ГРУППА "МАНЧЕЙ" ИЗ АХАЛЦИХЕ
В этой компании не завидуют другим, а просто хорошо делают свою работу
...Не вафли с пряниками - так мука, не печенье и карамель - так вино и водка, не они - так коньяк. За годы упорной работы владелец "Манчо Груп" Иван (Ваник) Мосоян на практически бесхозной территории, постепенно расширяясь, создал отлично диверсифицированное производство, практически сведя к нулю риски сбыта, когда временные трудности с реализацией одного вида продукции покрываются за счет бойкой торговли другими. То, что никак не удается в масштабах всей нашей экономики, сегодня уже факт на конкретном, отдельно взятом предприятии в промышленной зоне Еревана, в простонародье именуемой "ТЭЦ-и круг"...
...Несмотря на существенную разницу в возрасте, я едва поспеваю за этим энергичным, беспокойным в самом хорошем смысле слова предпринимателем, который ни минуты не стоит на месте, обходя свое обширное хозяйство. При этом успевает объяснять мне тонкости того или иного производства и отвечать на вопросы, дает указания работникам, проверяет, как исполняются его прежние поручения. Признаться, под конец мне пришлось сдаться: после осмотра различных линий кондитерского цеха, грохота и бешено крутящейся в воздухе шелухи мукомольни на бросок в цех производства алкогольной продукции сил уже не оставалось.
Он только вернулся из Ларса, где на месте ознакомился с тяжелой ситуацией, сложившейся на освоенной армянскими экспортерами дороге в Россию через Грузию после схода огромных потоков сели. Последняя перекрыла реку своеобразной дамбой, так что местным властям в виду угрозы ее прорыва и наводнения пришлось даже эвакуировать население. Проход к месту расчистки для тяжелой техники практически закрыт, а много ли сделаешь легкими машинами и механизмами. Убедившись, что открытие дороги "за горами", бизнесмен решил развернуть фуры с экспортным алкоголем обратно в Армению, хотя российские заказчики звонят чуть ли не каждый день с просьбой ускорить поставки. Кто-то отважился на провоз в Россию своей продукции через территорию неспокойной Украины, но на этом маршруте слишком велики риски.
- В последние пару-тройку лет наш и без того невеликий рынок по известным всем причинам еще более сузился, поэтому, чтобы развиваться, остается одно - прокладывать пути на внешние рынки, - рассказывает г-н Мосоян. - Пшеницу мы в основном импортируем, поэтому полученную из нее муку - а мы каждый день производим 100 тонн муки, что составляет примерно 15% суточной потребности внутреннего рынка - целесообразно реализовывать в самой Армении, а не снова отправлять ее в дорогу, повторно неся немалые транспортные издержки. То же самое можно сказать и о кондитерской продукции (один из брендов - Confi New), хотя некоторую часть этих наших изделий мы отправляем и в Грузию. Так что на экспорт мы отправляем преимущественно нашу коньячно-винно-водочную продукцию, и с прошлого года доля экспорта в произведенной компанией продукции начала постепенно увеличиваться и соответственно будут расти наши доходы по этой линии...
ЧУТЬЕ И ИНТУИЦИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ - ДЕЛО НЕ ПОСЛЕДНЕЕ. Словно предчувствуя грядущие колебания на внутреннем рынке, Ваник Мосоян еще в 2008 году основал в структуре компании винно-коньячный завод "Астафян", где 2-3 года назад начали с производства вин Amor и Villa Wine (среди них уникальное лимонное вино), а с прошлого года на конвейер стали 5 сортов фруктовых водок Aysel и коньяк "Астафян" различной выдержки. Награды не заставили себя долго ждать: в прошлом году на ежегодной крупной выставке "Продэкспо" в Москве продукция завода завоевала одну золотую медаль, а в этом - уже целых 4! Таким образом, новая продукция ООО "Манчо Груп" уверенно завоевывает как внутренний, так и внешние рынки, уже сегодня отправляясь на экспорт в Россию, Казахстан, Грузию, а в ближайшее время первые партии алкогольной продукции начнут поставляться и в Европу.
В трех подразделениях компании трудится дружный коллектив, состоящий из 300-400 человек со средней зарплатой в 120 тыс. драмов, которая, что немаловажно, ни на день не задерживается. Руководят этими тремя производствами три сына Ваника Мосояна. С одним из них, только вернувшимся из России, мы осмотрели строящийся новый цех старения коньяка. При этом он рассказывал, как, заходя в московские магазины, спрашивал коньяк "Астафян" и очень "удивлялся", если не находил его на полках. Помните давнюю маркетинговую историю с шустовским коньяком, который тем же макаром продвигали на просторах российской империи специально посланные шустрые гонцы?..
Иван Мосоян - выходец из старейшего джавахкского села Норшен (в настоящее время его официальное название - Цхалтбила, что на грузинском означает "теплая вода": в селе бьют источники воды. - А.А.). Известно, что в этих краях, в Ахалцихе, родилось множество известных людей - преимущественно гуманитариев: Шарль Азнавур, Лусине Закарян... Ваник дает мне посмотреть книгу об истории села, о знаменитых выходцах из Норшена (наверное, далеко не каждое село может похвалиться этим). Толстенный том трудно удержать в руках: "Есть еще 2-й том", - заметив мои трудности, лукаво говорит "автор" "Манчо Груп".
Отцовский дом предпринимателя в Норшене цел и поныне, в селе и сегодня живет один из его братьев. Сам же Ваник после окончания школы, как говорится, с одной котомкой за плечами направился в Ереван, связав свою жизнь со столицей. Тут же выясняются и истоки наименования фирмы: "манч" на местном и некоторых других наречиях - "сын". Три сына и сам Ваник - вот тебе и "Манчо Груп"...
НА ВОПРОС О ТОМ, ЛЕГЧЕ ЛИ БУДЕТ РАБОТАТЬ АРМЯНСКИМ БИЗНЕСМЕНАМ с присоединением нашей страны к Евразийскому экономическому союзу, В.Мосоян отвечает в том духе, что мы - очень сильный и жизнеспособный народ, а армянские бизнесмены - весьма ловкие и умелые, так что приспособятся и будут работать при любых условиях (которые, кстати говоря, еще толком и неясны, о чем недавно в Астане говорил и президент Армении. - А.А.). "Для работящего человека любые, даже самые тяжелые условия не препятствие, - делится своими мыслями В.Мосоян, - а станет легче, тем лучше. Вот еще бы поменьше нам завидовать и чинить препятствия друг другу, а просто хорошо делать свое дело. Мы никак не поймем, что лидером может быть далеко не каждый, и каждый хорош на своем месте: у кого-то здорово получается заниматься садоводством, кто-то "на ты" с токарным станком и т.д.".
За кофе продолжаем философствовать на общие, но чрезвычайно важные темы. Ваник Мосоян убежден в том, что говорит: "Нашему народу ни в коем случае нельзя опускать руки, отчаиваться. Мы столько раз бывали в тяжелейших, критических ситуациях, но в конечном итоге всегда находили выход из положения. Армяне были и будут всегда, причем, в какие бы земли ни попал наш соотечественник, он всегда проявит себя в чуждом окружении. И что же тут поделаешь, если нашему гену присуще, так сказать, стремление к перемене мест, высокая мобильность в поисках лучшей жизни, в поисках нового и неизведанного...".
А при расставании Ваник вдруг небрежно тычет рукой куда-то в сторону: "Тут недалеко еще мебельное производство недавно наладил". Я же подумал про себя, что начинает ощущаться явная нехватка сыновей - "манчей". "Вообще-то у меня еще дочь имеется", - словно читая мои мысли, лукаво щурится хозяин "Манчо Груп"...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..