ТОРМОЗЯТ ВСЕ!
В 1-м квартале с.г. рост ВВП стран СНГ замедлился, составив 1,2% к тому же периоду 2013 года. Его снижение объясняется прежде всего падением инвестиционной активности в России и замедлением ее роста в Казахстане. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном сегодня аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР). При этом аналитики банка отмечают, что в отличие от 2013 года этот процесс затронул все основные группы стран - экспортеров нефти и газа, экспортеров трудовых ресурсов и страны с диверсифицированной структурой экспорта.
"КЛЮЧЕВЫМ ИСТОЧНИКОМ РИСКОВ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА ОСТАЕТСЯ ситуация вокруг Украины, - говорится в исследовании. - Несмотря на ограниченность масштаба прямого влияния событий в этой стране на экономики соседей (по итогам 2013 года удельный вес украинской экономики в экономике региона составлял 6,3%), вызванный ими кризис во взаимоотношениях России со странами Запада привел к ухудшению условий доступа российских компаний к международным рынкам капитала и общему росту экономической неопределенности".
В исследовании отмечается, что в Армении по итогам 1-го квартала рост ВВП замедлился до 3,1% в годовом выражении в связи с ослаблением внутреннего спроса и неблагоприятной внешней конъюнктурой - в частности, с замедлением в России и конъюнктурой цен на экспортируемое сырье. Низкая экономическая активность особенно проявилась в спаде в горнодобывающей промышленности (-1.3%) и строительстве (-3.3%). При этом ситуация компенсируется хорошими показателями в сельском хозяйстве (+6.0%) и обрабатывающей промышленности (+4.5%). Вместе с тем по итогам 2014 года аналитики ЕАБР ожидают ускорения роста ВВП страны до 4,8%, в том числе благодаря увеличению макроэкономической помощи со стороны международных доноров и расширению сотрудничества с Таможенным союзом.
Что же касается Азербайджана, то по итогам 1-го квартала экономический рост в этой стране замедлился на фоне возобновления спада в нефтегазовом секторе: ВВП страны увеличился на 2.5% относительно 1-го квартала 2013 года. Негативный рост в нефтегазовой отрасли способствовал тому, что общий объем промышленного производства снизился на 2.4%. Вместе с тем аналитики ЕАБР особо отмечают, что в рассматриваемый период значительно возрос приток капитала в страну в форме прямых и портфельных инвестиций.
По итогам 1 квартала ВВП Украины снизился на 1,1% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Имело место падение инвестиций в основной капитал на 19,1%. Резкое ослабление национальной валюты способствовало ускорению инфляции. "В целом экономическая ситуация в стране остается хрупкой: существенные риски сохраняются как в отношении перспектив возвращения к росту ВВП, так и в отношении устойчивости платежного баланса, - отмечают аналитики ЕАБР. - Негативное влияние на платежный баланс могут оказать вероятное повышение расходов на импорт энергоносителей и более значительное, чем наблюдается на текущий момент, падение экспорта".
В Беларуси рост составил в незначительные полпроцента, в России - 0,9%, в Молдове – 3,6%, в Казахстане – 3,8%. Несмотря на замедление довольно высоким оставался рост ВВП в таких странах, как Кыргызстан (5,6%), Таджикистан (7%), Узбекистан (7,5%), а в Туркменистане он даже сохранил двузначный порядок (10,3%).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.