ЦЕНТРОБАНК В ЛОВУШКЕ?
Вчера, 16 июня, курс доллара по сравнению с предыдущим днем вырос на 17 лум, составив 411,86 драма…
Для Центрального банка Армении, согласно закону, главной угрозой является инфляция, а главным приоритетом – контроль над ней. Вот почему главный банк страны, как правило, неохотно идет на снижение ключевой ставки (ставка рефинансирования) даже в тех случаях, когда угроза высокой, более 5,5%, инфляции минимальна и она находится под полным контролем.
ОДНАКО ТАКОЙ КОНСЕРВАТИВНЫЙ ПОДХОД В ВОПРОСАХ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ – повторимся, при его законодательном закреплении – сдерживает экономический рост в стране. Не так давно на заседании правительства Армении новоназначенный министр финансов Гагик Хачатрян прямо попенял на слишком уж осторожную монетарную политику ЦБ, не идущего на резкое ее смягчение.
В принципе за последние полгода Центробанк РА уже трижды снижал ставку рефинансирования, но каждый раз всего на 25 базисных пунктов: в конце декабря прошлого года ставка была установлена на уровне 7,75%, в феврале с.г. – 7,5% и в середине мая – 7,25%. При том что в некоторые месяцы указанного периода не то что высокой инфляции не было: в стране регистрировалась дефляция (падение цен)! Кстати, примерно такая же ключевая ставка, 7,5%, сегодня действует и в России: более того, она на 2% выше, чем в начале года. Но, согласитесь, экономическая ситуация в РФ сегодня намного сложнее, чем у нас…
С другой стороны, удержание ставки рефинансирования на довольно высоком уровне, не позволяющее, так сказать, "подешеветь" и тем самым активизироваться деньгам в экономике, препятствует и ослаблению национальной валюты. Между тем известно, что для экспорта сырья и других товаров из Армении лучше всего иметь слабую нацвалюту. Тем более что это диктуется и монетарной политикой ЕЦБ (Европейский ЦБ), который всячески пытается ослабить свою валюту и на данном этапе делает это вполне успешно (в мае с.г. инфляция в еврозоне составила в годовом разрезе всего полпроцента). А ведь у Армении с Европой самый большой товарооборот, и в этой ситуации ослабление евро играет против нашего экспорта. Еще один немаловажный фактор: за счет ослабления нацвалюты растут и бюджетные доходы.
И поскольку не совсем понятно, как ЦБ РА собирается стимулировать постепенное ослабление драма, если не снижением ставки рефинансирования (не запуском же на полные обороты печатного станка?!), то возникает закономерный вопрос: а будет ли он вообще способствовать ослаблению нацвалюты или намерен по-прежнему размахивать жупелом высокой инфляции. Тем более что грядущее повышение тарифов на электроэнергию, которое вызовет (и уже вызывает) тотальный рост цен, – дополнительный аргумент в руки ЦБ для обоснования своей осторожности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.