТ МАРЗПЕТАРАНА ЛОРИ ЗА 1-е ПОЛУГОДИЕ 2013 ГОДА НЕ ВДОХНОВЛЯЕТ. В области действуют 180 предприятий разной величины, на которых занято 6025 человек. За названный период они произвели (по текущим, действующим ценам) промышленной продукции на 31 млн 146 тыс. драмов, что составляет всего 100,7% от соответствующего периода предыдущего года. Остановка в прошлом году ванадзорского химкомплекса болезненно сказалась на социально-экономической ситуации в областном центре. Сокращение объемов производства в Ванадзоре на 19% обусловлено также снижением мощностей на трех машино- и приборостроительных предприятиях города. Прискорбно, что тенденция сокращения объемов производства на промпредприятиях Ванадзора продолжается.
Сокращение объемов производства на 7,3% произошло и в Степанаване за счет снижения мощностей ЗАО "Сагамар", разрабатывающего Арманисское полиметаллическое месторождение. Не секрет, что в Лорийской области доминирует горнометаллургическая промышленность, а мировые цены на металлы далеки от оптимальных. В результате удельный вес обрабатывающей промышленности марза по сравнению с 1-м полугодием предыдущего года сократился на 2%. Хорошо хотя бы, что на фоне снижения показателей указанной сферы ЗАО "Эй-Си-Пи" произвело в натуральном выражении на 800 тонн больше конверторной меди. Получше выглядела промышленность Ташира, где местные предприятия зарегистрировали рост объемов производства на 56,8%, что обусловлено ростом спроса на сыр как на внутреннем рынке, так и увеличением экспорта в страны СНГ.
В отличие от промышленности, сельскохозяйственный год в Лори выдался удачным. Посевные площади в 2013 году по сравнению с предыдущим годом увеличились на 4000 гектаров. Только по линии зерновых культур по области собрали урожай на 15 тыс. тонн больше. На своей последней в уходящем году пресс-конференции марзпет Лори Артур Налбандян заметил, что львиная доля промкомплекса области бездействует либо работает на незначительных мощностях, что, конечно же, сказывается на темпах эмиграции из страны. Однако частично на этом сказывается также дефицит патриотизма, в результате чего выезд из Армении стал чем-то вроде модного явления. По словам марзпета, за рубежом наши соотечественники берутся за самую унизительную работу, а на своей родине отказываются от любой рабочей специальности...
Кстати, компания "Глендел Хиллз", как известно, не завершила в 2013 году программу обеспечения жильем потерявших кров во время Спитакского землетрясения. По словам А.Налбандяна, из 505 предусмотренных квартир только 246 находятся в процессе строительства, а остальные даже не начаты.
ЛУЧШЕ ЖЕ ВСЕГО В ПЛАНЕ ЗАНЯТОСТИ ВЫГЛЯДЯТ АРАГАЦОТН, где уровень безработицы за год снизился с 5,7% до 4,1%, Арарат (соответственно 8,1% и 5,0%) и Армавир, где уровень безработицы хотя и вырос с 5,8% до 6,7%, однако продолжает оставаться одним из самых низких показателей среди областей Армении. В столице за год безработных стало меньше (уровень безработицы снизился с 30,2% до 25,8%), но это все равно больше, чем в Шираке, Котайке и Лори. Таким образом, Ереван - безусловный лидер по проценту безработных: каждый 4-й столичный житель не имеет работы.
Если же говорить не в процентах, а в абсолютных показателях, то по итогам 2012 года в Армении безработными числились 245,5 тыс. человек, причем почти половина приходится на столицу. В Лори в статусе безработных пребывают 26,1 тыс. человек, в Котайке - 25,1 тыс., в Шираке - 23,7 тысячи. Средние в этом плане показатели у Гегаркуника (11 тыс. безработных), Сюника (9,7 тыс.) и Армавира (9,6 тыс.). В Тавуше работу ищут 7,3 тыс. жителей, в Арарате - 6,6 тыс. Меньше всего безработных в Вайоц Дзоре (2,6 тыс.) и Арагацотне (2,2 тыс.).
При этом любопытно, что официально зарегистрированных безработных по стране почти в 4 раза меньше, всего 65 тысяч человек. К примеру, в Ереване надежду подыскать приемлемую работу по официальным каналам не потеряли 21,3 тыс. человек, в Котайке - 5,9 тыс., в Шираке - 7,9 тыс., в Тавуше - 3,9 тыс., а в Вайоц Дзоре - всего 800 человек. Надо думать, вместе с упразднением пособий по безработице эти показатели снизятся еще больше, причем резко.
О том, насколько эффективно действует агентство "Государственная служба занятости РА", можно судить по нижеприводимым цифрам. Из ищущих работу по всей Армении 72,6 тыс. человек было трудоустроено чуть более 11,5 тысячи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?