Последние новости

ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК

Австрия, Чехия, Германия - именно из этих стран в рамках реализуемой правительством программы развития животноводства на 2007-2015 гг. импортируются в Армению высокопродуктивные породы крупного рогатого скота (КРС). В специально оборудованных машинах, оснащенных системами водоснабжения и вентиляции, завозят к нам из европейских стран племенных нетелей, которых потом распределяют по фермерским хозяйствам, подавшим заявки на приобретение животных…

План дал сбой

Осуществление всего процесса возложено на Министерство сельского хозяйства РА, специалисты которого заранее проводят на местах мониторинг с тем, чтобы выяснить, подходят ли все имеющиеся у сельчан условия для ухода за скотом. Эти хозяйства должны прежде всего иметь специальные помещения, где смогут содержать племенных нетелей. На каждую скотину предусматривается по 2,5 кв. метра территории с соответствующим освещением, а также наличие устойчивой кормовой базы.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ С МОМЕНТА СТАРТА ПРОГРАММЫ В 2007 ГОДУ в Армению было импортировано 1811 голов племенных нетелей по цене 1 млн 125 тыс. драмов за каждое животное, включая карантинные и транспортные расходы. Распределены они между 64 хозяйствами, среди которых как крупные животноводческие фермы, так и отдельные сельчане. Расплатиться за стоимость животных фермеры обязаны в течение 4 лет. Получается что-то вроде беспроцентного кредита, когда в 1-й год платишь 10% стоимости, во 2-й - 20%, а в 3-й и 4-й - соответственно 30% и 40%.

И все бы хорошо, только количество завезенных на сегодня коров в разы меньше предусмотренного по программе показателя, который до 2015 года должен был составить 12110 голов.

- Сколько нам предоставили средств из резервного фонда правительства, столько мы и привезли коров, - объяснил нам ситуацию начальник управления животноводства и племенного дела Минсельхоза РА Ашот Оганесян.

В первый год все шло по плану: было импортировано 110 голов племенных нетелей швицкой породы. Далее предусматривалось постепенно увеличить это количество и довести до 1000 голов ежегодно, но из-за недостаточности финансирования добиться этого так и не удалось. В итоге самым большим показателем стал прошлогодний, когда из Европы было импортировано 475 голов. А ведь в свое время с этой программой связывались большие надежды, учитывая то, что в плане селекционного воспроизводства импорт племенных нетелей имеет серьезное значение.

- Основная цель сводилась к тому, чтобы импортировать наилучшие породы КРС, которые известны по всему миру благодаря своей высокой продуктивности, а потом организовать их местное воспроизводство и полученное потомство распределять между заинтересованными фермерскими хозяйствами в стране, - рассказал наш собеседник.

Привезти корову - это еще полдела

Преимущества завозимого скота в плане их удойности по сравнению с местными породами очень существенные. Так, если средний удой коровы местных пород составляет около 2 тыс. кг в год, то завозных - вдвое больше - 4-5 тыс. кг. Но даже это далеко не предел. Отдельные коровы дают до 10 тыс. кг и более молока в год. К примеру, в хозяйстве "Агроxолдинг" среднегодовой удой завезенных по госпрограмме коров превышает планку в 7,4 тыс. кг молока.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ МОГЛА БЫТЬ довольно высокой, если бы не проблемы, идущие вразрез с ее реализацией. Как отмечают сами фермеры, привезти корову - это еще полдела. Для их выращивания и последующего воспроизводства необходимо создать условия, ведь эти самые элитные коровы не могут пастись на пастбищах, им нужно специальное стационарное содержание и особый уход. Обеспечить все это в Армении крайне сложно, поскольку у нас нет соответствующей инфраструктуры, не говоря уже о катастрофической нехватке зоотехников и ветеринаров, способных обеспечить им требуемый уход и лечение.

- К сожалению, эта проблема есть, - соглашается г-н Оганесян. - Из-за нехватки специалистов в этой области зачастую некому принять роды у импортированных коров, поэтому бывало и так, что погибали и теленок, и сама корова. Плюс к этому у многих ветеринаров наблюдается огромная нехватка знаний - они даже кесарево сечение животному не в состоянии провести. Государство, конечно, пытается решить вопрос нехватки ветеринаров. Для этого было выделено около 590 млн драмов, которые дают возможность в 650 сельских общинах держать ветеринаров, но в связи с тем, что их зарплата низкая (примерно 50 тыс. драмов в месяц), особого спроса на эту вакансию нет, - констатировал представитель Минсельхоза.

Почему только импорт?

Есть и другая проблема, которую постоянно поднимают представители крупных животноводческих ферм, закупивших племенных нетелей. Дело в том, что эти коровы через какое-то время дают потомство, которое можно было бы в рамках той же госпрограммы продавать местным фермерам.

Выгода от этого оЧевидна. Во-первых, государство сэкономило бы на транспортных расходах, а во-вторых, фермерские хозяйства на вырученные средства могли бы заплатить за приобретенных ранее животных, вложить в расширение производства и т.п. Плюс полученное здесь потомство уже приспособлено к местным условиям, приобрело иммунитет, лучше переносит наш климат.

Но Минсельхоз упорно импортировал все эти годы, как бы не слыша доводов, приводимых фермерами. А может, так выгоднее самим чиновникам и импортерам элитных коров, задавались вопросом фермеры.

- Наоборот, я лично заинтересован в том, чтобы мы приобрели животных на месте, - признался нам г-н Оганесян. - Проблема в том, что по техническому регламенту племенные нетели должны иметь личные индивидуальные карты, в которых имеется информация об их предках, а также дается комплексная оценка состояния коров. Мы обратились к нескольким крупным компаниям ("Агрохолдинг", "Вамакс", "Арзни"), которые уже приобрели нетелей в рамках госпрограммы, и призвали их осуществить племенной учет. Увы, до сих пор только "Агрохолдинг" откликнулся, но у этой компании нет столько животных на продажу, чтобы обеспечить требуемую цифру в несколько сотен ежегодно.

Несмотря на эти сложности, Минсельхоз, как заверил г-н Оганесян, обратился в правительство с тем, чтобы в случае продолжения программы закуп осуществлять у местных фермеров. Тем более что изначально так и планировалось: после импорта племенных нетелей организовать здесь их воспроизводство, а по завершении проекта в 2015 году снабжать фермеров племенными животными из местных хозяйств. На сегодня за счет платежей за предыдущих нетелей уже собрано свыше 600 млн драмов, на которые можно приобрести, по подсчетам нашего собеседника, около 500 голов животных. А будут ли они куплены в Армении или опять их привезут из-за рубежа, пока конкретного ответа нет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.