БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОГ
ЕАЭС заинтересован в Армении не меньше, чем Армения в ЕАЭС
Утверждения о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) заинтересован в присоединении новых членов никак не меньше, чем сами потенциальные участники новой интеграционной группировки, вовсе не надуманны и вряд ли продиктованы стремлением сохранить "хорошую мину при плохой игре". Расширение союза за счет в том числе небольших и, да, находящихся в непростых экономических условиях Армении и Киргизии - факт как минимум свидетельствующий о притягательности ЕАЭС, как уже успел охарактеризовать этот союз российский президент...
ДА, ТРИ СТРАНЫ-УЧРЕДИТЕЛЯ ЕАЭС ИМЕЮТ КРУПНЫЕ РЫНКИ И БОГАТЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. Однако этого в современном мире часто оказывается недостаточно для достижения благосостояния народов: необходимы еще развитые инфраструктуры, эффективно действующие рыночные институты и механизмы, современные системы государственного и корпоративного управления, внедрение международно признанных стандартов и еще много чего. Совсем не уверен насчет Киргизии, а вот Армения в этом плане, как говорится, может дать фору любой из тройки стран-учредителей. Уже не говоря об инициативности и активности Армении в плане продвижения новых и взаимовыгодных идей и предложений в рамках хотя бы ОДКБ, о чем неоднократно говорили наши партнеры по этой организации на самом высоком уровне.
Кстати, Армению при фактической готовности к подписанию договора о создании ЕАЭС уже в Астане все-таки не допустили к так называемой институциональной (политической), или к учредительной части проекта, но это вопрос больше формальный, чем по сути, поскольку, как неоднократно было отмечено самими учредителями, Армения и после более позднего присоединения становится "полномочным и полноценным" членом союза. Союза, что очень важно, в котором все решения принимаются на основе консенсуса, то есть голоса больших и малых стран имеют равную ценность и одинаковую силу.
Так вот, возвращаясь к теме того, что может (помимо присоединения к 170-миллионному общему рынку еще "каких-то" 3-х миллионов человек, а к суммарному ВВП стран-учредителей в $2,5 трлн - "всего лишь" $10-12 млрд) привнести в ЕАЭС Армения, надо в первую очередь напомнить всем евраз-скептикам и гордецам, что наша страна, как никто из тройки учредителей ЕАЭС, руководствуется в международной торговле современными нормами и стандартами, вот уже более 10 лет состоя в членах ВТО (Всемирная торговая организация). Между тем этот опыт поистине бесценен, и Армения может многому обучить в этом плане других участников ЕАЭС, тем более что, согласно подписанным документам союза, на территории нового интеграционного объединения будут преимущественно действовать как раз требования ВТО.
НЕЛИШНИМ БУДЕТ В СВЯЗИ С ЭТИМ НАПОМНИТЬ, ЧТО ИЗ ЧЛЕНОВ ЕАЭС только Россия без малого пару лет входит в ВТО, а вот Казахстан и Белоруссия находятся вне этой авторитетной международной организации, что, мягко говоря, не усиливает позиции и в целом репутацию ЕАЭС в мировой торговле. И когда президент Армении Серж Саргсян, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, объясняет слаженную работу и быстрое продвижение нашей страны в направлении присоединения к ЕАЭС также и тем, что "Армения за последние годы реализовала институциональные реформы, направленные на соответствие международным стандартам", его тонкий посыл или, если угодно, мессидж главам государств тройки очевиден.
Кстати, другой мессидж Сержа Саргсяна, прозвучавший позднее уже в Ереване и связанный с известным волнением азербайджанского президента по поводу присоединения Армении к ЕАЭС вместе с территорией Арцаха, заключался в том, что НКР как самостоятельное государство интерес к союзу и не проявляла. Что же касается создания на границе двух армянских государственных образований таможенных пунктов и контрольно-пропускных пунктов, то они, добавим от себя, благополучно действуют и сегодня, а главное никому не мешают. Тем главам государств тройки, которые сильно обеспокоены... обеспокоенностью Ильхама Алиева, не мешает напомнить, что Армения вот уже много лет предоставляет Арцаху ежегодный межгосударственный кредит, который кредитом является чисто формально. Как недавно разъяснил вопрос премьер-министр НКР Ара Арутюнян, на самом деле Армения в таком виде возвращает в госбюджет Арцаха взимаемые на таможнях Армении пошлины с ввозимых в Нагорный Карабах товаров. А значит... И между прочим, ВТО - признанную в мире организацию по регулированию международной торговли, опыт и уровень которой несопоставим с только-только формируемым ЕАЭС - подобное положение дел никак не заботит...
...МАЛО ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ ОБЪЕМНЫЕ РЫНКИ, ХОРОШО БЫ кратчайшими путями выходить и на другие обширные рынки. Та же Россия сегодня активно диверсифицирует свои торгово-экономические отношения, развивая их с быстро развивающимся азиатско-тихоокеанским регионом. И в этом плане, как мы уже не раз отмечали, строительство железной дороги Армения-Иран станет притягательным маршрутом переброски грузов из ЕАЭС в страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Индию и Китай (и обратно). То есть Армения из транспортного тупика может превратиться в важный транспортно-логистический и транзитный хаб на пути из Европы в Азию. И если раньше эксперты считали слабым звеном этого маршрута и соответственно узким местом ТЭО строительства указанной желдороги недостаток перевозимых грузов для ее рентабельной работы, то сегодня, когда речь уже идет о грузах всего ЕАЭС, эта уязвимость нового маршрута сходит на нет. Уже не говоря о том, что Армения - опять же единственная из участников ЕАЭС - имеет режим благоприятной торговли GSP+ и с Евросоюзом, чем могут с выгодой для себя воспользоваться и остальные участники евразийского интеграционного процесса.
Наш президент четко обозначил перед главами государств-учредителей ЕАЭС и факторы заинтересованности нашей страны в скорейшем подписании договора о присоединении к союзу, одним из которых является то обстоятельство, что армянский бизнес и в целом общественность "должны как можно раньше получить ответы на интересующие вопросы".
ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ЭКСПЕРТЫ УЖЕ НАЗЫВАЮТ ИСТОРИЧЕСКИМ, предполагает проведение согласованной политики в энергетическом и транспортном секторах, промышленности и сельском хозяйстве. Очевидно, что в небольшой и оттого гораздо лучше управляемой Армении, к тому же долгие годы тесно сотрудничавшей в плане реформирования и оптимизации экономики с Евросоюзом, гораздо дальше продвинулись по всем этим направлениям. И хорошо бы, чтобы наша страна "подтянула" других участников ЕАЭС к общепринятым в мире стандартам и правилам, а не наоборот - чтобы Армении не пришлось в этом смысле вынужденно идти на регресс, при этом лихо скатываясь вниз с завоеванных годами упорной работы позиций в мировых рейтингах и рэнкингах, в которых нашими непосредственными соседями являются развитые европейские страны, а вот учредителей ЕАЭС зачастую приходится искать гораздо ниже.
Как и следовало ожидать, учредительская тройка ЕАЭС сразу же расхватала наиболее значимые и лакомые полномочия и функции в новом интеграционном объединении. Так, предполагается, что штаб-квартира Евразийской комиссии расположится в Москве (это, впрочем, естественно), суд - в Минске, а в Алма-Ате будет находиться финансовый регулятор. При этом было объявлено, что позже будут созданы комиссия по сырьевым ресурсам, инвестиционный банк ЕАЭС и другие структуры. Наверняка с учетом сильных сторон Армении - к примеру, продвинутости банковской системы, уже переходящей на самые современные стандарты регулирования "Базель 3", или наших достижений в сфере ИКТ, автоматизированного проектирования интегральных микросхем, чип-дизайна, высокотехнологичных проектов типа Candle или радиоизотопного ускорителя, а также большого опыта, накопленного в сфере реформирования энергетического хозяйства, и т.д. - Армения претендует на статус центра ЕАЭС сразу по нескольким "номинациям"...
Главной же целью для нас является увеличение за счет присоединения к ЕАЭС темпов экономического роста и объемов инвестиций, а также, безусловно, прорыв в направлении Ирана двусторонней блокады транспортных магистралей со стороны недружественного тюркского тандема, что позволит сократить торговые и прочие дисбалансы, встать на путь устойчивого развития и повышения благосостояния людей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-31 10:18
Лари слабеет, а акции Bank of Georgia дешевеют Любой политический кризис, не говоря уже о военном, не благо для экономики страны, что наглядно видно по ситуации непосредственно до и после парламентских выборов в соседней Грузии. В частности, финансовые рынки нервно реагируют на малейшую дестабилизацию обстановки. Между тем для Армении чрезвычайно важно, чтобы у соседей сохранялось стабильное и управляемое положение, а вызванная недовольством оппозиции итогами выборов турбулентность поскорее сошла на нет…
-
2024-10-30 09:35
Вчера все СМИ были заполнены новой информацией из Комитета госдоходов Армении, опубликовавшего на своем сайте перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за январь-сентябрь этого года.
-
2024-10-29 17:41
«Чужие дядюшки» сделали ручкой - правительство понуро возвращается на «базу» 29-го октября на заседании Совета Центрального банка Армении было принято решение о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики (ДКП), что, разумеется, придаст импульс экономическому развитию - хотя бы потому, что деньги (кредиты) дешевеют. А армянская экономика сегодня в этом стимуле нуждается, как никогда. Ключевая ставка была снижена в 12-й раз подряд, начиная с июня прошлого года, и установлена с понижением на 0.25 процентных пункта на уровне 7.25%...
-
2024-10-29 10:23
В «реальной Армении» Пашиняна неуютно даже непритязательным индийцам 28 октября в парламентских комиссиях начались обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2025 год», старт которым дало выступление Пашиняна с очередным набором абстрактных рассуждений и без единого показателя. «Чем больше госбюджет, тем выше в стране уровень благосостояния», «Сбор налогов – исключительная прерогатива государства», «Родина – это государство. Если любишь родину, укрепляй ее», «Все зависит от одного человека, и этот человек – ты», «Госбюджет – это большой семейный бюджет», «Благосостояние – это не только наполнение желудка» и т.д. – весь этот набор несвежих и ничего не дающих банальностей, от которых уже сводит скулы, в который раз был немилосердно вывален на публику, заодно продемонстрировав всю нищету и убожество мыслей Пашиняна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…
-
2024-03-30 10:41
Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…
-
2023-12-08 10:20
Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.