Последние новости

СНАЧАЛА БЫЛО ЯЙЦО, КУРИЦА - ПОТОМ

Задействование Нубарашенской птицефабрики загрузило мощности Ереванского комбикормового завода

В свое время Нубарашенская птицефабрика была крупнейшей в Армении. На огромной огороженной территории в 62 гектара ровными, словно вычерченными на бумаге, рядами стояли 95 просторных птичников - каждый длиной в 96 и шириной 18 метров. Каждый день 3 млн кур давали по 30 тонн птичьего мяса. В хозяйстве работали 3000 человек. Но вот грянула бездумная, преступная приватизация начала 1990-х...

ДВА ГОДА НАЗАД МЫ С ДИРЕКТОРОМ ОАО "НУБАРАШЕНСКАЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКАЯ ФАБРИКА" РОБЕРТОМ САРГСЯНОМ, беседуя,прохаживались по территории, которая больше напоминала не вполне мирное хозяйство, а поле недавно отгремевшего жесточайшего боя. За время сменявших друг друга горе-собственников курятники, пардон за невольную тавтологию, были раскурочены так, что не сделал бы и самый свирепый враг: порядка 90 птичников были снесены под основание, а от оставшихся 5 уцелели разве что пара обшарпанных стен с пустыми глазницами окон.

Полностью восстановить мощности крупнейшего предприятия в нынешних условиях не представлялось возможным, поэтому задачи перед новым собственником стояли поскромнее, хотя и это было делом не из легких, учитывая, какое "наследство" оставлено. Согласно инвестиционной программе возобновления производства и переработки мяса домашней птицы, которая реализовывается в 3 этапа, была поставлена задача выйти в конечном итоге на производство 900 тонн птичьего мяса в год (в советское время этот объем поставлялся за месяц. - А.А.). Однако на первом этапе речь шла о строительстве лишь 5 птичников, каждый из которых рассчитан на 30 тысяч цыплят, а производственные мощности планировались на уровне 30 тонн птичьего мяса в месяц (то есть 360 тонн в год). Стоимость инвестпрограммы оценивалась в 2,24 млн евро.

Как же сегодня идут дела на птицефабрике? Но прежде чем ответить на этот вопрос, заметим, что самообеспеченность Армении по мясу домашней птицы среди других товаров - одна из самых низких (чего не скажешь о куриных яйцах): по некоторым данным, не более 40%, то есть остальные 60% потребности в птичьем мясе приходится удовлетворять за счет импорта. Таким образом, ввод в строй новых мощностей по производству мяса птицы - подобных нубарашенским - более чем актуален для страны.

Первый этап инвестпрограммы компании успешно завершен: все инвестиции освоены, и 6 новеньких птичников, вмещающих 180 тысяч пернатых питомцев, с полностью смонтированным оборудованием немецкой компании Big Dutchman красуются ровными рядами на территории птицефабрики. Последний, 6-й птичник был задействован совсем недавно, примерно с месяц назад.

С пополнением парка птичников возникнет необходимость в еще большей загрузке мощностей комбикормового завода, которые это позволяют (установленная мощность предприятия составляет аж 500 тонн комбикормов в день), но вызывают и определенные трудности в плане доставки больших объемов импортного сырья.ОДНАКО ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА ПТИЦЫ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ загрузки наиболее важного звена производства - полностью автоматизированного цеха убоя с холодильным хозяйством и упаковочным цехом. Живой товар - а это выращиваемые в птичниках за 35-40 дней из цыплят куры с убойным весом до 1,2-1,3 кг - поступает именно сюда, на линии забоя, потрошения и упаковки, после чего отсюда выходит полностью готовая к реализации продукция. Этот цех немецкие специалисты смонтировали с большим запасом мощности: здесь всего за 4-5 дней работы, да и то только в одну смену, возможно обеспечить выход запланированной на первом этапе месячной готовой продукции - тех самых 30 тонн куриного мяса.

Сегодня, правда, птицефабрика дает уже не 30, а 90 тонн продукции в месяц, первоначальный существенный падеж птицы почти сведен на нет, однако и этого оказывается мало для задействования убойного цеха в ежедневном режиме. Компания спешно строит еще два птичника, которые повысят выпуск продукции птицефабрики до 150 тонн в месяц. Их планируется запустить через пару месяцев - в мае, и тогда выход птицы из уже 8 птичников будет, так сказать, поспевать за мощностями убойного цеха. Тогда-то и продукцию Нубарашенской птицефабрики можно будет почаще встречать в торговых сетях.

Кстати говоря, в настоящее время в Армении происходит бум этого вида бизнеса, который считается весьма выгодным. К примеру, если вам доведется побывать в эчмиадзинском селе Шаумян, то вы убедитесь, что здесь почти каждая семья занимается этим делом. Возвращаясь же в Нубарашен, заметим, что если после запуска производства здесь работали всего 20 человек, то сегодня уже около 70, а с запуском 7-го и 8-го птичников персонал фабрики дойдет почти до сотни птицеводов.

Кстати говоря, оправдались и надежды на то, что с вводом в эксплуатацию Нубарашенской птицефабрики реальные шансы загрузить свои мощности, работавшие на незначительных оборотах, появятся и у другого, смежного предприятия - Ереванского комбикормового завода (его собственник тот же, что и на птицефабрике в Нубарашене. - А.А.). Как говорится, одним выстрелом двух зайцев - вернее сказать, куриц. Грамотная организация смежной производственной цепочки уже позволила заводу выйти на оптимальное соотношение цены и качества кормов, увеличив выпуск продукции с прежних 30 тонн комбикормов в месяц до 600 тонн, половина которых идет на Нубарашенскую птицефабрику, а другую - приобретают другие хозяйства.

С ПОПОЛНЕНИЕМ ПАРКА ПТИЧНИКОВ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ В ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ ЗАГРУЗКЕ мощностей комбикормового завода, которые это позволяют (установленная мощность предприятия составляет аж 500 тонн комбикормов в день), но вызывают и определенные трудности в плане доставки больших объемов импортного сырья. Заметим, что для производства качественного корма для птицы необходимо иметь два десятка товарных позиций по сырью, основными из которых выступают пшеница и кукуруза (их предприятие завозит из России через посреднические фирмы на территории Грузии). Другую номенклатуру товаров (например, кормовые добавки в целях профилактики заболеваний птиц) приходится везти уже из Голландии.

Но эти и другие трудности вполне преодолимы, и реально здесь можно рассчитывать на выпуск кормов в объеме до 50 тонн в день, что для нынешних условий опять же станет большим прогрессом и наверняка заинтересует еще больше птицеводческих хозяйств. Главное, что основные цели, поставленные в связи с задействованием Нубарашенской птицефабрики, достигнуты: в стране увеличено и продолжает нарастать производство птичьего мяса, созданы и будут создаваться новые рабочие места, в казну государства потекли дополнительные финансовые потоки...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…