НЕОПРАВДАВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ
Вместо теплиц - пустующие окрестности Ереванской ТЭЦ
- Крупные тепличные хозяйства, оснащенные современными технологиями, в любом случае будут развиваться в Армении, потому что это очень выгодный и прибыльный бизнес, - считает генеральный директор ЗАО "Центр продвижения армянского урожая" (ЦПАУ) Алексан АРАКЕЛЯН.
СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ОН ОБЪЯСНЯЕТ ТЕМ, ЧТО У НАС В СТРАНЕ ВСЕ ПРОСТО ПРИВЫКЛИ к тому, что кто-то должен стать первопроходцем, а потом только за то или иное дело возьмутся остальные. "Так что, полагаю, через несколько лет у нас в стране крупные теплицы будут занимать территорию как минимум в 50-100 гектаров", - спрогнозировал он. Для сравнения: общая площадь подобных современных теплиц, где в основном выращивают овощи и розы, составляет сейчас всего 15 гектаров по всей Армении.
С главой ЦПАУ мы встречались не впервые. Ровно год назад в интервью "ГА" г-н Аракелян с большим воодушевлением рассказывал о масштабной программе по созданию крупных тепличных хозяйств, оснащенных современными технологиями, на общей территории в 500 га в различных областях страны.
Немного истории. В конце октября 2011 года правительство одобрило свое участие в пилотной программе по развитию тепличного хозяйства на основе сотрудничества государственного и частного секторов, в рамках которого и было создано ЗАО ЦПАУ, 49% акций которого общей стоимостью 4,9 млн драмов приобрело в то время правительство Армении. Эту программу в основном планировалось осуществлять с привлечением частного капитала, но кроме обеспечения для инвесторов прибыльной деятельности она по задумке правительства должна была также иметь ряд положительных макроэкономических и социальных результатов.
Спустя несколько месяцев после создания нового ЗАО правительство выделило порядка 63 гектаров земли, прилегающей к микрорайону Норагавит близ Ереванской ТЭЦ, для строительства первых тепличных хозяйств. Потенциальным инвесторам предлагалось (по 7 тыс. драмов за 1 кв. м) отчуждение земельных участков на этой территории с тем условием, что приобретенный участок будет оснащен всеми коммуникациями – от газа и воды до электроэнергии и паровых систем, поскольку новые теплицы должны использовать ресурсы Ереванской ТЭЦ.
Во время нашей первой встречи г-н Аракелян говорил о том, что с 3-4 инвесторами ведутся переговоры, есть даже подписанные меморандумы о сотрудничестве, и в течение 1-2 месяцев все это дойдет до заключительной стадии…
- КОНКРЕТНО НА ТЕРРИТОРИИ БЛИЗ ЕРЕВАНСКОЙ ТЭЦ НА СЕГОДНЯ НЕТ НИ ОДНОГО ИНВЕСТОРА, - сообщил наш собеседник.
- Почему? - разочарованно спрашиваю я, вспоминая прошлогодние грандиозные планы.
- Потенциальные инвесторы, которые могли бы вложить деньги в строительство тепличных хозяйств, в основном имеют свои собственные земельные участки. Там они и намерены строить теплицы, несмотря даже на то, что стоимость предлагаемого государством земельного участка ниже рыночных цен, - пояснил г-н Аракелян. Но тут же успокоил: мол, программа изначально предполагала создание современных тепличных хозяйств на площади до 500 га в 8-10 зонах Армении, подходящих для этих целей.
- В разных частях страны уже начат процесс строительства крупных теплиц, и, на мой взгляд, в течение этого года будет охвачено как минимум 15-20 га земли под современные теплицы, - заявил г-н Аракелян. - Имена инвесторов озвучить пока не могу, поскольку подобной договоренности с ними нет. Просто знаю, что они сотрудничают с нашими партнерскими организациями из-за рубежа, занимающимися импортом новых технологий и строительством теплиц.
Какая роль при этом отведена ЦПАУ, если собственники земель на свои средства и на своей территории самостоятельно строят теплицы, так и осталось загадкой. Правда, когда речь зашла о строительстве малых теплиц (другая программа ЦПАУ, в рамках которой в течение ближайших лет по всей Армении планируется оснастить около 1500-2000 га земли так называемыми туннельными теплицами, где в основном будут выращиваться плоды, имеющие высокую стоимость), г-н Аракелян все-таки уточнил, по каким конкретно направлениям фермеры могут рассчитывать на помощь их центра.
- Мы можем предложить им по доступным ценам как сами теплицы, так и технологии, которые в них применяются. По приемлемой стоимости фермеры могут получить также удобрения, субстраты, капельную систему орошения, средства для защиты растений, - перечислил он. - В конце концов можем составить для них бизнес-проекты - естественно, не бесплатно, - потому что наша организация является коммерческой структурой и мы не можем кому-либо что-то предоставить на безвозмездной основе.
Но даже при наличии такого содействия армянские фермеры не особо стремятся оснастить свои участки малыми теплицами, которые могут обеспечить для них, по словам моего собеседника, высокую прибыльность. В итоге услугами ЦПАУ при строительстве малых теплиц на сегодня воспользовались всего два фермера, занятые выращиванием новых сортов клубники в Тавушской (1600 кв.м) и Араратской (650 кв.м) областях.
Сложно, конечно, поощрять инвесторов вкладывать в тепличные хозяйства в условиях, когда собственники уже существующих мелких и средних теплиц по стране изо всех сил пытаются удержаться на плаву. Из-за роста тарифов на газ и электроэнергию многие теплицы стали нерентабельными и попросту не эксплуатируются, а повысить цены на свою продукцию отечественные фермеры не могут, поскольку в этом случае они потеряют конкурентоспособность. Тут бы серьезное содействие со стороны государства, но у руководителя государственно-частного ЗАО ЦПАУ имеется свой рецепт выхода из сложившейся ситуации.
- ЗАЧАСТУЮ ПРОБЛЕМЫ НАДО РЕШАТЬ В ДРУГОЙ ПЛОСКОСТИ. Дело в том, что подавляющее большинство существующих в Армении теплиц построено еще в советские времена, и сейчас они оснащены самодельными отопительными системами. А ведь сегодня есть очень эффективные методы обогрева - к примеру, газовые пушки немецкого производства, которыми оснащена наша теплица в Иджеване. Там на территории площадью 1600 кв.м размещены 4 пушки общей стоимостью всего $10 тыс., которые обеспечивают нужную температуру при эффективном использовании газа, - с воодушевлением говорит А.Аракелян, пообещав оказать консультативное содействие при покупке этих технологий у производителя.
Вот не знали наши фермеры про существование эффективных отопительных систем по цене "всего" $10 тысяч и более долларов, поэтому и мучились с самодельными системами. И при покупке этих самых пушек у производителя им как раз не хватало посреднических услуг организации с многообещающим названием "Центр продвижения армянского урожая"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…