СОРЕВНУЕТСЯ СБОРНАЯ ДУХА
6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, взял старт Международный конкурс пианистов, носящий имя великого композитора. Этот турнир молодых музыкальных творческих сил уже стоит в ряду масштабных и значительных музыкальных событий. Ныне хачатуряновский конкурс окрашен в особые тона, потому что он юбилейный. Вот уже в десятый раз Ереван становится всемирной столицей хачатуряновской музыки, завоевавшей едва ли не все престижные залы мира. Символично то, что хачатуряновский конкурс десять лет назад начался с соревнования пианистов, вот он и в юбилейном году вновь собрал талантливых исполнителей-пианистов из разных стран - России, Латвии, США, Канады, Грузии, Японии, Тайваня, Южной Кореи, Китая и, конечно, Армении.
ИЗ 50 ЗАЯВОК ЖЮРИ ОТОБРАЛО 26 УЧАСТНИКОВ. О том, что Международный конкурс им. Арама Хачатуряна зарекомендовал себя как одно из самых масштабных престижных международных соревнований, установив высокую планку мастерства для исполнителей и выступая в качестве хранителя музыкальных ценностей, говорит и тот факт, что в 2013 году он принят во Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов, участниками которой являются Международный конкурс им. П.И.Чайковского, конкурс им. королевы Елизаветы в Брюсселе и Монреальский международный конкурс. Организаторы конкурса - Министерство культуры РА, Культурный фонд "Арам Хачатурян - конкурс", Ереванская государственная консерватория им. Комитаса, а генеральный партнер конкурса - Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Конкурс проходит под высоким патронатом первой леди г-жи Риты Саргсян.
В жюри - известные, серьезные музыканты из разных стран,
в том числе руководители ряда важнейших музыкальных соревнований: заслуженный
артист РА, лауреат многих престижных международных премий, профессор ЕГК Армен
Бабаханян (председатель жюри), народный артист России, председатель и член жюри
различных российских и международных турниров, президент Международной ассоциации
камерной музыки Александр Бондурянский, всемирно известный итальянский пианист
Марко Соллини, директор программирования Вашингтонского общества
исполнительского искусства Саманта Поллак (США), лауреат международных
конкурсов Анна Маликова (Россия), известный пианист Чон Хва Парк (Южная Корея),
преподаватель истории музыки в Академии Антона Рубинштейна в Дюссельдорфе, член
совета директоров Европейской ассоциации преподавателей камерной музыки Каретен
Дюрер, известный музыкальный деятель из Франции Дидье Мартин, глава
музыкального департамента немецкой радиостанции
Объективность, независимость, умение отстаивать свои позиции - вот какими критериями руководствовался оргкомитет, приглашая в жюри выдающихся музыкантов. Как свидетельствуют все этапы предыдущих конкурсов, его участникам и в самом деле было обеспечено беспристрастное, квалифицированное и доброжелательное судейство лучших музыкантов современности.
ХОРОШО ИЗВЕСТНО, ЧТО НЕ КАЖДЫЙ КОНКУРС приносит открытие новых ярких личностей, а ведь в этом, можно сказать, главная цель конкурсов. Порой жюри даже не имеет достойных кандидатов на высшую награду. Случаются разочарования, когда по прошествии некоторого времени мы встречаемся с победителями.
Но, как показывает это десятилетие, хачатуряновский конкурс стал истинным смотром перспектив международного музыкального исполнительства. В целом, как отмечали в своих выступлениях члены жюри предыдущих конкурсов, профессионально-технический уровень молодых исполнителей растет, хотя конкурс ставит перед участниками сложнейшие задачи. С каждым годом конкурс приобретает все больший размах и значимость, подтверждая статус подлинно международного и географией участников, и высоким уровнем проведения, и наличием одаренных участников, что и составляет полноценную жизнь этого творческого соревнования. Приток новых талантов, создание настоящих условий для его участников и, бесспорно, забота о дальнейшей судьбе лауреатов - вот главная миссия конкурса. Предыдущие конкурсы подтвердили, что во многом эти условия удовлетворялись. Да и как могло быть иначе, если он носит священное для всех имя! Как верно отметил председатель совета попечителей хачатуряновского конкурса Армен Смбатян, имя великого композитора во многом определяет дух и характер этого турнира талантов, придавая ему вес и особую значимость. "На протяжении десяти лет мы тщательно оберегали и представляли миру бесценное наследие всемирно известного армянского композитора Арама Хачатуряна, - говорит он в своем приветствии, - выявляя новые блестящие имена юных талантов, приоткрывая им двери, ведущие в большой музыкальный мир".
В финале конкурса молодые солисты играют с Государственным молодежным оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Это лишний раз подчеркивает молодежный характер хачатуряновского конкурса. За последние годы этот коллектив заметно прогрессировал. Он был достойным партнером для талантливых солистов. Музыканты играли не формально, а от души, с подлинным увлечением. На открытии они аккомпанировали одному из видных пианистов республики, Армену Бабаханяну, который вместе с оркестром блистательно сыграл Фортепианный концерт Арама Хачатуряна, тем самым задав высокую планку предстоящему соревнованию молодых талантов.
Приветствуя членов жюри, почетных гостей и участников X Международного конкурса пианистов, председатель жюри Армен Бабаханян, в частности, сказал: "Конкурс может существовать и развиваться только благодаря верной и преданной поддержке многих частных лиц и организаций, которым мы выражаем огромную благодарность. Я искренне приветствую почетного президента нашего совета попечителей г-жу Риту Саргсян за чрезвычайную щедрость и внимание, проявляемые по отношению к нашему конкурсу на протяжении многих лет. Хотел бы поблагодарить наши высокопрофессиональные и оказывающие всевозможную поддержку организационный и исполнительный комитеты... Я выражаю свои самые теплые пожелания каждому из молодых музыкантов, чьим мастерством мы будем иметь честь наслаждаться в течение мероприятия. Творите музыку, освободите себя, и пусть фортепиано поет для тех, кому вы посвящаете свою игру. Желаю вам успехов и надеюсь, что вы навсегда сохраните в памяти теплые воспоминания о времени, проведенном на конкурсе".
ОСОБЕННО ТЕПЛЫМИ БЫЛИ ПРИВЕТСТВИЯ ОТ ИМЕНИ Эльжбет и Кшиштофа Пендерецких: "В связи с X Международным конкурсом имени Арама Хачатуряна мы хотели бы направить свои наилучшие пожелания конкурсантам и членам престижнейшего жюри под председательством Армена Бабаханяна. Желаем вам почувствовать большое удовлетворение и испытать незабываемые моменты от прослушивания музыки великого армянского композитора Арама Хачатуряна в исполнении молодых талантливых пианистов. Мы очень рады, что Ассоциации им. Кшиштофа Пендерецкого - Международному центру музыки - будет предоставлена возможность вручить специальный приз "За лучшую интерпретацию классической сонаты" на конкурсе этого года. Ассоциация имени Людвига ван Бетховена, президентом которой я являюсь, хотела бы пригласить победителя X Международного конкурса в турне по Польше. Я и мой муж с большой теплотой вспоминаем нашу встречу с Арамом Хачатуряном, которого мы также имели честь принимать в Польше, в нашем родном городе Кракове. Он навсегда останется в нашей памяти как великая личность, как чрезвычайно теплый человек и великий творец!"
Своими впечатлениями делится в приветственном послании конкурсу руководитель симфонического оркестра Лейпцигского радио: "Я была удостоена чести принять участие в IX Международном конкурсе им. Арама Хачатуряна. Я познакомилась со сказочным проектом, с чутким жюри, с потрясающей командой организаторов и, самое главное, с одаренными молодыми музыкантами на пути к большому миру. Конкурс стал познанием таланта, страсти к музыке и самого удивительного гостеприимства. Открытие Международного конкурса им. Арама Хачатуряна для меня было сопряжено также с открытием превосходной страны с прекрасной культурой, основанной на музыке и духовности. Это идеальное место для осуществления подобного проекта... Я желаю всем участникам высокого настроения и успешной конкуренции, что независимо от результата может послужить серьезной мотивирующей силой для каждого, направляя их усилия на достижение самых высоких музыкальных стандартов".
Конкурс проходит в три тура. Каждый из участников должен выступить с сольной программой по своему выбору (не более 45 минут). Исполнения какой-либо сонаты или вариации Й.Гайдна, В.Моцарта, Л.Бетховена или Ф.Шуберта во время первого тура обязательно. Исполнение одного из произведений А.Хачатуряна обязательно.
Во втором туре каждый из 12 участников должен выступить с произвольной сольной программой (не более 60 минут). Произведения, включенные в программу первого тура, не могут быть представлены в полуфинале.
В третьем туре каждый из финалистов выступит с Государственным молодежным оркестром Армении, исполнив два концерта из списков "А" и "B", опубликованных в каталоге конкурса.
Итак, старт взят, надеемся на счастливые результаты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-21 09:41
После двухлетнего перерыва, связанного с ковидными ограничениями, в Лондонском Королевском зале искусств и наук «Альберт холл» распахнул свой занавес популярный музыкальный фестиваль «Звездный Приз Елены Кобб» (Elena Cobb Star Prize festival). Впервые за всю историю фестиваля в списке стран-участниц значилась Армения, представленная воспитанницей Ереванской специализированной музыкальной школы им.П.Чайковского, 15-летней Марией Сарибекян. В рамках этого престижного фестиваля юная пианистка исполнила произведение «Гарун а» Комитаса в обработке армянского композитора советской эпохи Роберта Андриасяна.
-
2021-11-22 10:33
Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.
-
2021-11-08 09:59
В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.
-
2021-07-14 14:29
Рассказывая о своем творчестве, пианист и наш соотечественник Дмитрий ИШХАНОВ постоянно использует в речи фразы "в молодости", "когда я был молодым", "период моей молодости", что непроизвольно вызывает улыбку. Не мудрено, ведь Дмитрию всего 15 лет, 12 из которых он провел за роялем. Именно столь огромный в процентном отношении с возрастом исполнительский опыт, а также участие и победы на самых престижных конкурсах и фестивалях мира и позволяют этому скромному юноше говорить с позиций зрелого человека.